国家民委办公厅关于推荐第六批全国民族团结进步教育基地的通知

日期:2019/02/28  来源:监督检查司  字号:[ ]

民办发〔2019〕20号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),中央军委政治工作部群众工作局:

  根据《全国民族团结进步教育基地评审命名办法》(2013年国家民委令第1号,以下简称《办法》)规定,国家民委定于今年评审命名第六批全国民族团结进步教育基地60个左右,有关事项通知如下:

  一、申报要求

  (一)根据《办法》规定的类别,凡是具备民族团结进步宣传教育功能的文物博物类、革命纪念类、旅游文教类场所均可申报。认真贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》的通知精神,优先推荐突出统一的多民族国家基本国情教育、中华民族共同体教育的场所。

  (二)遵循实事求是、公开公正、竞争择优、面向基层的原则,严格对照《办法》规定的标准与程序结合命名总量和本地实际推荐候选单位,无符合条件的可不推荐。

  (三)地方教育基地由各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民族工作部门审核公示后,经省级人民政府同意后申报;解放军和武警部队申报场所由中央军委政治工作部群众工作局统一推荐。

  (四)申报工作应坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出民族团结进步教育功能,与年内创建全国民族团结进步示范区(单位)统筹。推荐示范区(单位)相关事宜另行通知。

  二、材料报送

  请于430日前,以正式文件形式将《第六批全国民族团结进步教育基地申报表》原件12份报至国家民委监督检查司,另附3000字以内工作情况材料。报送工作材料电子版及图片(每个单位附3-5张数码图片,单张图片规格在3mb以上,其中至少有1张为场所主体正面照片)发至电子邮箱。

  三、联系方式

  联系人:王俊 陈丹洪

  电话:010-66508618

  邮箱:gjmwcj@163.com

  地址:北京市西城区复兴门内大街甲49618

  邮编:100800

  附件:第六批全国民族团结进步教育基地申报表

国家民委办公厅    

2019226日