全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
当好全面建成小康社会的答卷人——参加全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会代表的心声
日期: 2018-05-29 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  5月27日,一场雷雨过后,景宁畲山云雾缭绕,走在乡间蜿蜒的石板路上,看翠竹摇曳,听碧水潺潺,一路行来一路景,参加全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会的代表无不感到心旷神怡。

  山还是那座山,却因畲寨蜕变而生动起来——古朴木楼变身时尚民宿,翘角飞檐间灯笼点点;山坳里稻田油碧,水车嘎吱转出乡愁;文化礼堂里,村民们悠然地看着木偶戏;花木扶疏,村道整洁,村庄如庭院般温馨;垃圾分类处理、休闲文化广场等公共服务设施一应俱全……在景宁县大均乡,代表们看乡野美景,赏畲族歌舞,品畲乡美食,惊叹于成规模的民宿、成品牌的系列农特产品,以及毫不逊于城市的现代化设施,而这一切,带来的是畲乡群众满满的幸福感。

  “绿水青山就是金山银山”,这是景宁走过弯路后的痛定思痛,是习近平调研指示后的“拨云见日”——上世纪八九十年代, 当时经济落后的景宁为寻求发展,承接了一些外地转移的化工企业,然而产值没有增加多少,空气和水倒被污染了。

  2002年,时任浙江省委书记习近平到景宁调研,提出“生态的优势不能丢”“千万不要以牺牲环境为代价换取一点经济的利益”。这为景宁的发展拨正了航向。如今,景宁成为全国民族自治县中率先全面消除贫困、实现小康的县,全县环境综合指标连续多年排名全国第五,优美的生态引来八方游客。仅今年“五一”期间,景宁旅游收入就达到1.95亿元,相当于每个景宁人增收1000元。

  将全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会的地点定在景宁,定在浙江,正如全国政协副主席、国家民委主任巴特尔所说,因为习近平总书记的许多新思想新理念萌发于此、成形于此、先行于此,来这里是寻根溯源,有利于大家深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此引领自治县全面建成小康。

  它山之石,可以攻玉。“景宁的经验在于将总书记生态文明思想贯彻到底,以生态促旅游、促扶贫、促绿色农业,对我们很有借鉴意义。”甘肃天祝藏族自治县县长王英东说,祁连山遭到破坏成为反面典型,痛定思痛,今后最重要的任务就是将祁连山生态管护好,用生态优势赢得发展优势,争取从后进变先进。

  与景宁一样,很多自治县落实中央新发展理念,探索出适合自身特点的小康路径。海南陵水黎族自治县利用位于改革先行区的优势,走科技创新驱动发展之路,吸引中科软、中电科等一批行业领先企业落户,去年第三产业占比突破50%,经济结构大为优化;河北的大厂、宽城,重庆的秀山等县,利用邻近中心城市的地理优势,积极融入中心城市经济圈、产业带等区域整体发展规划,加快了发展步伐;有些特色资源富集的县,积极适应市场变化,使特色资源优势转化为竞争优势,如广西巴马的“长寿巴马”、贵州镇宁的“镇宁樱桃”、甘肃阿克塞的“哈萨克羊”、黑龙江杜尔伯特的“连环湖”水产品都打出了品牌。

  据统计,2012年至2017年,120个自治县(旗)经济总量从6774亿元增长到9588亿元,财政收入从475亿元增长到639亿元,固定资产投资从5811亿元增长到8476亿元,实现了大幅增长。目前,已有1/6的自治县城镇居民人均可支配收入超过3万元,一半的自治县农民人均可支配收入超过1万元;自治县贫困人口已减至335.6万,贫困村比例降至30%。

  然而,正如巴特尔在讲话中所指出的,民族地区在全国经济总量中所占份额不是在增长而是在下降,与发达地区的发展差距不是在缩小而是在扩大。新时代,自治县所面临的快速发展、全面发展、高质量发展的机遇和挑战在加大。

  “会议强调,在新时代的总体布局中,民族地区发展的战略地位凸显,中央对于民族地区的倾斜支持只会加强、不会削弱,这增强了我们的动力和信心。”广东连山壮族瑶族自治县县委书记吴耿淡说,自治县谋发展促发展要按照大会所要求的,既遵循县域发展的一般规律,更要体现出民族地区发展的特殊规律,走出一条符合实际、各具特点的新时代发展之路。

  “全面建成小康,一个民族都不能少。”这是贯穿本次会议的主题。分布在全国18个省(区、市)的120个自治县(旗),覆盖了40多个民族,目前仍有85个县是国贫县、38个县是深度贫困县,脱贫攻坚和全面建成小康任重道远。

  “这次会议既听又看还悟,通过比学赶超让我们感到了压力,也提振了信心。”云南峨山彝族自治县县长鲁春红的一席话道出了与会代表的心声,“民族自治县要全面建成小康,需要我们认清民族工作的时和势,找准实现小康的路和径,更要像景宁干部一样干在实处、走在前列、勇立潮头,以‘志不求易,事不避难’的精神干事创业,当好全面建成小康社会的答卷人。”

 

 

来源:国家民委官方微信

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统