西北民族大学出台《关于建立健全党员活动日制度的意见》

日期:2019/08/30  来源:西北民族大学   字号:[ ]

为推动全面从严治党向基层延伸,健全规范党的组织生活,切实加强党员日常教育管理,实现党员参加党组织活动全面覆盖、常态覆盖、有效覆盖,西北民族大学近日制定实施了《关于建立健全党员活动日制度的意见》。

《意见》指出,党员活动日是开展党的组织生活的综合平台,是加强党员日常教育管理的基本依托,是党员锤炼党性、提高素质、改进作风的重要途径。要以组织党员集中学习为主,统筹开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党群议事和联系服务群众等。

《意见》规定,党员活动日每月固定1天开展,一般以二级党组织为单位统一固定活动时间。时间固定后不得随意更改,如遇节假日或确有特殊情况,可适当前移或顺延,但原则上必须在当月内完成。

《意见》要求,每次党员活动日都要安排1个小时左右的集中学习时间;每年召开一次专题组织生活会;实行党务公开;实行党员活动日记实制度;把党员活动日作为党员联系服务群众的主要平台。

《意见》强调,各二级党组织要把党员活动日制度作为严肃党的政治生活的重要抓手,强化责任抓落实;要把握党建工作规律,注意创新党员活动日方式方法,推动每个党员参与进来、互动起来;把党员活动日开展情况纳入党建工作考核和书记抓党建工作述职评议的重要内容,作为评选先进基层党组织和优秀党务工作者的重要依据。