全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
为了生命行走——《巫卡调恰》
日期: 2017-07-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  苗族是一个具有悠久历史的古老民族,作为苗族大本营的贵州,特别是在黔东南,至今仍然保留着丰富多彩的苗族传统文化。盛夏,《文化中国》一行来到黄平县考察舞蹈诗《巫卡调恰》集训基地,深入了解他们的舞蹈诗日常训练。苗族舞蹈诗《巫卡调恰》作为贵州省两个入选第五届全国少数民族文艺会演节目之一,将于今年9月份赴北京演出。首先,我们先来了解一下这部苗族舞蹈诗。

  据身为苗家人的总导演龙阿朵介绍,这是一部植根于苗族生活和文化沃土、具有强烈形式感、饱含深邃文化底蕴和艺术穿透力的创新型作品,一部关于苗族历史的舞蹈诗。

  阿朵说:“‘巫卡’这个词是有温度的,苗寨的孩子们就在外婆温婉吟唱的神秘古歌中慢慢长大,童年很多抹不去的回忆是我创作的缘起。这是一部完全原创的民族文化作品,音乐与舞者都是从当地民间来的。我们力图将苗族基因里的自由性、差异性和神秘感发挥到极致,并在民族传承与现代表现之间寻求一种突破,对传统认知的苗族歌舞从视觉和听觉上都是绝对的颠覆。从另一个角度说,我们的作品又是至纯至真的,能让观众感受到真正流淌在我们血液中的浓浓的乡愁。”

  《巫卡调恰》在苗语中意为“外婆的歌谣”。全剧分为《古歌》、《不息》、《呼唤》、《幸福》、《兴旺》、《尾声:外婆的歌谣》六幕,总时长70分钟。通过了解,《巫卡调恰》这部剧创作根植于当地苗族文化,又拓展到整个苗族社会。为使作品更加完善,阿朵导演和制作人高云创作团队在寒冷的冬天里,进行了长大半个月的采风,并在村里寻找恰当的演员,在半个多月里,创作团队行走于崎岖的山路,走村入户体验民风,奔波于偏僻角落的市场寻找失落的文化元素,针对每个学员的实际,精心安排训练方法。《巫卡调恰》就这样产生了。

  阿朵要求舞蹈演员是简朴真实、本真的表演,所以在选演员时,都是在当地挑选非专业的舞蹈演员,而后在进行集中训练。舞蹈演员均来自黔东南黄平地区,80%为苗族。最终入选的20位演员,分别是县城服装店售货员、餐饮店服务员、外出打工者、以及7岁男孩的妈妈。他们吃住都在一起,每天一起训练,为的就是表演出更好的作品。从未受过专业辅导的演员,就在没有把杆、镜子,临时用木板搭起的舞台上排练,每天训练9小时。艰苦的训练中每位演员都踢坏了好几双舞蹈鞋。

  这是一部讲述关于苗族历史的舞蹈诗。涿鹿大战失败后,蚩尤率领苗族先民从黄河中下游地区向西、向南迁徙。《巫卡调恰》就是通过坐在火塘边的外婆吟唱古歌,来呈现这一段历史。

  所有故事都围绕火塘展开。火塘上方,祭放着谷种。外婆坐在火塘旁,为孙女穿上苗族盛装,百褶裙、围腰、凤冠,哼唱古歌讲述苗族的传说,与先人穿越千年的灵魂对话。扮演灵魂的演员踩着象征黄河的黄绸倒退行走,面朝灯光走向黑暗,眼睛始终望着故乡。

  通过巫卡(外婆)吟唱古歌这一主线,诠释了苗族人创世观,反映了古代苗族人的农耕文化、苗族迁徙史以及苗族社会生活的各种习俗等。剧中表演看出,舞蹈诗非常注重对镰刀、嫁妆、木鼓的特写,加上火塘、枫树等苗族文化,编创成了《古歌》《不息》《呼唤》《幸福》《兴旺》《外婆的歌谣》共六幕共70分钟的演出完整地组成了作品。

  《巫卡调恰》的舞蹈动作都是民间采集的。用苗族古老的音乐元素和电子音乐元素的碰撞、现代舞技巧与苗族特有的肢体语汇有机结合,围绕苗族最具代表性的“火塘文化”展现神秘的苗疆,展开一幅幅生动浓烈的高原民族文化画卷,写意地刻画苗族独特而博大的民族文化和民族精神。

  《巫卡调恰》其实是溯着苗家人生命的血脉行走,在短短的演出里感同身受、无比向往。剧情围绕“我是谁,我从哪里来,我到哪里去……”展开,追溯苗家人生命的血脉行走,悠远古歌涌动着千年的节奏,及苗家人享受的和谐、宁静。

  苗族的文明从自身的血脉追溯,也是一种文化的联结、命运的联结,土地、服饰、语言、歌谣、传说、仪式、习俗等,将所有苗联结在一起了,赋予了他们共同的命运形式 。

  关于创作《巫卡调恰》这个作品,龙阿朵还介绍了另外一个主要的原因,那就是随着现代化的发展,受多元文化冲击,传统文化受到挑战。而对于每一个人来说,逐步远离深刻其内心的其文化母体,这是文化母体衰落的忧虑,如果不主动积极地拓宽民族民间歌舞艺术的传承与发展途径,这些艺术就可能因为缺乏发展环境而失传。她坦言,《巫卡调恰》在发展苗族民族文化产业上还在寻找突破口,需要跨界、整合苗族文化资源,才能让传统民族文化艺术适应市场。

  整部舞蹈诗表演结束,舞者、观者,依然沉浸在故事里,走不出来。苗族是一个为了生命行走的古老民族,《巫卡调恰》的舞蹈动作都是民间采集的,这也是凝聚着苗族文化的精华,将苗族的土地、服饰、语言、歌谣、传说、仪式、习俗等联结在一起。

  随着“巫卡”那沙哑而温婉吟唱的古歌,仿佛看到了为了生命行走的苗族祖先们过黄河、越长江、爬高山,背着儿女、牵着老小,一路迁徙,在舞台上的火塘边、枫树旁,观众们跟随着千年的节奏,从远古到今天一路走来。

  当历史的烽烟散尽,苗寨如今安居乐业,苗家人尽情享受着那份和平静谧。当“巫卡”的歌谣再次响起,浓浓的乡愁在火塘的火光中定格,慢慢烧热着那一塘乡思……

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统