全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
国家民委对履行意识形态工作主体责任进行专项督查
日期: 2018-01-12 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  日前,国家民委先后两次召开意识形态工作专项督查会议,在前期派出督查组对委属高校进行重点督查的基础上,对在京各部门各单位党委(党组织)履行意识形态工作主体责任情况进行全面督查。国家民委党组成员、副主任李昌平出席会议并讲话。

  在听取了各部门各单位党组织负责同志发言后,李昌平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作。习近平总书记多次强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,并就做好意识形态工作作出了一系列新论断,提出了一系列新要求。党的十九大报告鲜明提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。委属各部门各单位一定要站在全局和战略的高度,认真学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于做好意识形态工作的重要思想,把意识形态工作的领导权管理权话语权牢牢掌握在手上。 

     

                  国家民委党组成员、副主任李昌平出席会议并讲话

  李昌平强调,要把握意识形态工作的根本任务。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要明确意识形态工作的根本目标。建设具有强大凝聚力引导力的社会主义主流意识形态,使全体人民在思想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要落实意识形态工作的根本措施。培育和践行社会主义核心价值观,构筑中国精神、中国价值、中国力量;弘扬优秀传统文化、继承革命文化、发展社会主义先进文化,繁荣发展社会主义文化事业和文化产业,满足人民日益增长的文化需求;加强意识形态力量建设、队伍建设、思想建设,旗帜鲜明地坚持正确言论、抵制错误思潮,在大是大非面前敢于发声、敢于亮剑;加强舆论阵地管理、网络空间管理,重视做好新闻舆论工作,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力;讲好中国故事、传播中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。

  李昌平指出,从一年来工作情况看,国家民委各部门各单位党组织充分认识到了意识形态工作的极端重要性,以及意识形态领域问题的长期性、复杂性、严峻性,认真贯彻落实党中央和委党组关于意识形态工作的安排部署,自觉将意识形态工作融入各项工作中,组织领导到位、建章立制到位、督促检查到位,高度重视意识形态工作队伍建设和阵地管理,意识形态工作总体上呈现出向上向好的态势。

  李昌平强调,进一步做好意识形态工作,要坚持问题导向、强化底线思维、落实主体责任、加强督导检查。意识形态问题在各部门各单位的表现形式是不一样的,所以要坚持问题导向,把握本部门本单位意识形态工作的关键环节和重点问题,善于发现、防范、化解苗头性、倾向性问题,消除隐患、止于未发。要强化底线思维,意识形态领域不能有盲区、留死角,必须坚守主流意识形态,不越红线、不触底线。要落实主体责任,主要领导亲自抓,班子成员一岗双责,层层落实责任、层层传导压力,守土有责、守土负责、守土尽责,要有如履薄冰、如临深渊的感觉。要加强督促检查,重在平常、贵在经常,敢抓敢管、严抓严管、常抓常管,切实做好人员管理、活动管理和阵地管理。

  

                                  会议现场

  国家民委文化宣传司司长武翠英主持会议。国家民委离退休干部局、研究室、舆情中心、全国少数民族古籍整理研究室、机关服务局、中央民族大学、中央民族干部学院、中央民族歌舞团、民族出版社、中国民族语文翻译中心、民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族博物馆、中国民族报社相关负责人参会并发言。国家民委文宣司、教科司、人事司、驻委纪检组相关同志参加了会议。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统