全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
兴边富民行动向纵深推进
日期: 2017-09-20 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  从辽宁的鸭绿江口到广西的北部湾畔,沿我国2.2万公里的陆地边境线上,分布着140个边境县(旗、市、区),有民族自治地方县111个,有30多个民族与国外同一民族毗邻。边疆与民族总是相连,同时又与国家主权、领土安全、团结稳定等紧密相关。

  边疆治理,历来都是大事件、大学问。

  实施兴边富民行动,是党中央、国务院的战略决策。2000年正式启动,经过10多年的持续深入推进,这项旨在加快边境地区发展和促进边民富裕的国家工程,已经硕果累累。特别是“十二五”期间,在习近平总书记“治国必治边”战略思想的引领下,乘着“一带一路”倡议的东风,中央和边境省区推进兴边富民行动的力度不断加大,边境地区实施了一大批民生项目和基础设施建设项目,使边境地区进入了有史以来最好的发展时期,民生大幅改善,各族干部群众的凝聚力和向心力不断增强。

  兴边富民行动,也由此成为边境地区家喻户晓、影响力最为深远的边疆发展政策。

  风雨征程17载

  兴边富民行动根深叶茂

  “长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”2015年7月16日,习近平总书记来到他非常熟悉的歌曲《红太阳照边疆》所描绘的地方——吉林省延边朝鲜族自治州和龙市。走进光东村,只见10万余亩绿油油的秧苗长势喜人,整齐的树木和太阳能路灯交错排列,娇艳的花儿在富有民族特色的围墙下竞相开放…… 

  朝鲜族老人宋玉明家是习近平总书记曾走访的人家。整洁的橱柜,现代化的厨具,宋大妈家的摆设与城里人家基本没两样。说起这些年的变化,宋大妈难掩兴奋之情:“一条高速公路从村后通过,去趟县城10多分钟,就算去趟州府延吉也就半个小时,太方便了!”

  宋大妈所见证的变化,与一项国家工程密不可分——兴边富民行动。正是在兴边富民政策扶持下,光东村将新建房屋统一规划为翘角式朝鲜族传统民居风格,又新建特色围墙、安装太阳能路灯、配备垃圾箱、种植树木花卉等,使村容村貌焕然一新。“稻田养鸭”等特色产业搞得风生水起,又使光东村跻身“全国休闲农业与乡村旅游”示范村,吸引了大量游客。如今,光东村已有60多户农家旅馆,年接待游客达20万人次。

  其实,在吉林的边境地区,并非光东村“风景这边独好”。兴边富民行动实施以来,吉林省先后在10个边境县(市、区)开工建设了3000万元以上的基本建设项目1000多项。“十二五”期间,吉林从省民委到各边境县市民宗局,不定期对项目实施情况进行入户抽查,确保了项目资金的精准落实。如今,白山市浑江区的渔业养殖、珲春市的食用菌和富硒苹果种植、长白县的中药材项目和梅花鹿养殖等都各成规模、红红火火,过去边境百姓住泥草房、喝河水、趟土路的日子已经一去不复返了。

  走过17年风雨历程,经过“十一五”“十二五”两轮规划,兴边富民行动愈发根深叶茂。尤其是“十二五”期间,中央对兴边富民行动专项投入力度大幅增加,专项资金达117.27亿元,占2000年以来专项投入总额的84%。中央各部门也以兴边富民行动为载体,从经济社会各个领域,切实加大了对边境地区发展的支持力度。

  在中央带领下,边境各省区也鼓足干劲、积极行动,交出了一份份振奋人心的成绩单: 

  ——广西实施了2012-2015年兴边富民行动大会战,在边境0-20公里地区实施基础设施、产业发展、社会保障三大类20项建设任务。2011-2014年共投入兴边富民行动的资金达160多亿元。2014年边境8县(市、区)人均GDP达25728元,比2010年增长50.26%; 

  ——新疆“十二五”期间下达边境扶贫专项资金9.2亿元,共实施713个项目。17个边境扶贫开发重点县以整村推进为平台,开展民生、产业、畅通、服务、保障五大扶贫工程,12万户51万人直接受益,实现脱贫11万户46万人,贫困发生率由51%降至22%; 

  ——内蒙古“十二五”以来安排边境旗市一般性转移支付350亿元,投入扶贫资金7.78亿元,实施各类项目1025个。19个边境旗市的生产总值从2010年的1112亿元增加到2014年的1846.14亿元,占自治区的比重由9%提高到10.39%。   

  “民心工程”

  富民、兴边、强国、睦邻

  今年8月,强台风“天鸽”袭掠广西。然而,这场台风并没有给靠近入海口的东兴市带来大面积断电等影响。原来,在2012年开始的广西第四轮兴边富民行动大会战中,南方电网广西公司进一步加大边境地区电网建设,5年来投资5.3亿元、实施项目772个,使115个村约45万人受惠。

  东兴市居住着我国唯一的“海洋民族”——京族。“我们京族人以前靠出海捕捞,现在靠养殖、海产品加工为生。”江平镇万尾村村民苏春发说,打氧机等设备都离不开电,“现在通了电什么都好做。”不仅如此,经改造后的电网,能抵挡12级台风侵袭。 

  水、电、路、通信等基础设施不仅与老百姓的生产生活息息相关,也直接影响着一个地方的发展。兴边富民行动最大的特点就是重点解决边境各族群众最关心、最直接、最现实的问题,改善他们的生产生活条件。

