全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
兵团发展的史诗 人生价值的劲歌——观话剧《生命如歌》
日期: 2017-07-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  巍峨壮阔的太行山——雄奇挺拔的天山;战斗在太行山上的八路军——屯垦戍边在祖国大西北的第六师;山西——兵团;光荣的革命传统、绵长的爱国血脉、无私的真情援助,构成了大型话剧《生命如歌》壮美的历史背景。

  2015年7月1日,《生命如歌》在山西省大剧院举行首场演出。兵团故事感动三晋儿女,全场经久不息的掌声是对这部戏的由衷肯定,观众们无声的泪水足以证明剧情的感人至深。

  《生命如歌》分为六场,围绕一家四代人的兵团情结,深刻反映了兵团的悲壮历史,热忱讴歌了兵团人的奉献精神。

  兵团精神的生动诠释

  《生命如歌》以出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚为主人公,讲述其在即将迎来90大寿时发生的故事。作为第一代扎根新疆的兵团人,陈旭刚早已与兵团融为一体,他还要求子孙们扎根兵团,为兵团的建设作贡献,而当孩子们请假回来为他过生日时,他却坚决不过,并想起了已经“逃跑”多年的大儿子陈保国。原来,在上世纪80年代知青返城之际,陈保国不顾父亲在全场职工大会上的誓言,瞒着陈旭刚离开兵团返城,没想到就此断了父子俩的情分。一晃35年过去了,倔强的陈旭刚再也没有让儿子进过家门……

  此剧是对兵团创业之初那段历史的情景再现,生存状态原貌的场景设计以及人物性格的多元塑造,剧情抑扬有序地推进,有血有肉,情感充沛。故事跌宕起伏,扣人心弦,引人入胜。

  故事讲得不矫情,不做作,而是自自然然入情入理,更没有把剧中所颂扬的人物塑造成“神”,塑造成让观众无法走近的“高、大、全”,所以,观众才会对剧中的人物有熟悉感,亲近感和认同感。

  陈旭刚老人的固执,倔强,奉献,大爱,忠诚,可以说是老一辈军垦战士的共同性格和品质,也是流淌在他们血液中永远无法褪去的气质,更是高扬在兵团这面旗帜上永远不倒的精神品格。

  “宁愿狠心弃爱子,不愿生命负忠义”的悲壮情怀,让我们重新认识了这位与众不同的军垦老兵。编剧没有对陈旭刚这个人物作刻意的拔高,因为这样的人在那个特殊的历史条件下一定会有,在军垦老兵这个奉献的群体中一定会产生。

  编剧王元平介绍,2014年10月,他到师市采访,访问了6个90多岁高龄的老军垦,被他们当年的生存状态深深打动;着手写剧本时,一代代兵团人的坚守,总是感动着他;剧本大动2次、小动4次,终于成稿。

  《生命如歌》把一个司空见惯的故事讲生动了、讲鲜活了、讲深刻了。剧中主人公陈旭刚,无论他是在血气方刚的昨天,还是在年逾90高龄的今天,他的形象都是硬朗朗的,他的硬朗也代表了兵团人这个群体,所以,兵团才能昂首走过60年,在阔步迈进新甲子的征途上,依然硬朗朗的一样,因为这个群体本身就有着坚不可摧的意志,忠于使命的担当,勇于奉献的情怀。

  故事本身就是对以“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”为主要内容的兵团精神的生动诠释,讴歌了兵团人为屯垦大业“献了青春献终生,献了终生献子孙”的感人事迹,引发了四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨。该剧生动诠释了习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传了山西援疆工作,契合了“中国梦”和“一带一路”战略主题,抒发了家国同心、大忠大孝的情怀。

  兵团党委常委、宣传部部长郭永辉观看演出后,用“大”、“厚”、“活”来形容该剧:“大题材、大背景、大场景,反映的历史跨度大;思想内涵非常厚重;人物关系、事件处理都恰到好处。是大家之作、上品之作!”

