全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
第二期民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班圆满结束
日期: 2017-09-30 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

919日至926日,由国家民委文化宣传司与北京市科委共同主办的第二期民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班在中央民族干部学院顺利举办。本期研讨班历时8天,共有来自全国22个省、自治区、直辖市民委系统的干部和少数民族特色村寨、民族手工创意企业的相关负责人70人参加培训。

在研讨班开班式上,文宣司司长武翠英从办班的目的、意义和研讨班的前期筹备等方面做了介绍,并对全体学员提出了相关要求,中央民族干部学院党委副书记、常务副院长巴莫阿依出席开班式,她代表学院对全体学员表示欢迎,并希望学员在校期间遵守培训纪律,学有所思、学有所获,为推动民族地区文化创意产业创新发展贡献力量。

武翠英司长出席开班式并讲话

 

本期研讨班专门邀请了国家发改委、北京市科委、联合国教科文国际民间艺术组织、中国传媒大学、北京工业大学、北京服装学院、都市艺匠等单位的领导和专家就文创开发、民宿运营管理、文化旅游开发等内容开设专题讲座,重点讲授了传统文化与当代设计融合、旅游村庄打造、民宿设计与运营、科技创意促进民族文化、非遗传承与创意设计的国际经验、中国的乡村问题与设计解决、文化金融发展形势与文化企业融资实践、旅游产品打造等内容,期间还专门组织全体学员参加了北京国际创意设计周开幕式,并赴唐人坊、洛可可等创意设计公司进行实践教学。

为了进一步摸清民族地区文化、旅游等产业在发展过程中存在的问题,为下一步工作开展奠定良好基础,研讨班期间专门举办了题为“文化创意设计与民族地区文化旅游发展专题研讨会”,听取研讨班学员对相关问题的意见建议,并邀请中国社科院、北京市科委、北京工业设计促进中心的专家学者与大家共谋发展良策。为了调动全体学员的学习积极性,使大家有充分机会参与讨论学习,研讨班期间专门安排了结构化研讨教学环节,设置了五个与文化旅游紧密相关的话题供大家讨论学习,取得了良好的效果,学员们普遍反映本期研讨班课程设置符合实际,教学内容务实管用,教师授课深入浅出,交流研讨热烈并富有成效,希望今后继续举办这样的培训班。

本次研讨班取得了较为显著的成果,一方面,学员们纷纷表示参加研讨班开阔了眼界,拓宽了思路,特别是通过实践教学、结构化研讨、项目模拟推介会等教学环节,使自己跳出了固有的思维模式,理清了发展思路,明确了发展方向。另一方面是促成了合作,有些学员在研讨班期间,抓住机会与授课教师、教学实践点以及研讨班其他同学开展合作,签订了意向合作书,使研讨班不但成为了学员们学习知识的大课堂,更成为了促进民族文化创意产业发展的大舞台。

926日,第二期民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班在70名学员齐声高唱的国歌声中圆满结束。

 研讨班学员参加专题讲座

 

研讨班学员参加北京国际创意设计周开幕式走蓝毯仪式

 

研讨班学员在实践教学点学习

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统