  基础设施建设好了,接下来就是致富奔小康。在富民方面,兴边富民行动的特点在于将资金用于发展特色优势产业,重点支持种养殖业、少数民族传统手工艺品制作等各族群众参与度高、对百姓增收带动力强的产业项目。  

  辽宁省丹东市宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡连江村曾是出名的贫困村,丹东市民委利用兴边富民行动资金,推动村里形成5000亩大榛子种植规模,2015年全村大榛子销售收入200万元,人均增收近千元,近40户村民脱贫。黑龙江省东宁县“十二五”期间,利用兴边富民资金387万元,建设了3个朝鲜族村黑木耳生产基地,带动少数民族村镇增收500万元以上。吉林省白山市浑江区三道沟镇渔民马成林,2015年得到兴边富民项目扶持的25万条鱼苗,带动村里25户贫困户成立了渔业合作社,如今渔民们每天打捞的鲜鱼都被饭店买走,还能参与合作社分红……

  由于兴边富民行动组织得力、资金到位,如今在边境地区的很多乡村都形成了“一乡一业”“一村一品”的产业化格局,极大地提升了当地自我发展能力和群众生活水平。据统计,2013年边境地区陆地边境县地区生产总值达8097亿元,比“十一五”末增长58%;城镇居民人均可支配收入19168元,农村居民人均纯收入7580元,比2010年分别增长6108元、2749元。难怪边境各族群众称兴边富民行动是不折不扣的“民心工程”“通向幸福生活的金桥”。

  边境地区的经济发展、民生改善,直接促进了民族团结和边防巩固。每一位从好政策中受益的边民,都发自内心地爱党爱祖国,自觉地成为保卫边疆的“哨兵”。2013年,边境地区共有“兴边富民示范村”1349个、“爱民固边模范村”1036个、“边境民族团结进步示范村”757个。 

  随着“一带一路”倡议的提出,昔日的边境地区成为对外开放的前沿,而一直以来对提升边境地区对外开放水平起着重要作用的兴边富民行动,其重要价值也日益凸显。 

  位于内蒙古包头市达茂旗满都拉镇的国际商贸城经过两年建设,今年就要竣工了。国际商贸城得到兴边富民行动400万元扶持,建成后,达茂旗从事农畜产品加工贸易、民族手工艺品制作的农牧民都能入驻商贸城,获得更好的销售平台,而满都拉口岸的形象也将因此提升。

  无论是北方的绥芬河、图们,还是南方的凭祥、打洛口岸,也无论是西北的霍尔果斯、红其拉甫,还是西南的樟木、吉隆,一大批边境口岸在兴边富民行动扶持下,大大改善了口岸设施和边贸环境,而各族边民也乘着这阵东风,唱响边贸“生意经”,阔步走上了富裕路。

  乘着“十三五”规划的东风

  再次启航

  今年5月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议通过《兴边富民行动“十三五”规划》(以下简称《规划》)。一个专项规划被前所未有地高调推动,无疑昭示了新时期中央对边境问题的高度重视。正如会议所指出的,深入推进兴边富民行动,因地制宜、有针对性地补短板,关系全面建成小康社会和国家安全、民族团结大局。 

  乘着“十三五”规划东风再次启航的兴边富民行动,积累了更丰厚的经验,凝聚起更多力量,实施的范围和力度更大。兴边富民行动直接参与的中央党、政、军、企部门,从“十二五”的30多个扩大到50多个,主要任务更加全面和具体,推进的范围也从原来的边境县区到把边境州市作为规划联动区,能在更大的平台整合资源……这些都体现出《规划》具有在“十三五”时期统筹整个边境地区经济社会发展的特点。

  强化政策举措的差别化,是《规划》的一大亮点。国家民委主任巴特尔表示,《规划》体现鲜明的“边”的特色,着眼边境地区特殊情况和重点难点问题,从改善边民生产生活条件、吸引和留住各类人才以及财政、金融、土地、边境贸易、社会保障、生态补偿等方面,提出了一系列支持边境地区发展的特殊政策措施,体现了系统性、针对性和专项特色。

  “兴边富民行动是一项计划性和组织性强、扶持和投入力度很大的国家边境建设系统工程。”中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员厉声说,《规划》针对边境实际提出“强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边”六大任务和34项子工程,明确了“十三五”时期国家支持边境地区发展的建设重点,具有实效性。

  《规划》蓝图变为现实,重在抓落实。国家民委经济发展司司长、国家兴边富民行动协调小组办公室主任乐长虹说,《规划》是从全国层面对边境地区发展的谋划,具体推动实施,还需要各边境省区根据各自实际,制定配套规划或实施意见,确定当地兴边富民行动的重点方向、重点措施、重点工程,如黑龙江出台兴边富民八大举措,云南提出将边境建设与面向南亚东南亚辐射中心建设相结合,辽宁确立完成七个方面的主要任务和重点工程,等等。

  《规划》论证专家组组长、中央民族大学教授杨圣敏指出,仅以近4年为例,我国民族八省区的GDP增速都在10%以上,其中兴边富民行动功不可没。绵绵用力、久久为功,在新的历史起点上,继往开来,兴边富民行动必将创造更大的辉煌。

 

来源:中国民族报  记者/ 肖静芳

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统