全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
行走在黔北大山里的天使
日期: 2018-04-08 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  从医16年,走遍家乡山山水水,将病人的病情记在心上,帮助困难患者上千人,像女儿一样照顾病人……在贵州省遵义市绥阳县,乡村医生方晓美的事迹广为人知。

  村民的好医生

  地处黔北大山的绥阳县黄杨镇,山高水弯,云雾缭绕。散居在山坡上的黄杨镇村民,总能看见满珍背着药箱走村入户的身影。

  “满珍,是我的乳名。2002年,我从绥阳县卫校毕业后回到家乡,成为一名乡村医生。”方晓美说,过去农村缺医少药、交通不便,乡亲们经常因看不起病而把小病拖成大病,有的村民还因救治不及时而离世,这些都坚定了方晓美在基层从医的念头。

  立志在乡村从医,就意味着要离开城市的繁华。同是乡村医生的杨朝勇说,2013年以前,黄杨镇的乡村医生大多驻点在偏远的农村,一个人背着药箱,披星戴月走山路是常事。

  在黄杨镇工作时,方晓美一个月的工资有2600元,其中大部分给了家人,她自己仅留300元生活费。到困难群众家中行医时,她总会塞给患者一些钱表达心意,10余年帮助困难患者上千名。“为帮助困难群众,她甚至到学校煮饭搞兼职,而她最贵的一件衣服,还是结婚时我买给她的。”方晓美的丈夫熊科俊说。

  今年16岁的小会,一提到方晓美,内心就充满了感激。“我两岁时左腿被开水烫伤,由于家里穷没钱医治,伤口不时流脓出血,总是很疼,我也变得很自卑。”小会说,9岁那年,方晓美到她家为她体检时,了解到她的情况,从此将这件事放在了心上。2013年,被评为“最美乡村医生”的方晓美到遵义医学院宣讲时,请求遵义医学院帮助小会治疗腿伤。经过遵义医学院医生的精心治疗,小会的腿伤好了,生活也充满了希望。

  留守老人的好“女儿”

  日子久了,黄杨镇的村民把方晓美视为自己健康的守护者,只要哪儿不舒服了,就会给她打电话。

  有一年冬天,当地遭遇雪凝灾害,山区停水、停电、路面结冰。一天深夜,方晓美突然接到求医电话,电话那头传来焦急的声音:“满珍,你快点来给吴正碧大婆看病。她肚子痛得厉害,汗水把头发都打湿了。”

  方晓美立刻从床上爬起来,提起药箱,冒着刺骨的寒风,赶往吴正碧家。为了能在结冰的地面上跑得快一些,她干脆把袜子脱下来套在鞋上。一路上不知摔了多少跤,方晓美终于赶到老人家中。因为救治及时,由食物中毒引发急性肠胃炎的吴正碧老人脱离了危险。

  “那天,她守了我一晚上。她在来我家的路上,腿都被摔出了血。没有满珍,就没有我的今天,我从没见过这么好的姑娘。”吴正碧说。

  方晓美既是众多留守老人的保健医生,也是他们的“女儿”。

  “过去,由于黄杨镇土贫人穷,年轻人纷纷外出务工。方晓美既当保健医生和心理医生,又像女儿般照顾没有生活自理能力的留守老人。”黄杨镇党委书记陈仁建说,镇里曾有一位留守老人瘫痪在床10多年,方晓美了解到这一情况后,不仅定期上门为老人检查身体、陪她聊天,还替老人换洗衣服、打扫卫生。老人过世时,她还披麻戴孝送了老人最后一程。

  精神障碍患者的贴心人

  2016年,方晓美调到风华镇卫生院工作,负责管理全镇精神障碍患者。“很多人对精神障碍疾病的认识存在误区,认为得了这种病就没救了。其实,通过专业治疗,加上患者家属的关爱,很多患者的病情都会好转,甚至可以正常工作生活。”方晓美说。

  在方晓美的努力下,风华镇建立了精神障碍患者健康档案,为患者提供精准医疗服务。2017年,她还向绥阳县建议免除全县所有精神障碍患者的医疗费用。这一建议被采纳后,患者每人每年减少五六千元支出。

  “以方晓美为代表的乡村医生,虽不是医疗水平最高的群体,但他们用爱、用责任筑起山区群众生命健康的防线,犹如行走大山里的天使,为群众送去健康与关怀。”绥阳县卫计局局长曾庆远说。

 

来源:中国民族报

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统