“改革开放40周年京津冀民族古籍珍品暨保护成果展”
在民族文化宫开展

日期:2019/01/23  来源:古籍整理研究室  字号:[ ]

1月21日,由全国少数民族古籍整理研究室、北京市民族宗教事务委员会、天津市民族和宗教事务委员会、河北省民族事务委员会、民族文化宫主办,中国民族图书馆、北京市民族古籍整理出版规划小组办公室、天津市民族和宗教事务委员会民族二处、河北省民族事务委员会文化教育科技处、民族文化宫展览馆承办的“改革开放40周年京津冀民族古籍珍品暨保护成果展”在民族文化宫中国民族图书馆开幕。

古籍整理研究室主任李晓东,北京市民宗委副主任范宝,民族文化宫副主任钟兴奎出席开幕式并致辞。中国民族图书馆馆长吴贵飙主持开幕式。

近年来,北京、天津、河北地区的少数民族古籍保护和研究工作在国家民委的指导下取得了显著成效。京津冀协同发展是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大战略决策。为贯彻落实党的十九大会议精神,围绕中央“京津冀协同发展规划纲要”,进一步讴歌改革开放40年来丰硕成果,特举办“改革开放40周年京津冀民族古籍珍品暨保护成果展”。

此次展览旨在让广大观众共享北京、天津、河北区域文化发展成果,使各民族同胞深入了解京津冀区域少数民族古籍珍品,近距离感受中华各民族博大精深的古代文明,切实提高全社会对古籍保护的意识。展览全面展示北京、天津、河北地区民族古籍抢救、搜集、保护、普查、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就。展览精选了中国民族图书馆馆藏少数民族古籍中具有代表性的珍贵原件及复制本,多为入选《国家珍贵古籍名录》的珍品,本次展览共展出了包括汉文、蒙古文、藏文、东巴文、彝文、西夏文、察合台文、满文、傣文、水文、古壮字、布依文、朝鲜文等13种文字的古籍近百册(件),拓片2幅。此外,展览还展出了北京、天津、河北地区少数民族古籍整理出版的成果近百种,少数民族古籍研究的成果近200册,少数民族古籍保护工作成果展板15幅以及有关少数民族古籍保护工作的视频,供观众参观阅览。