全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
开展民族团结进步创建活动,端着架子空喊口号是不行的
日期: 2017-09-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  中央民族工作会议强调,抓民族团结,载体和方式十分重要。开展民族团结进步创建活动,端着架子空喊口号是不行的,形式轰轰烈烈,效果未必就好。

  这些论述,对进一步开展好民族团结进步创建活动提出新的更高的要求。

  民族团结进步创建活动历程

  我国的民族团结创建活动走过了60多年不平凡的历程。

  从发端于上世纪50年代吉林省延边朝鲜族自治州的民族团结宣传月活动,到上世纪80年代从新疆维吾尔自治区开始的民族团结进步先进表彰活动;从党的十一届三中全会后各地利用少数民族传统节日、州庆、县庆等特殊节点开展民族团结宣传教育活动,到兵地共建、多级联创、典型示范等各种形式的创新发展;从民族自治地方局部发起,到全国层面大力推进,创建活动随着时代的发展而发展,形式与内涵不断丰富完善。

  经过长期实践,创建活动逐步成为贯彻落实党和国家民族政策的重要方式,成为凝聚各方力量共同推进民族团结进步事业的一大平台,成为各族群众在参与中自我教育和自我提高的有效途径。

  形势在变化,创建活动也需要不断发展,不断焕发新的光彩。2010年3月,根据中央的精神,中央宣传部、中央统战部、国家民委联合下发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》,对创建活动的指导思想、目标任务、活动形式和工作机制等,作出了全面部署,提出了明确要求。

  近年来,不少地方进行了有益探索,云南民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设已经上升为国家战略,广西、贵州、青海等省区,以及延边等自治州,也提出建设民族团结进步或“两个共同”示范区的目标。

  2013年,国家民委启动创建全国民族团结进步示范州试点活动,推动创建活动全面深入开展。

  表彰民族团结进步模范集体和个人

  在创建民族团结进步活动的热潮中,涌现出一批又一批模范集体和个人。1982年,国家民委倡议开展民族团结模范集体和模范个人表彰活动。1988年、1994年、1999年、2005年、2009年、2014年,国务院先后六次召开全国民族团结进步表彰大会,表彰了一大批模范集体和个人,在全社会产生了广泛影响。

  在全国民族团结进步表彰大会的示范和推动下,各省(自治区、直辖市)也相继召开民族团结进步表彰大会,隆重表彰和大力宣传各地民族团结先进集体和模范个人。有关部门还召开全国民族团结进步创建活动经验交流会,制定实施民族团结进步创建表彰办法,充分发挥各类先进典型作用,推动形成以维护民族团结为荣、以损害民族团结为耻的社会风尚。

  2005年,民族团结进步表彰活动正式被确定为国家的一项法定活动,这在当今世界上是独一无二的创举。

  开展民族团结进步创建和表彰活动是加强民族团结、巩固和发展社会主义民族关系的好形式。团结的民族关系不是与生俱来的,必须积极建设、积极促进;团结的民族关系也不是一劳永逸的,必须不断巩固、不断发展。全面深入持久地开展民族团结进步创建活动,是党中央、国务院加强和改进形势下民族工作的一项重大决策。

  开展民族团结进步创建活动的要求

  要突出创建主题,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展,引导各族干部群众倍加珍惜团结、自觉维护团结、不断加强团结。

  要丰富创建形式,找准创建活动与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众切身利益的结合点,利用重要纪念日、民族传统节日等,组织开展富有特色的群众性活动,增强吸引力感染力。要扩大参与范围,突出干部、青少年、知识分子等群体的作用,推进创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙。

  要加强民族团结进步示范区建设,培养树立各级各类示范典型,表彰民族团结模范集体和个人。

  要加强全国民族团结进步教育基地建设,中央和地方主要新闻媒体要持续开展民族团结宣传,推广经验,树立典型,营造浓厚氛围。

  要坚持以人为本,把创建活动与帮助少数民族和民族地区发展经济结合起来,与解决各族群众切身利益问题结合起来,与排查化解不安定因素结合起来,与做好本地区本部门的实际工作结合起来,使创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更加便民、利民、惠民、安民,形成民族团结人人有责、民族团结人人共享的良好局面。

来源:《中央民族工作会议精神学习辅导读本》

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统