李昌平赴河南检查指导第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作

日期:2018/10/24  来源:文化宣传司  字号:[ ]


 

 

    10月22日至23日,国家民委党组成员、副主任李昌平赴河南检查指导第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作,听取河南省筹委会、郑州市执委会有关负责同志汇报,实地考察郑州奥体中心建设,并与主办单位深入研究下一步重点工作。河南省人民政府副省长戴柏华出席会议,国家民委文宣司司长武翠英以及国家体育总局群体司有关同志参加上述活动。

  李昌平指出,要加强组织领导,层层压实责任。举办一届隆重、热烈、盛况空前的全国少数民族传统体育运动会,是兑现我们向党中央、国务院和全国各族人民庄严承诺的客观需要,是全面展现“奋进新时代,中原更出彩”的必然要求。主承办单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和全民健康的重要论述精神,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”和“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的工作主线来展开筹备工作,加强组织领导,层层压实责任,确保每个层级、每项工作都有责任人、操盘手和执行者,做到不缺位、不错位、不失位。有关方面要善于领导、敢于担当,以高度的政治责任感和强烈的现实紧迫感,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  李昌平要求,要严把时间节点,确保工作落实。筹备组织大型活动,只有做到早谋划早行动才能争取早主动。现在距离运动会开幕只有321天,面临着“时间紧、任务重”的空前压力。从现在开始,主承办单位要分秒必争,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感,严把时间节点,确保工作落实。必须紧紧围绕运动会开幕前各阶段重点工作任务,统一指挥,统一调度,分工负责,协同推进,确保各项工作落细、落小、落地、落实。必须抢抓时间进度。以第二次筹备工作会议、火炬传递、运动会开闭幕式等主要活动为重要时间节点,顺排工期,倒排时间,倒逼责任。对于已经明显滞后的方面,主要领导要亲力亲为,靠前指挥,集中力量打攻坚战。必须注重工作质量,突出第十一届全国少数民族传统体育运动会的政治定位,高标准、严要求对待筹备工作每个环节、每个细节,精心谋划,精益求精,所有工作都要经得起实践和时间的检验。

  李昌平强调,要注重统筹协调,确保高效运转。筹备任务千头万绪、纷繁复杂,很多工作相互关联、互为因果,统筹协调是重中之重。组委会、筹委会、执委会必须上下一盘棋,各部门各层级之间必须密切配合,协同推进,高效运转。要进一步完善制度机制,主办单位印发的《全国少数民族传统体育运动会组织管理办法》,承办单位制定的《第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作方案》,对筹备工作机构职责、任务分工等都做了明确规定,但是具体工作制度、运行机制还需要不断完善,确保事事有人管,件件有着落。要进一步加强指挥调度,确保每个层级都有总调度人和总协调人专职负责沟通上下、联系左右,并对工作全局了然于心,有能力协调推动涉及诸多部门的工作事项。必须确保信息公开,传递畅通,建立信息沟通机制,完善信息沟通渠道,确保信息在主承办单位之间,组委会、筹委会、执委会之间,各部门各层级之间及时传递,上下联通,左右贯通。要尽快建立与各代表团的沟通联系渠道,提前对接和谋划相关工作,积极争取各代表团支持,为后续工作打下坚实基础。