全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
古籍保护工作首个五年规划发布,二0二0年基本摸清少数民族古籍资源“家底”
日期: 2017-09-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  为贯彻落实中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要决策部署,深入做好“十三五”时期中华古籍保护工作,文化部近日印发《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》(以下简称《规划》),这是我国古籍保护工作方面的首个五年规划。

  根据《规划》,到2020年,全国古籍资源和保存状况将基本摸清。为此,《中国少数民族古籍总目提要》的整理、研究和出版工作将加快推进。编纂项目由国家民委组织实施,收录我国55个少数民族及古代民族文献典籍、碑刻铭文、口头传承等现存古籍目录和内容提要。全套书目按照民族分卷,计划收录书目30余万条,约60卷,100余册,系统真实反映我国各少数民族古籍现存情况。

  《规划》提出,将完善古籍分级保护制度,研究制定中国少数民族文字古籍定级标准。继续实施新疆、西藏及四省藏区的古籍保护工作专项,加大对新疆、西藏及四省藏区宗教活动场所古籍保护经费投入。将全面提升古籍修复能力,加强少数民族文字古籍修复工作,推进少数民族文字古籍修复中心(修复室)建设。要依托国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地,加强少数民族古籍保护人才培养。

 

来源:中国民族报

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统