全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
李昌平出席第五届中国非物质文化遗产博览会开幕式
日期: 2018-09-14 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  9月13日上午,第五届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。国家民委副主任李昌平、文化和旅游部副部长项兆伦、山东省领导于晓明、任爱荣、郭爱玲、孙述涛出席活动开幕式并观摩非遗博览会。

  本届博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,是全国非物质文化遗产保护“西部一节(成都国际非物质文化遗产节)、东部一会”两大全国性节会之一。博览会以“活态传承、活力再现”为主题,着重营造场景式、体验式文化互动空间,展示“活态非遗”。采用了“一馆多点”的形式,设舜耕国际会展中心1个主会场和百花洲、济南1953·茶文化创意产业园等8个分会场。国家民委首次派出中国民族博物馆参展,以“中华民族节日文化展”为主题,打造了各民族节日展区参与本次博览会,受到现场观众高度评价。

 

  图1.李昌平副主任在主会场与土族盘绣传承人交流

  李昌平一行重点围绕少数民族非物质文化遗产的传承与保护,先后考察了舜耕国际会展中心主会场、百花洲分会场和“中华民族节日文化展”。他强调,要深刻理解习近平总书记关于民族文化保护与创新转化的重要论述,采取多种方式传承保护少数民族优秀文化,弘扬中华优秀传统文化。

  

  图2.李昌平副主任在百花洲分会场考察

  李昌平指出,我国非物质文化遗产内容丰富、种类繁多,涉及口头传统、民俗活动和礼仪节庆、传统手工艺等等。少数民族非遗作为我国非遗的重要组成部分具有十分重要的地位,在我国入选联合国教科文组织非遗名录的38项非遗中,少数民族有14项,占到37%;在国务院公布的1372项国家级非遗名录中,少数民族有492项,占到36%;3068名国家级非遗项目代表性传承人中,少数民族传承人有862名,占到28%。

 

 图3.主会场演出《江南丝竹》

  李昌平指出,少数民族非遗的保护要坚持创造性转化与创新性发展,充分体现“见人见物见生活”的理念。他强调,回归生活是最好的保护,创新开发是最好路径,接轨市场是最好的传承,要通过产品与市场、社会的接轨,让非遗“活”起来,走进现代生活,走入寻常百姓家。

  国家民委文宣司、中国民族博物馆相关负责人陪同考察。

  图4.织绣印染主题展区云棉木机妆花手工制造技艺传承人现场展示

  图5.印刷刻绘主题展区唐卡传承人现场展示  

图6.陶冶烧造主题展区唐三彩烧制作品《七乐俑》

   

  图7.制茶酿造主题展区普洱茶制作技艺讲解

   

  图8.中药炮制主题展区观众现场试用

   

  图9.家具文房主题展区展示宣纸制作技艺

   

  图10.雕刻塑造主题展区木雕传承人现场展示

   

  图11.编织扎制主题展区油伞装饰空间

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统