全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
玉树:用好民族团结进步这块“压舱石”
日期: 2018-04-08 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  “玉树联藏近疆通川,处于我国藏区的中心部位,历来是反分裂、反渗透的前沿阵地;玉树是青海省生态文明建设的主阵地、脱贫攻坚的主战场、民族团结的制高点。”青海省玉树藏族自治州委副书记师存武这样形容玉树的独特性。

  地处三江源头的玉树藏族自治州,藏族人口占全州总人口的98.3%。自2013年玉树州启动民族团结进步创建工作以来,全州上下以“弘扬抗震救灾精神,强化感恩意识”为抓手,以实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,使“永远跟党走”“永远跟祖国在一起”成为各族干部群众的牢固信念。

  凝心聚力,

  让党的恩情铭刻在每个人心中

  玉树抗震救灾纪念馆,是玉树州开展爱国主义教育、党性教育、感恩教育、民族团结进步教育的重要阵地。展馆内,一段段文字、一张张照片、一件件实物,真实再现了在党中央的坚强领导下,在抗震救灾和灾后重建过程中,全国人民无私援助和灾区群众自强不息、感恩奋进的伟大精神。

  “那些不远千里赶来救援的各族同胞,那些不愿意留下姓名的志愿者,那些日夜奋战在救灾一线的医护人员和抢险救灾专家……他们的英雄事迹一次次让参观者感动泪流,让参观者深刻地感受到了中华民族团结一心的伟大力量。”玉树抗震救灾纪念馆馆长叶周才仁说,自2015年4月开馆至今,纪念馆累计接待参观者6.7万余人次,在民族团结进步教育中发挥了重要作用。

  师存武表示,深化民族团结进步教育,开展民族团结进步创建工作,就是要引导广大干部群众真正懂得“惠从何来、恩向谁报”。

  为在全州营造浓厚的创建氛围,玉树州委、州政府专门下发《关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施方案》,通过细化制定相关测评指标,各单位、学校、社区、乡镇、牧户、寺院、企业、军营结合各自特点开展活动,进一步丰富了创建工作的形式和载体。其中,玉树州民族中学将民族团结教育融入教学工作各方面,夯实了各族师生“三个离不开”“五个认同”的思想基础。

  走进玉树州民族中学的教学楼,随处可见学生们创作的民族团结宣传画。在这所有着2400余名学生的学校里,民族团结教育与感恩教育、社会主义核心价值观教育三位一体,铸牢了各族师生的中华民族共同体意识。

  “在开展民族团结教育活动初期,我们发现很多学生对民族常识知之甚少。”该校党委专职副书记青梅扎西说,为此,学校意识到抓好民族团结教育,必须从加强民族常识教育开始,从了解各民族的发展进步开始。

  主题班会、思想政治课教学、专题讲座、校园文化活动......学校搭建了一系列促进各民族学生交往交流交融的平台,有效地促进了各族师生相互了解、相互尊重、相互包容,增强了中华民族的向心力和凝聚力。

  “通过民族团结教育课程,我不仅熟悉了本民族的优秀传统文化,而且对其他民族的文化、习俗也有了一定了解。维护民族团结,是每个人应尽的责任和义务。”高一年级学生旦增才旦说。

  依法治藏,

  用法律保障民族团结

  “在玉树,不谋民族团结进步,就无以谋发展、促稳定。”玉树州创建民族团结先进区工作领导小组办公室主任宗金才说。

  中央民族工作会议指出,要用法律来保障民族团结,并强调只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会和谐。2017年9月,《玉树藏族自治州民族团结进步条例》(以下称《条例》)正式颁布实施,标志着玉树州民族团结进步创建工作走上法治化轨道。《条例》明确,推进民族团结进步事业是自治州内所有组织和各民族公民的责任和义务,自治州内一切国家机关、社会团体、企事业单位和公民都应当遵守《条例》。《条例》还就实行民族团结进步工作年度目标责任管理、开展民族团结进步宣传教育活动等方面提出了相应要求。

  “《条例》通篇彰显了依法治藏的法治精神。”玉树州人大常委会有关负责人表示,《条例》坚决维护宪法和法律的权威,让各族群众牢固树立法律意识,对提升玉树治理体系和治理能力现代化水平,维护玉树社会稳定和长治久安,促进玉树创建全国民族团结进步示范州具有重意义。

  “为全面提升民族团结进步创建工作,今年玉树还要出台配套的《条例》实施细则,并通过建立健全创建工作任务落实督查督办制度和责任追究制度,明确任务清单、责任单位和任务完成时限,实行挂牌督办,确保创建工作任务事事有人管、件件能落实,真正做到用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式实施和推进创建工作。”宗金才说。

  富民兴藏,

  用创建工作引领其他工作

  全面建成小康社会,一个民族都不能少。玉树州是“三区三州”深度贫困地区之一,这样的实际决定了其创建工作必须与脱贫攻坚、改善民生紧密结合。

  “历届州委、州政府始终把促进民族团结进步作为做好玉树工作的生命线,始终把民族团结进步牢牢记在心上、抓在手上,坚持用创建工作引领其他工作,全州上下呈现出民族团结、生态恢复、经济发展、民生改善、社会稳定的良好局面。”师存武说。

  作为生态大州,玉树州始终牢记对国家生态安全肩负的政治责任和历史担当,持续推进三江源国家公园体制试点工作,构建了“生态管护+基层党建+维护稳定+精准脱贫+民族团结+精神文明”六位一体的网格管理模式,让“绿水青山”“雪山冰川”变成“金山银山”。

  作为扶贫大州,玉树州紧紧抓住脱贫攻坚、乡村振兴等新一轮政策实施的历史机遇,大力加强城乡基础设施建设,努力补齐教育、医疗、卫生短板,采取超常规措施,确保全州精准扶贫工作有力有序推进。

  玉树州坚持把感恩教育作为主题,把民族团结进步教育作为创建全国民族团结进步示范州的基础性工作贯穿始终,加强城镇民族工作,做好少数民族流动人口服务管理工作,引导他们更好地融入城镇。

  “近年来,玉树州把创建工作与弘扬抗震救灾精神、生态保护和脱贫攻坚、产业转型升级和对口支援帮扶工作结合起来,使创建工作融入玉树发展改革稳定的方方面面,努力让玉树发展得越来越好、群众生活得越来越好。”宗金才说,这一系列富有特色和成效的举措,形成了创建全国民族团结进步示范州的“玉树经验”。

  据了解,玉树州委、州政府决定从2018年起,连续3年每年安排500万元北京对口支援资金专门用于创建工作,此举无疑为保障创建工作的顺利实施奠定了坚实基础。

  “民族团结进步既是事业发展的生命线,又是行稳致远的压舱石。民族团结进步事业涉及经济、政治、文化、社会等方方面面,是一项庞大的系统工程,必须要动员全州各级组织、各行各业、各族干部群众广泛参与。”在日前举行的玉树州创建全国民族团结进步示范州动员会上,师存武表示。

 

来源:中国民族报

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统