全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
学懂学通习近平新时代中国特色社会主义思想
日期: 2018-02-23 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大报告对这一重大思想进行了全面阐述,新修改的《党章》将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南。

  笔者从坚持和发展中国特色社会主义的思想和实践角度,从体现习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的“8个明确”、阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“14个坚持”以及如何更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想等3个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习领会。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  党的十九大报告将习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵概括为“8个明确”。这“8个明确”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样解决新时代我国社会的主要矛盾、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列问题。

  1.明确了新时代中国特色社会主义的总任务。

  党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这里涉及到3个重要阶段:第一个阶段,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。这一阶段的主要任务是按照党中央提出的全面建成小康社会的各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。第二个阶段,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化。第三个阶段,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那个时候,就实现了“两个一百年”奋斗目标。

  百年奋斗目标最早是由毛泽东提出来的。新中国成立初期,毛泽东提出了分两步完成100年实现社会主义现代化的战略构想,即第一步用15年打下现代工业化的基础,第二步用50至100年建成社会主义现代化。1962年1月,毛泽东在扩大的中央工作会议上说:“建设强大的社会主义经济,在中国,五十年不行,会要一百年,或者更多时间。”党的十一届三中全会以后,邓小平提出了实现社会主义现代化的“三步走”战略构想。其中的第三步,就是到21世纪中叶基本实现现代化。党的十九大明确的新时代中国特色社会主义的总任务,把实现现代化的时限提前到了2035年,为2050年提出了建成“社会主义现代化强国”的目标。这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  2.指出了新时代我国社会的主要矛盾。

  矛盾理论是马克思主义基本原理的重要组成部分。马克思主义认为,矛盾是事物发展的动力和源泉。党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。这是在强调社会主义初级阶段这个基本国情没有变化的前提下,着眼于人民需要和社会生产的发展所作出的正确判断。

  对社会主要矛盾进行科学研究和判断,并在此基础上确定党和国家的主要任务和宏伟目标,这是中国共产党一直以来的重要工作。新中国成立以来,随着我国社会各项事业的不断发展,我国社会主要矛盾也发生了多次转化。从人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾,到无产阶级同资产阶级的矛盾,到人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾、人民对于经济文化迅速发展的需要同当时经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,到人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一系列矛盾转化充分说明我国社会发展水平的不断提高。当前,我国社会发展到一定阶段,社会生产能力在很多方面已经进入世界前列,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对民主法制、稳定的社会秩序、公平的社会环境、良好的生态环境等广泛需求日益增长,但由于发展不平衡不充分的问题突出,制约了对人民日益增长的美好生活需要的满足。

  对我国社会主要矛盾发生转化的判断,是党的十九大的一个历史性贡献,体现了中国共产党与时俱进的理论品格,也体现了中国共产党“坚持以人民为中心”的立场,与习近平总书记多次强调的“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”紧密呼应。

  3.提出了新时代中国特色社会主义事业的布局。

  我国社会主要矛盾发生变化,对党和国家工作提出了许多新要求。为了更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步,新时代中国特色社会主义思想提出了新时代中国特色社会主义事业的布局,即“明确中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  “五位一体”是党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,对推进中国特色社会主义事业作出的总体布局。党的十九大将“五位一体”总体布局纳入新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”之中,更加彰显了其战略意义。“五位一体”总体布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。只有坚持“五位一体”建设全面推进、协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,才能把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “四个全面”战略布局是以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场、观点、方法。其中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,分别为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。“四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出以习近平同志为核心的党中央治国理政的总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,为基本实现社会主义现代化进而把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供了强力保障。  

  4.指明了新时代中国特色社会主义的改革目标。

  党的十八届三中全会主题是“全面深化改革”,提出“全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。党的十九大再次强调了全面深化改革的总目标,并将这一重要内容纳入新时代中国特色社会主义思想,体现了党中央全面深化改革的决心。

  完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。其中,完善和发展中国特色社会主义制度是中国共产党一直沿用的说法。1958年,针对社会主义建设,毛泽东说:“搞八年没有摸到一条路,不会搞。也是因为制度没有改革。”毛泽东认为社会主义建设“没摸到路”和“没搞好”的原因在于社会主义制度没有确立。邓小平指出,“改革是社会主义制度的自我完善”。全面深化改革必须高举中国特色社会主义旗帜。正是因为中国共产党开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,所以取得了我国社会主义事业的显著成就。新时代中国特色社会主义思想继续将完善和发展中国特色社会主义制度放在重要位置,体现了中国共产党对中国特色社会主义道路的坚定不移,对中国特色社会主义理论体系的充实、丰富和发展。

  国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。习近平总书记指出,我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。同时,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大气力。只有以提高党的执政能力为重点,尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领都提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都提高起来,国家治理体系才能更加有效运转。

  5.明确了新时代中国特色社会主义的法治、强军、外交、党建目标。

  “8个明确”的重要内容还包括新时代中国特色社会主义的法治、强军、外交、党建目标。党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。”这些目标的明确,为新时代中国特色社会主义的法治、国防和军队、外交、党的建设等工作指明了正确方向。这些工作做好了,将为更好地坚持和发展中国特色社会主义提供坚实的法治基础、国防基础、外部条件、政治保证。

