全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
西藏高原边境线上的别样“哨兵”
日期: 2017-07-31 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  西藏自治区山南市洛扎县扎日乡乃村与不丹毗邻31公里的巡防线,是村民索朗桑布与20多名联防队员生活之外的“战线”。这条“战线”,他们已经守护了十几年。 

  因为道路崎岖全线无法行车,所以他们靠着双脚徒步巡逻。这条海拔5000多米的巡防线,氧气稀薄,就连土生土长的联防队员也会因高原缺氧行走艰难。上山巡防一次,往往要耗掉一整天时间,吃冷饭、喝凉水成为了家常便饭。

  扎日乡乡长索朗介绍,地处边境线,守边固边责任重大。联防队员坚持每天巡逻,有事报事,无事报平安,乡里还在敏感节点设卡,安排人员每天巡逻,不断强化边境执勤巡逻,做到生产巡逻同步,让每一位边民成为“不穿军装的哨兵”。

  身为边境线联防队员,索朗桑布说,边民补助今年又涨了1000元,现在一年能拿到3900元,而且联防队员每年能拿到额外的1万多元补助。

  当地村民主要依靠放牧、种地谋生,没有更多的就业机会。索朗桑布说:“虽然没有在外面生活好,但这是我们世世代代居住的地方,所以更要守护好我们的家园。” 

  索朗表示,多年来,国家一直对边民的生产生活高度关注和支持。去年,乡里共3945人,近90%以上的村民享受了“普惠制”边民补助政策。

  前不久,西藏新一轮农网改造升级,主网供电延伸到了西南边陲小村十几公里外的隆啦扶贫安置搬迁点。从此,这个海拔4600多米的搬迁点结束了依靠小型太阳能发电的日子。索朗桑布非常高兴:“翻越千山万水,国家把电网架到了这个深山里,现在再也不用看天用电,随时都能做饭、看电视、取暖。” 

  隆啦搬迁点是乃村的边境联防队员的扶贫安置点,与不丹相距20公里。去年年底,当地政府安置了5户、9人入住,索朗桑布与爱人一同搬了进来。

  索朗桑布的住处,房间宽敞,地面干净整洁。彩绘的藏式沙发和柜子,电视机、电饭煲、酥油茶机等一应俱全,“这里比原先居住的地方暖和多了,两排房子中间搭的阳光棚,既挡风雪又保温,而且离放牧的草场和巡逻线也近了些。”

  今年,西藏加大了兴边富民行动和边境地区转移支付支持力度,整合60亿元用于边境发展。其中,21个边境县、93个边境乡镇,年龄在16周岁以上(含16周岁)的边民(不含在校学生),都将享受到“普惠制”边民补助政策提升的资金补助。

 

 

来源:中国民族报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统