全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
民族团结宣传教育应少做“漫灌”,多做“滴灌”,精耕细作
日期: 2017-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

    中央民族工作会议强调,要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育。同时指出,当今时代,人们接受信息的方式千变万化,要适应形势,注重人文化、大众化、实体化,推进理念、手段、方法的创新。

   这标志着民族团结宣传教育活动的开展有了新的路径指引和操作方案。

  要树立人文化的理念

  打破传统的思维定势,改变单一的“大水漫灌式”宣传教育,针对不同对象和受众特点,多做“滴灌式”的宣传教育,多做润物无声、潜移默化的工作。运用社会和民族心理学原理,多制作群众喜闻乐见的公益宣传片,多宣讲民族友爱、互帮互助的温情故事,加强心理疏导,让真情温暖心灵,增强宣传教育活动的亲和力、感染力。  

  《五朵金花》《刘三姐》《冰山上的来客》这些老电影,《北京的金山上》《阿佤人民唱新歌》《草原上升起不落的太阳》这些老歌曲,影响和感动了几代人。这些年,社会上也有一些好的书籍、电影、歌曲和节目,但总的说还不够。

  要生产更多优秀的少数民族影视剧和文化产品,在非民族题材影视和文化产品中增加少数民族面孔、形象、场景、故事等要素,增强少数民族群众的民族文化自信和对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路和中国共产党的认同。

  要鼓励有关部门、企事业单位将民族文化元素、民族团结理念融人文化产品,同时做好涉及民族因素的文化产品的审查工作,充分尊重和保护少数民族合法权益特别是风俗习惯。

  要多运用大众化的方式

  适应社会信息化持续推进 的新形势,充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位开展宣传教育和创建活动。在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决反对一切不利于民族团结的言行。

  不断提高同媒体打交道的能力,尊重新闻舆论的传播规律,正确引导涉及民族因素的舆论,努力营造关心民族工作、维护民族团结的社会氛围。当前,媒体技术发展一日千里,老年人更习惯听广播、看电视、翻报纸,年轻人更喜欢看微博、微信、微电影,小朋友则更接受卡通、动漫、游戏,要充分利用这些载体,开展形式多样的民族团结宣传教育活动。

  进一步建立健全重大突发事件新闻宣传快速反应机制,妥善做好危机公关与宣传,不断增强面对复杂局面的判断和引导能力。

  要打造实体化的载体

  进一步完善现有的民族团结宣传教育活动载体,挖掘各民族节庆活动的内涵和价值,使民俗活动与民族团结宣传教育活动融为一体。

  国民教育、干部教育、社会教育都要嵌入民族团结教育的内容,民族理论、民族政策、民族知识要进教材、进学校、进课堂。

  要把一批历史遗址、纪念馆、博物馆等命名为全国民族团结进步教育基地,进行正面宣传。

  要把资源向基层、社区倾斜,向普通民众贴近,创建一大批能起示范作用的社区、乡村、单位、学校、连队和各类寺院,建立维护和促进民族团结的规章制度。

  依托社区网站、文化馆站、文化广场等,开辟更多各族群众交流、联谊、互动的渠道。

来源:《中央民族工作会议精神学习辅导读本》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统