  兵团人生活的真实写照

  大戏开幕,山西籍老军垦陈旭刚和老伴刘玉凤,坐在五家渠农家小院里,回忆当年在太行山上相遇的场景。那时,陈旭刚是八路军一二九师三八六旅十六团的一名指导员。后来,陈旭刚随部队进军新疆屯垦戍边,俩人在兵团一守就是几十年。

  在大批支边青年回城,边疆驻守人员减少时,身为团场政委的陈旭刚,要求儿女必须“永不离开五家渠团场”,他让担任连长的儿子陈保国跪在自己面前发誓,但陈保国还是带着妻子和儿子离开了五家渠,后来成长为新一代晋商,为五家渠投资了若干项目,默默做了很多。然而陈旭刚发誓,再也不让儿子踏进这个家门。在陈旭刚90岁生日这天,他要和儿子作个“了断”,没想到,回到家里的却是儿子的遗物——为了筹集资金,陈保国在10天前突发心脏病去世……

  该剧剧情跌宕起伏,应和着兵团在岁月变迁中的潮涨潮落,透视出被裹挟在这个浪潮之中的兵团人那独特的命运,以及由这样独特命运而生出的人生变故及其悲欢离合及喜怒哀乐。该剧以现实主义的手法塑造了一家四代兵团人在大时代的风云变幻中所经历的人生及其真实情感,给人留下了深刻的印象。

  《生命如歌》的舞台设计简约庄重,一堵篱笆墙、两把老式藤椅、几只矮板凳,一些可移动的背景板,椅子搬来搬去、人物上上下下。随着场景和年代的变化,背景板上打出新疆或山西的风景,或油画似的绚烂或泼墨样的梦幻。背景板移左移右,画面转换来去,就像岁月在流转、人生在演进,让这部展现兵团人情感世界的话剧带给人们艺术上的惊喜,勾起人们无限回忆的场景,艺术地还原了兵团生活的点点滴滴,让人倍感亲切。

  话剧非常巧妙地反映了兵团60多年来从成立、发展、撤销、恢复、壮大等重大事件。剧中人物刻画具有鲜明兵团特色。兵团人来自五湖四海,从山西赴疆的老军垦陈旭刚、刘玉凤具有山西人淳朴善良的一面;上海知青、陈旭刚女婿赵云松的台词“是啊是啊”是典型的上海风格;哈萨克族副场长阿克别克是典型的新疆风味,粗犷豪放,热情好客;陈旭刚的重孙子陈帅因在美国上学,思想开放,思维超前……

  剧中有民族团结一家亲的动人场景,有援彊项目的落地生根。援建牧场楼房改善了牧民生活,周医生的人才援疆,陈保国回到五家渠进行投资建厂的项目援疆,让我们看到了援彊精神的大爱情怀。

  陈旭刚扮演者董怀玉说,在五家渠采访了3天,每天都被感动着,没有想到共和国还有这么一批人,几十年如一日在那坚守着、扎根着、奉献着,而我们这些内地人,能够过得如此的安定,如此好的生活,永远不能忘了兵团人,所以我们有责任,有必要通过自己的演绎,让全国人民都知道,应该给兵团人应有的尊重,每一个中国人都应该向他们致以深深的敬意和表示深深地感谢。

  山西省委常委、宣传部部长胡苏平则连说“三个好”,对该剧给予充分肯定:“这部戏有三‘好’:一是,题材选得好;二是,故事编得好;三是,演员演得好!另外,做到了”三性合一“,即达到了思想性、艺术性、观赏性的统一。”

  人生价值的永恒追求

  编剧王元平说,通过这部戏,使我们更加深刻地感到:当代兵团人应该为边疆做什么?应该怎么样为边疆作出更大的贡献?特别是剧中赋予了很多的时代内涵,让我感到非常欣慰,相信未来的兵团人会为边疆作出更大的贡献,未来边疆会更加稳定。

