全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
花儿还可以如此绽放
日期: 2017-07-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  五十年前,随着影片《冰山上的来客》的上映,一首《花儿为什么这样红》不胫而走,五十年来传唱不衰,成为一个时代的经典歌曲,承载了几代人经久难忘的记忆。五十年后,当人们走进国家大剧院观赏歌剧《冰山上的来客》时,面对似曾相识的场景,重新聆听那熟悉的旋律,欣喜之余,或许还会有几分讶然:原来“花儿”还可以如此绽放!

  这是一种完全不同于银幕、不同于舞台演唱的视听享受。无论是晶莹陡峭的冰山,漫天呼啸的飞雪,还是急湍奔流的溪水,在皑皑白雪中盛开的帕米尔红花,都带给观众强烈的视觉冲击,极好地营造了剧情所需的意境。而由迪里拜尔、努尔古丽·艾沙、艾尔肯·阿不都热依木、杨小勇、郭建超、金郑建等维吾尔、汉族歌唱家联袂演绎的独唱、重唱,国家大剧院合唱团的多声部合唱,以及国家大剧院管弦乐团的鼎力合作,使那些已为听众耳熟能详的歌曲更富于层次感和穿透力,展示了歌剧艺术所独有的人声之美。

  《冰山上的来客》是著名作曲家雷蕾继《西施》、《赵氏孤儿》之后创作的第三部歌剧,以常理而论,有前两部歌剧创作的经验,有父亲雷振邦的同名电影歌曲可以借力,再加上曾为电视剧《冰山上的来客》作曲,雷蕾此番创作歌剧应该是驾轻就熟,但实际情况却非如此。个中缘由,恐怕主要还是由于电影歌曲的无法割舍(这确实有众多可以理解的理由),由于必须保留电影中六首脍炙人口的插曲,相关的情节也就难以变动,所以歌剧与电影在结构上如出一辙,情节的进展也基本同步,这多少影响到歌剧整体的音乐结构。雷蕾表示在创作中有许多需要思考解决的问题,我们也不难感受到她试图在歌剧与电影之间寻求一个平衡点的努力,其中颇有成功之处。如开场时借《高原之歌》来渲染帕米尔高原的雄奇瑰丽,第二幕中通过古兰丹姆和卡拉的二重唱《冰山上的雪莲》展示人物内心,尤其是三次出现的《花儿为什么这样红》,将推进剧情与抒发情感结合得恰到好处。而雷蕾新创作的《卡拉,你在哪里》《今夜没有星光》《勇士之歌》等唱段,不仅在剧情中作用巨大,更与原有地几首经典唱段保持了风格的统一。

  简而言之,尽管电影《冰山上的来客》插曲本身已经成为一个时代的经典歌曲,但将其移植到歌剧艺术中使之获得另一种表现形式,我们又为何不乐见其成呢?更何况歌剧在已有的经典歌曲之外还贡献了新的佳作。

  作者:邹红

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统