《中国少数民族古籍总目提要》云南13个民族卷专家审读会在昆明召开

日期:2019/01/17  来源:古籍整理研究室  字号:[ ]

1月12日,《中国少数民族古籍总目提要》云南13个民族卷专家审读会在云南昆明召开。会议由云南省民族古籍办副主任起国庆主持。全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东、云南省民宗委副主任李正洪出席会议并讲话。古籍整理研究室、民族出版社、云南省民宗委相关工作人员及参与审稿的专家学者共30余人参加会议。

会上,李晓东首先就《中国少数民族古籍总目提要》的整体概况作了简要介绍,并对云南各民族卷的编纂出版工作提出三点要求:一是要提高政治敏锐性和政治辨别力,确保书籍内容思想与党中央关于民族问题的大政方针保持高度一致;二是要加强意识形态阵地建设,在弘扬社会主义核心价值观、充分挖掘少数民族古籍积极意义上多下功夫;三是要严格把握“取其精华,去其糟粕”工作原则,积极弘扬中华优秀传统文化。其后,各参会人员踊跃发言,并就编写体例、人名翻译、语言表述、条目取舍、资料引用等编纂出版工作上的具体问题提出相关意见和建议。

会议决定,云南省民族古籍办要严格按照会议要求,认真听取多方审稿专家的修改意见,做好《中国少数民族古籍总目提要》云南各民族卷编纂工作,并在1月下旬将修改完成的书稿交付民族出版社。民族出版社要对修改稿反复审校、编订,在保证图书质量的情况下,加快工作进度,确保在10月前顺利出版发行。