  二、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

  实现中华民族伟大复兴,必须要有伟大的思想作为引领。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出的一系列新理念新思想新战略,成为统一全党共识、凝聚中华民族奋进力量、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大思想武器。全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。也就是说,要在各项工作中全面准确贯彻落实党的十九大报告提出的坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等“14个坚持”。

  党的十九大提出的“14个坚持”,是在党的十八大提出的“8个坚持”的基础上的创新发展。党的十八大提出的“8个坚持”,即“坚持人民主体地位、坚持解放和发展社会生产力、坚持推进改革开放、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导”。从“8个坚持”到“14个坚持”,有继承,也有创新和深化。其中,坚持人民主体地位、坚持党的领导、坚持推进改革开放没有变;人民当家做主、总体国家安全观、党对人民军队的绝对领导、“一国两制”和推进祖国统一、推动构建人类命运共同体等被提到重要位置;有关发展的方略进一步细化,如更加注重坚持新发展理念,更加注重在发展中改善民生,更加注重人与自然的关系等。

  思想和方略是互为表里的关系。思想是最核心的行动指南,方略是思想向制度、向政策转化的桥梁,具有方法论的意义。“8个明确”和“14个坚持”共同构成了新时代中国特色社会主义建设事业的顶层设计。在党的十九大报告中,从思想到方略,再到后来对各个方面工作的论述,是越来越具体的。在今后一段时间,党和国家各项工作的开展,都可以从新时代中国特色社会主义思想和基本方略中找到理论支撑,找到基本思路,找到根本遵循。正因为如此,习近平中国特色社会主义思想被写入新修改的《党章》,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,成为中国共产党的指导思想。

  三、如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,全党全国各族人民都必须认真学习、反复学习这一重要思想,学习作为这一思想重要内核的“8个明确”和“14个坚持”。最重要的是,要在学懂弄通做实上下功夫,在理论学习、宣传普及、研究阐释、对外宣传上进一步深化。笔者认为,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,应该把握以下3个方面:

  1.坚持马克思主义中国化方向。

  道路决定命运。100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国的先进分子从马列主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马列主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。中国共产党成立以来,在带领我国各族人民进行革命、建设以及发展中国特色社会主义的过程中,始终坚持将马列主义基本原理同我国的实际情况相结合,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这些都是中国特色社会主义事业取得巨大成就的根本保证。

  意识形态决定前进方向和发展道路。党的十九大报告指出,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设”。这与中国共产党坚持将马克思主义与中国实际相结合的优良传统一脉相承,也对我们学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出了要求。也就是说,既要坚持学习马克思主义哲学基本原理、基本理论,也要推进马克思主义中国化时代化大众化,推动新时代中国特色社会主义思想入心入脑入行动。

  2.结合十八大以来党的重要理论和实践进行总结。

  党的十九大报告系统地总结了十八大以来党在理论创新、实践创新、制度创新等方面的一系列成果。党的十八以来,习近平总书记发表的系列重要讲话和习近平总书记有关治国理政的新理念新思想新战略,都有机地融合在习近平新时代中国特色社会主义思想之中。这不仅仅是提法上的改变,而是认识上的提高、思想上的飞跃。

  因此,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须认真总结以习近平同志为核心的党中央在十八大以来的理论创新、实践创新、制度创新等系列成果。党的十八大以来,党中央分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署,提出了一系列新理念新思想新战略,推动经济、政治、文化、社会、生态等各项建设稳步前进。从中体现出来的理论创新、实践创新、制度创新,都值得我们好好总结。只有这样,才能更加全面、更加深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想,才能促进党的理论政策进一步完善、创新和发展。

  3.结合习近平总书记的早期著作进行系统学习。

  全面正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想,还需要从习近平总书记从政以来所著的4本重要著作中汲取理论智慧:《摆脱贫困》是对习近平总书记早年在福建宁德带领群众脱贫致富的实践的理论总结;《之江新语》《干在实处 走在前列》是习近平总书记早年担任浙江省委书记时总结出来的治国理政经验;《习近平谈治国理政》收录了党的十八大以来习近平总书记围绕治国理政发表的讲话、谈话、演讲、答问等,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。

  这些著作具有以下特点:一是坚持贯彻可持续发展理念。习近平同志坚持紧密结合地方实际开展工作,在宁德工作期间围绕闽东地区如何早日脱贫致富提出了一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点;在浙江工作期间提出了引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略——“八八战略”。二是坚持以人民为中心。比如,在宁德工作期间,习近平同志倡导“四下基层”工作制度,即“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”;在福州工作期间,习近平同志倡导“进万家门、知万家情、解万家忧、办家事”的“四个万家”。这些举措,都突出了群众路线,突出了克服官僚主义和形式主义。三是注重提高干部的党性修养。比如,在福州工作期间,习近平同志提倡“马上就办”,着重解决党员干部工作不实的问题。四是注重科学执政能力。比如,在宁德工作期间,习近平同志认为,共产党人必须经受执政和改革开放的双重考验,廉政建设是共产党人的历史使命。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想不是一朝一夕形成的,它经过了长期的积累,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持正确的立场,善于融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

 【本文系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目“习近平新闻舆论观及方法论研究”(项目编号:2016D04)、福建省社科项目“习近平精准扶贫方略研究”(项目编号:FJ2015JDZ005)的阶段性成果。】

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统