全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
国家民委副主任、党组成员李昌平主持召开分管部门和单位党建工作座谈会
日期: 2018-03-20 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

    3月19日,国家民委副主任、党组成员李昌平主持召开分管部门和单位党建工作座谈会,通报2017年度党建述职评议考核结果,研究2018年度党建工作改进措施。国家民委直属机关党委、中央纪委驻国家民委纪检组相关负责同志出席会议。

  

  文化宣传司、国际交流司、全国少数民族古籍整理研究室、民族出版社、民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族博物馆、中国民族报社主要负责同志及分管党务工作负责同志参加会议。与会部门和单位主要负责同志就本部门本单位党建工作的薄弱环节、突出短板,以及产生问题的主要原因、下一步整改措施等进行了发言。

  国家民委直属机关党委常务副书记牛晓峰对与会各部门各单位2017年党建工作取得的成绩予以高度肯定。她认为,2017年大家根据各部门各单位实际,统筹谋划、周密部署,勇于担当、主动作为,推动党建工作和业务工作两手抓、两促进,采取了很多好做法,积累了许多好经验。她要求,要围绕国家民委2018年党建工作要点,从进一步压紧压实全面从严治党责任、进一步加强党员干部教育管理和监督服务等方面入手,进一步加大党建工作创新力度,并对做好2018年党建工作提出了指导性意见。

  

  李昌平指出,2017年,各部门各单位在委党组的坚强领导下,结合实际创造性地开展党建工作,党组织建设水平显著提升,但也存在一些突出问题,主要是基层党组织战斗堡垒作用和党组织党员先锋模范作用“两个作用”发挥得不够好。对党建工作重要性认识不足,是导致党建工作推进不力的主要原因。会上,李昌平还罗列了党建问题清单,分析了党建问题成因,指出了党建努力方向。

  李昌平强调,全面从严治党,关键在“治党”。要突出思想建党,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。全面从严治党,核心在“全面”。要以党建工作为统领,推进管党治党向纵深发展,坚持对象全覆盖,坚持工作全方位,坚持监督全过程。全面从严治党,重点在“从严”。各部门各单位党组织要坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,压紧压实党建工作“两个责任”。全面从严治党,基础在“基层”。把全面从严治党责任毫不衰减地传导到基层,让基层党组织成为践行党的路线方针政策的表率、推动改革发展的表率、维护群众利益的表率、依法廉洁从政的表率。

  李昌平要求,各部门各单位要进一步加强理论学习,学有所思、学有所悟、学以致用,不断提高基层党组织的凝聚力、执行力和战斗力,不断提高党员的政治意识、政治能力和组织观念,并对做好2018年党建工作提出五点意见:一要鲜明导向。进一步树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的观念。进一步完善用人机制和考核机制、完善党建工作考核评价机制。进一步树立重党建抓党建的工作导向,着力提升党建工作的地位。二要强化职责。坚持党建工作与业务工作两手抓,两促进,进一步强化党组织书记党建工作职责,其他领导按照“一岗双责”要求,积极支持和配合做好党建工作。三要凝聚人心。畅通与干部职工沟通交流渠道,用改革创新方法化解矛盾、凝聚人心,形成有干头、有奔头,你追我赶、争作贡献的精神状态和良好氛围。四要创新方法。进一步创新党建工作方法,健全党员定期分析、民主评议、“三会一课”等制度,在实际工作中边实践、边探索、边总结,规范党组织生活程序和要求。五要狠抓落实。进一步健全完善党组织生活制度,根据不同时期的形势和任务,有针对性地提高“三会一课”特别是党组织民主生活会质量。进一步加强党员教育管理,引导党员发挥好先锋模范作用、骨干带头作用。 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统