全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
[新体育网]第十一届全国少数民族传统体育运动会吉祥物“中中”正式亮相
日期: 2018-06-15 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  新体育网北京6月13日电(实习记者 景慧敏 缪然)6月13日,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会新闻发布会在北京举行。发布会上,运动会会徽、吉祥物“中中”、宣传画、主题曲等正式亮相。

  本届运动会由国家民委、国家体育总局主办,河南省人民政府承办,将于2019年9月8日至16日在河南郑州市举行。运动会会徽主体图形由腾飞向上的龙、凤及两侧的色带组成:龙凤形似阿拉伯数字“11”,恰为本届运动会的届次,又寓有“龙凤呈祥”之意;两侧旋转成半圆的橙色与蓝绿色的色带分别代表着黄河与长江,寓意天南地北各民族的团结凝聚。会徽轮廓与汉字“中”的轮廓相似,龙凤相依相伴腾飞之势,突出了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题。

  吉祥物是名叫“中中”的龙娃。龙娃穿着中国传统服饰,胸前的装饰图案取自郑州出土的商代经典青铜器“商鼎”,体现了举办地郑州深厚的历史文化积淀。龙娃名字里的“中”字是河南的特色方言,郑州自古就有“天地之中”的美誉,在河南人民的生活语言里,“中”字表达的意思是肯定、鼓励和赞誉,饱含着河南人民对运动会圆满成功的祝愿。

  三幅宣传画分别以运动会会徽、吉祥物和运动会主题词为核心元素创作。主题歌《奔跑的梦想》由著名词作家王平久、作曲家马上又(回族)、以及音乐制作人常石磊(蒙古族)联袂制作。

  来源:新体育网

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统