带着感情和老百姓打交道——记贵安新区政法与群众工作部群众工作科科长陈润莲

日期:2018/10/08  来源:政策法规司  字号:[ ]

    一步一个脚印,总会有所收获。这是陈润莲6年来的感悟。

  6年前,陈润莲从花溪财政局的机关专业技术人员转变为湖潮乡党委委员、政法委书记,从机关办公室到田间村野,陈润莲的工作生活发生了根本变化。

  没有农村生活经历、没有农村工作经验,和老百姓打交道张不开嘴、帮老百姓办事迈不开腿,刚到乡镇的前半个月,陈润莲对自己很失望。

  “一个长期在机关的女性工作人员,到乡镇任政法委书记,那有多难,又有多少人在看着我。”陈润莲对记者回忆起当初的处境。要干好这份工作,需要经验、需要智慧,而自己有什么?陈润莲想起了自己考会计师的8年时光,长期以来的坚持和勤奋不就是自己最好优势吗?说干就干,陈润莲和自己较上了劲。

  基层工作经验不足,那就把田间地头当做战场,乡间小路走熟了,也会身轻如燕;政法知识短缺,那就把图书馆装进脑海里,看的书多了,自然会成竹在胸。

  半年时间,陈润莲走遍了湖潮乡53个自然村寨,对全乡自然、地理、人口、民族、农业生产、经济发展等情况了如指掌。

  化解矛盾最好的办法就是发展。5年时间,身兼政法委书记和副乡长两职的陈润莲发挥自己的专长,积极争取800余万元,修建35公里进村入户公路;协调民生资金470余万元,为全乡19个村装上1354盏太阳能路灯;申报小微企业23家,带动100名百姓实现就业。

  努力换来回报,5年时间,陈润莲牵头化解矛盾400余起,成功化解小黑石头村、磊庄村、羊艾园区等数次村级矛盾纠纷和历史遗留问题。

  一条主线,两种感情,陈润莲用对老百姓深厚的感情和对党的忠诚敬业,维护了信访维稳的政法战线。进万家门、知万家情、办万家事、解万家忧、结万家亲,陈润莲用自己总结的“矛盾纠纷3查5想8要报工作法”打造了一支强有力的团队,变被动为主动。

  去年9月,陈润莲调整到贵安新区政法与群众工作部任群众工作科科长,从面对乡镇百姓到面对整个新区,又是一次大转变。

  这次陈润莲挥洒自如。半年时间,通过大量调查、现场办公,她成功化解13件未化解信访疑难积案中的6件,对其他未化解积案的最新进展和症结全面掌握;召开信访问题专题协调会10次,参与重大疑难信访问题和矛盾纠纷的协调化解11件。

  多年的会计工作,让陈润莲养成了用数字说话的习惯。然而每一个数字确是用无数次的下村进户,无数次的政策讲解和真情感化换来的。

  “只要心中装着百姓,带着感情和老百姓打交道,没有办不成的事。”2014年,她获得全国民族团结进步模范个人荣誉称号;2016年获得全国“五一”劳动奖章,陈润莲说,她将带着这些荣誉,一如既往地对党忠诚、努力工作、服务百姓。

  

  来源:贵州日报