全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
李昌平赴青海调研少数民族文化和少数民族传统医药保护发展工作
日期: 2017-08-07 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

81日至3日,国家民委党组成员、副主任李昌平率专题调研组赴青海省西宁市、黄南州调研民族文化和民族医药保护发展工作,文化宣传司副司长钟廷雄陪同调研。

调研组一行先后到黄南州热贡龙树画苑、仁俊热贡艺术有限公司、热贡艺术博物馆、州藏医院及青海省藏医院、青海民族大学、青海藏文化博物馆等地进行考察,与热贡艺术传承人、文化企业负责人、藏医院负责人及当地干部群众进行了深入交流,详细了解藏文化保护传承、藏医药传承发展情况。调研中,李昌平充分肯定了青海省在保护传承民族文化及藏医药发展方面取得的成绩。他指出,弘扬和保护少数民族传统文化,最重要的是要坚持公益性文化事业和经营性文化产业双轮驱动、两翼齐飞,通过加强民族地区公共文化服务体系建设,最终推动文化产业成为支柱产业。要广开眼界、广辟途径,实现民族文化的创造性转化和创新性发展,尊重民族文化起源、演变的发展规律,挖掘民族文化的本质内涵,弘扬民族文化的时代价值,使少数民族传统文化“活在当下”“服务当代”。

李昌平在与黄南州热贡龙树画苑唐卡制作大师座谈时指出,发展文化产业,要积极面对市场,以需求为导向生产产品。例如,唐卡是藏族的传统文化产品,历史悠久、内涵丰富、制作精美,体现了藏文化的艺术精髓,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教文化和独特的艺术风格,但唐卡的绘画内容不应仅局限于宗教文化题材,还可以展示秀美山川、现实生活和风土人情;使唐卡的展示场所不应仅局限于宫廷寺院,还可以走入寻常百姓家;唐卡的销售渠道不应仅局限于产地销售,还可以通过互联网渠道,实现个性化定制;唐卡艺术的传承方式不应仅局限于拜师授艺,还可以结合职业教育,使学习传承方式更加专业化、系统化;唐卡艺术产品的生产经营模式不应仅局限于单一作坊,还可以通过“公司+农户+基地”模式,组建专业化合作组织,与民族节庆、文化旅游结合起来,带动相关产业的互动融合协调发展。要切实将民族文化事业和民族文化产业有机融合,把民族文化产业化打造成地方的一张名片,带动一方发展,造福一方百姓。

李昌平在青海省藏医院、黄南州藏医院调研时强调,藏医药学是千百年来藏民祖先在与自然环境和各种疾病作斗争的过程中,积累和掌握的治病救人方法,具有悠久的历史、完整的理论和可靠的功效,为保障藏区各族群众身体健康作出了卓越贡献。近年来,党中央、国务院高度重视民族医药的保护、传承与发展,藏医药也被越来越多的患者所接受。因此,我们要进一步强化理论研究、规范诊疗技术、推广特殊疗法、加强新药研制,充分满足各族群众的健康需求;要进一步讲清藏医的治病机理、藏药的用药原理,让广大患者“口服”、“心服”;要进一步规范药材种植管理,做到科学种植、科学采收、科学炮制,增强药品的药效;要认真研究藏医药在治未病方面的特殊功效,加强康体养生的发展推广,让老祖宗留下的宝贵遗产造福人民。

青海省副省长杨逢春和省民委、黄南州有关负责同志参加相关调研。

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统