全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
《习近平的七年知青岁月》出版发行
日期: 2017-08-22 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。

  1969年1月,习近平总书记来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。

  8月20日,《习近平的七年知青岁月》出版座谈会在中央党校举行。中央有关部门负责人,知青代表、受访人代表、高校代表等150余人参加座谈会。中央党校常务副校长何毅亭主持座谈会。 

  《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,从2016年11月底到2017年3月中旬在中央党校《学习时报》连载。通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。

  采访实录刊出后引起读者强烈反响。中共中央党校出版社把19篇访谈稿分为“知青说”“村民说”“各界说”3个部分,重新进行编排,并选用了76幅具有历史价值的图片,公开出版。 

  座谈会上,中央国家机关工委常务副书记李智勇,中央党史研究室主任曲青山,求是杂志社社长李捷,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长周慧琳,教育部党组成员、部长助理刘大为,中央党校党史教研部主任罗平汉,中国青年报党组书记、社长、总编辑张坤,浙江外国语学院党委书记宣勇,受访人代表、中国作协会员曹谷溪、北京知青陶海粟、黑荫贵、孔丹,中央宣传部出版局局长郭义强先后发言。 

  发言者认为,《习近平的七年知青岁月》选取系列访谈这样一个独特视角,通过讲述人的回忆,用真实的历史细节,讲述了习近平当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。 

  何毅亭在讲话中指出,中央党校出版《习近平的七年知青岁月》,专门召开出版座谈会,意义非同寻常。我们更加深刻地认识到,习近平的知青经历是当代青年树立正确人生观的励志教材,是党员干部进一步锤炼党性的生动范本。

 

来源:新华社、中国青年报

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统