全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
“让边疆群众感受到党中央的关怀和温暖” ——国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动走进文山州
日期: 2018-04-08 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

    这几日,在云南省文山壮族苗族自治州人民医院门口,总是天还未亮就排起了长队。人们从四面八方披星戴月地赶过来,是因为听到了北京的医疗专家来义诊的消息。

    在文山州成立60周年之际,国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动送医团队先后在文山州人民医院以及马关、砚山等县开展义诊活动。送医团队主要由清华大学第一附属医院的医疗专家组成。专家们不仅争分夺秒地开展义诊,还带着当地医生查看病房、开展专题讲座、培训诊疗技术。

    “您刚才讲的内容,能让我们在这方面的诊疗技术进步10年。”4月2日,在文山州人民医院的一间会议室里,听完清华大学第一附属医院普外科副主任医师宿砚明分享的一段诊疗经验后,该院肝胆外科主任骆聪感慨地说。

    “我们这里的结石发病率高,跟饮用水中矿物质含量高有关系;肝癌患者中,有九成是由乙肝患者转化来的,主要原因是基层群众的卫生习惯不是太好。”骆聪说,当地急需进行肝胆外科建设,提高诊疗效率,更好地为当地患者服务。因此,该院于2016年8月将肝胆相关疾病诊疗从普外科分离出来,升级为一个专门的科室。然而,硬件有了,软件却没跟上。人才短缺,一直是骆聪最头疼的问题:该科室8名医生中,只有1名医生具备研究生学历;由于条件有限,医生们很少有进修及参加行业交流的机会,医疗水平提高得慢。

    “国家民委不仅将先进的诊疗技术送到了边疆,还为我们向优秀的医疗机构学习、与其合作搭建了一个宝贵的平台。”骆聪说,“作为一名基层的医疗工作者,我心里暖暖的。”

    据国家民委文宣司相关同志介绍,在组织好送医、送书、送戏的同时,注重发挥长期效应,借助专业人才的智力优势,开展对基层民族文化人才和卫生队伍的培训,力图通过建设人才队伍,为基层少数民族群众提供长期的公共文化服务,是国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动的一个显著特点。

    的确,在基层群众的心里,国家民委“中华民族一家亲”文化下基层活动的意义,不仅仅是送来了书籍、义诊或者文化演出。

    4月2日晚,在文山市七花广场上,来自中央民族歌舞团的腾格尔、曲比阿乌等艺术家们,为乡亲们献上了一场精彩的文艺演出。维吾尔族舞蹈、壮族民歌……一个个节目精彩纷呈,演出现场,掌声此起彼伏,欢呼声一浪高过一浪。偌大的广场上,人山人海。

    人群中,有坐在轮椅上的九旬老人,有骑在父亲脖子上的三岁孩童。马美萍看演出时坐在第一排,她使劲地拍着巴掌。

    “心里按捺不住激动。”马美萍说,看着来自首都北京的艺术家表演节目,感受到的是来自党中央的关怀。“这场演出,我是红着眼圈看完的。脑子里跟过电影似的,想着自己来文山20年的生活。”

    原来,马美萍的老家在新疆库尔勒。20年前,在河南读书时,这位回族姑娘和同学相恋,成了一名“文山媳妇”。

    “刚来的时候,娘家很不放心,怕我在这里不适应。”马美萍说,但是,20年间,凡是来云南探亲的娘家人,无不是高高兴兴地回去的,“来了还想来。”

    从新疆库尔勒到云南文山,马美萍很快融入了这个多民族的大家庭。她的生活圈子里,有各民族的朋友。大家在生活上互相尊重,在事业上互帮互助,日子越过越甜,生活越来越好。“过去,回趟娘家要汽车转火车,路上奔波好多天。现在,家门口就有了机场和高铁站,早上从文山走,晚上就能吃上娘家的饭了。”马美萍说,作为外来的媳妇,自己见证了文山日新月异的发展。

    的确,从“路无寸铁”到“一步高铁”,交通的变迁是文山建州60年来经济社会发展最好的见证。建州前,文山只有一条简易公路与外界相连,交通十分闭塞。建州以来,一条条高速公路、二级公路通向壮乡苗岭,现在的文山州县县通高等级公路、全部行政村道路实现硬化,乡镇通客车率达到100%。2016年,云桂铁路全线建成通车,文山正式进入高铁时代。昔日封闭落后的边疆,已华丽转身为云南对外开放的重要前沿。

    “党的民族政策好,我们各民族亲如一家。党中央对边疆群众格外关怀,我们的生活才有了翻天覆地的变化。”马美萍说。

    在文山期间,“中华民族一家亲”文化下基层活动还结合不同年龄段读者的阅读特点,向文山州的部分农村学校赠送了价值20万元的图书,让孩子们有机会多读书、读好书,在阅读中增长知识、开阔视野,播下梦想的种子。

    “感恩奋进六十载,文山人民心向党。‘中华民族一家亲’文化下基层活动,让边疆群众感受到党中央的关怀和温暖。”文山州委常委、宣传部部长杨廷友说。

 

来源:中国民族报

   

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统