  剧中人物的内心世界随着剧情的发展,几乎都是用富有个性的语言、内心的纠结而产生富有艺术感染力的台词,使人物性格升华并发展变化的。陈旭刚从开头对儿子离去的怨恨到对儿子的谅解,不是依靠冠冕堂皇的说教表现,而是内心激烈斗争的觉醒,这样就使人物的艺术震撼力发展到了极致。

  当看到陈旭刚当年拿走的那件羊皮大衣发出对先自己而死去的儿子的埋怨时,何尝不是一种悔恨和自责呢?这样塑造的人物是一位有血有肉的富有强烈人情味的父亲形象,丝毫没有损坏共产党员的英雄形象,这样的共产党员才是观众心目中的接地气的可亲可敬的形象,而不是“不食人间烟火”的“神”。

  陈保国的重孙子陈帅不理解爷爷和爷爷的父亲,认为生命是自由的,谁也不能“捆绑”他人。陈旭刚说,“生命对每个人都是有价值的。一个人的生命与国家和民族利益结合起来才更有意义、更有价值。”

  该剧没有把标语口号式的“豪言壮语”作为正面道理展示给观众,而是用充满激情的儿女情长和朴素的家庭成员之间的喜怒哀乐表现了中国几代人之间的差距和代沟,既充满矛盾冲突,又有许多共同的思想感情,令人感触颇深。

  剧目从一开始就为我们敞开了一位战士对党、对国家和人民的忠诚,但是也深刻揭示了每个人都不会排除的对自己的亲人、对自己的子女的疼爱,更忘不了从小自己成长的家乡和故土。正因为他们能够舍弃自己的家乡故土,为国家和党的事业做出忘我的奉献,他们的所作所为才显得更加弥足珍贵。

  舞台上,13位演员真情投入,用饱满真挚的感情演绎悲欢离合,拷问生命的价值与意义,每一分每一秒都在冲击着观众的视听,震撼着观众的心灵,刺激着观众的泪腺。演员谢幕时,观众掌声雷动、喝彩声声,不少观众更是一边抹眼泪一边鼓掌,用带着颤抖的叫好声表达难以抑制的激动之情。

  一段生命的故事,始于山西太行山,却止步于新疆五家渠。剧中几代人关于生命价值和意义的道白,引得观众掌声四起并潸然泪下。关于生命,关于理想的坚守与背弃,关于父、子、孙几辈人对奉献的不同理解,《生命如歌》用艺术的语言表达出来了……

  戏的结尾,为了给陈旭刚过90岁的生日,大家把陈旭刚过去获得的奖章一个一个地挂在他的胸前,但是陈旭刚把最后一个奖章摘下来,别在了死去的儿子陈保国的遗物上。这枚奖章是他自己的,更是给儿子的,是对儿子为了家乡、为了国家的无私奉献的肯定和奖励,也是陈旭刚人生境界又一次升华的象征。

  最感人的一幕戏,在第五场上演了。陈旭刚与儿子的灵魂进行了一场深刻对话,一点昏黄的灯光下,钢琴声断断续续,父子俩的背影在背景板上拉了很长,那么近又那么远。

  儿子说,“生命是父母给的,也是我自己的,我从未抛弃过这片土地,我是带着人生理想离开家的,心却没离开过。什么是守住?不管走留、去来,我们父子的生命价值是一致的。”老父亲说,“世界是属于后来人的,但记住,总得有人选择留下。生命就像一首歌,每个人都在唱,都有唱完的时候,曲终人散,余音可否绕梁三日?”

  师政委马新平在观看演出后给予高度评价:《生命如歌》是一部兵团大戏、使命大戏、援疆大戏、艺术大戏。这部戏始终围绕着兵团人所担负的责任和使命,突出了对口援疆工作的成效,故事的选取和人物的塑造,都深刻反映了几代兵团人心系边疆,为国家、为民族利益“献了青春献终身,献了终身献子孙”的奉献精神。所以说,这是一部反映兵团历史和兵团人生活的不可多得的好戏。

作者:吴昌辉

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统