《云南民族药大辞典》编纂完成

日期:2019/09/06  来源:云南省民宗委   字号:[ ]

60多名民族医药工作者历时9年编纂的《云南民族药大辞典》日前完成。辞典分上下两册,收录有文献资料记载的云南各少数民族药物1469种,附方8000余个,每味药物都记录了民族药名、异名、来源、药用部位、采收加工、药性、功效、主治、用法用量、禁忌、用药经验、附方、现代研究、附注等。

云南有天然药物资源有6559种,独有药用资源达1260种,品种和数量居全国之首。云南25个世居少数民族将各自的古老医术世世代代传承下来,傣医药、彝医药、藏医药、佤医药、纳西东巴医药、哈尼医药、苗医药等,丰富程度全国首屈一指。运用文献学、民族植物学、医学人类学和药理学、临床学等多学科交叉的方法,抢救、挖掘、整理民族医药文献、医药知识、用药经验,多年来一直是科研重点。在研究成果基础上,云南中医药大学建立了24个民族包括标本、文献、特色诊疗法、特产品、单验方等在内的云南民族医药资源数据库。其中,收集云南民族医药古籍及专著230种,云南民族医药专利76种,论文1702篇;云南民族医药特色诊法46种,疗法127种;各种民族医药产品制剂218种;民族民间医生资料600余位;云南少数民族医药单验方2.3万余个。