全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
国家民委文化宣传司党支部开展主题联学活动
日期: 2018-05-31 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实《国家民委“学习十九大 基层在行动”主题党课宣讲工作方案》有关要求,5月17日,国家民委文化宣传司党支部与北京市民族文化交流中心党支部赴密云区古北口村联合开展主题联学党日活动,国家民委副主任、党组成员李昌平以文化宣传司党员身份参加此次活动。

  全体党员首先来到爱国主义教育基地——古北口保卫战阵亡烈士纪念碑前,听取革命烈士事迹。山雨霏霏、松柏夹道,全体党员怀着沉痛的心情进入烈士陵园,向阵亡烈士敬献花圈和小白花,集体默哀。之后,全体党员来到国歌诞生地,听取国歌诞生故事,并合唱国歌。在国歌诞生地,全体党员面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。通过了解烈士事迹和国歌创作过程,党员们增强了历史责任感和时代使命感,更加深刻地认识到“不忘初心,牢记使命”的伟大意义。

  

  全体党员在古北口保卫战阵亡烈士陵园前默哀

  在古北口文化大院,两个党支部开展了主题联学活动。文化宣传司党支部相关同志围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,汇报了心得体会。北京市民族文化交流中心相关同志就如何做好基层党支部建设,作了交流发言。

  

  全体党员开展主题联学活动

  国家民委副主任、党组成员李昌平即兴畅谈参加党日活动体会。他指出,一部抗日战争史,就是中国共产党领导英雄的中国人民历经千辛万苦、排除千难万险、战胜日寇侵略的历史,证明了没有共产党,就没有新中国、就没有中国特色社会主义、就没有中华民族的伟大复兴。党的十九大提出加强党的建设,首先要对全党进行马克思主义教育、进行中国特色社会主义教育、进行共产主义理想信念教育,今天的活动就是一次生动实践和具体举措。加强党的建设,第一,要加强党的全面领导、全面加强党的领导。这是党建工作的根本目的。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。基层党支部要发挥好战斗堡垒作用,广大党员要发挥好模范先锋作用,这是党的建设的基础性工作。第二,党要管党、从严治党。这是党建工作的根本要求。管党治党要从基层党组织做起、从每个党员组织抓起。党支部要加强党员教育管理培训,更好发挥“战斗堡垒”和“先锋模范”两个作用。第三,加强党的执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设。这是党建工作的永恒主题。党的执政能力在基层党组织的具体表现就是提高依法行政能力,有令则行、有禁则止、令行禁止,提高执行力和执行能力,也是为了更好地发挥“两个作用”。第四,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,深入开展反腐败斗争。这是党建设工作的总体布局。要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第五,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得住各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。这是党建工作的总目标。具体到基层党党组织,就是要求每个党员同志要干在实处、走在前列,履职尽责、敢于担当。李昌平指出,文化宣传司党支部与北京市民族文化交流中心党支部工作联系密切,两个党支部通过采取主题联学活动这种形式,有助于加强联谊、互通信息、资源共享、业务互促,有力地推动两个支部的党建工作和业务工作双促进、共提高。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统