全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在浙江景宁召开
日期: 2018-05-29 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  5月27日至28日,全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在浙江省景宁畲族自治县召开。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。

  巴特尔强调,要牢牢把握“全面实现小康社会,一个都不能少”的理念,切实用习近平总书记关于民族地区发展的新理念新思想新战略武装头脑,把发展的着眼点和着力点放在体现党的民族政策、增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识上,努力打造践行共同富裕道路、彰显民族区域自治制度优越性、铸牢中华民族共同体意识、多元文化和谐共生的示范窗口,走出一条具有中国特色、自治县特点的新时代发展之路。

▲5月27日至28日,全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在浙江省景宁畲族自治县召开。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。民族画报  卢旭 摄

  会议指出,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,指明了我国发展新的历史方位。步入新时代,我国迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的飞跃,日益走近世界舞台中央。在新时代的总体布局中,民族地区发展的战略地位凸显。在新时代发展大潮中,自治县步入了快速发展、全面发展、高质量发展期。民族地区包括自治县谋发展促发展,要牢牢把握新时代这一大背景、大前提。要坚定信心、保持战略定力,同时树立忧患意识、底线思维,着力提高工作的科学性、预见性和有效性。要落实好中央的倾斜支持政策,推动跨越式发展,努力缩小发展差距。要加强交流合作,努力形成百舸争流、携手并进的发展局面。

  会议强调,要切实用习近平总书记关于民族地区发展的新理念新思想新战略武装头脑。其中,最根本、最核心的是牢牢把握“全面实现小康社会,一个都不能少”的理念。

  学习贯彻这一理念,

  要牢牢把握民族地区处于欠发达发展阶段、跨越式发展阶段、高质量发展阶段叠加期这一现实基础,做到既充满信心、又充分估计困难,既坚持一定标准、又不好高骛远;

  牢牢把握实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标指向,将实现近期目标与远期目标、共同梦想与各自梦想结合起来,推动各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、共同振兴;

  牢牢把握提升各族群众获得感、幸福感、公平感、安全感这一核心要求,让各族群众既做国家快速发展的搭乘者、受益者,又做祖国美好家园的维护者、建设者;

  牢牢把握把发展的着眼点和着力点放在体现党的民族政策、增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识上这一实现途径,从争取人心、巩固和发展中华民族共同体的高度来谋划推动发展。

▲5月27日至28日,全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在浙江省景宁畲族自治县召开。民族画报  卢旭 摄

  会议认为,自治县谋发展促发展要遵循县域发展的一般规律,更要体现出民族地区发展的特殊规律。要把发展与团结紧密结合起来,在新时代民族团结进步事业中走在前列,努力打造践行共同富裕道路、彰显民族区城自治制度优越性、铸牢中华民族共同体意识、多元文化和谐共生的示范窗口。要用好改革法宝,紧跟全国和地方全面深化改革步伐。要坚持因地制宜,积极融入全国统一市场和国家总体发展战略。要把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,大力推进城乡融合发展,尤其是要通过提高农牧民组织化水平、发展民族文化生态旅游、推动少数民族特色村镇建设、抓好流动人口服务管理,不断提高城乡融合度。

  会议期间,浙江景宁、河北大厂、内蒙古鄂温克、广西都安、云南宁洱、青海互助、新疆塔什库尔干等7个自治县(旗)作了大会交流发言,与会代表进行了实地调研考察,并分组研讨进一步推进自治县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的思路和举措。

  国家民委副主任陈改户主持会议,国家民委副主任石玉钢出席会议。浙江省委常委、统战部部长熊建平在会上致辞。全国120个自治县(旗)的负责同志、辖有自治县的省区市民族工作部门主要负责同志,以及国家民委委员单位部分联络员、国家民委相关部门负责同志参加会议。

 

来源:国家民委官方微信

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统