全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·仡佬族》
日期: 2017-06-08 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

《走近中国少数民族丛书·仡佬族》

西南地区的“地盘业主”——仡佬族

 

  仡佬族是一个拥有悠久历史和灿烂文化的古老民族,其先民自古以来就广泛活动在整个西南地区,留下了开荒拓土的不朽功绩,随后逐步分化、重组,其中一部分逐渐形成了仡佬族这一单一民族。

   

  人口分布

  仡佬族是我国人口较少的一个山地民族,也是一个跨境民族。根据2010年全国第六次人口普查,仡佬族的人口为550 764人。仡佬族主要分布在贵州省,其余少数散居于云南、广西和四川等省区。

   

  历史进程

  仡佬族先民濮人曾在云贵高原这片广袤的土地上建立起强大的部落联盟和早期奴隶制国家,大多数人认为他们是古夜郎国的主体民族,建立了古夜郎国以及周围的一系列小邦国,并在此时达到鼎盛。然而在漫长的历史进程中,历经战乱和动荡,这一强大的族群逐渐变得支离破碎,星星点点散落居住在今天贵州北部、云南东部和广西西北部地区,形成“大杂居、小聚居”的分布格局。

   

  生产方式

  作为祖祖辈辈生活在崇山峻岭间的仡佬族,其生产生活、饮食起居、交通往来、风俗习惯无不展现出山地民族的特征,同时也造就了仡佬族人坚忍不拔、勇于开拓、勤劳质朴的大山性格。

   

  传统文化

  文化是一个民族的灵魂。作为一个历史悠久的民族,仡佬族的传统文化是厚重而丰富的,特殊的地理区位和历史背景使仡佬族主要聚居区自古以来就是汉文化通向贵州的门户,受汉文化影响的程度很深,但又以不同的形式保留和传承着自己的一些传统。

  仡佬族崇尚教育,有极深厚的国学教育渊源,较为完整地保留了傩戏与傩文化这一戏剧中的“活化石”。此外还有独特的民间医药文化、传统手工艺以及别开生面的传统体育活动,比如打竹绣球、高台舞狮等,保存至今,并得到了较好的继承和发扬。

   

  风俗习惯

  “茶三酒四烟八杆”,展现了仡佬族人的朴实无华和热情好客。而仡佬族的古老丧葬习俗十分丰富且寓意深刻,极具代表性。独特的婚嫁习俗如打牙、哭嫁等也常常引起人们的广泛关注。当然许多古老的传统习俗如今已不复存在,成为仡佬族珍贵的文化记忆尘封在历史当中。

   

  文化的恢复和复兴

  今遵义一带,自古以来便是仡佬族及其先民活动的地区,也是目前仡佬族人口最多、分布比较集中的地区,拥有全国仅有的两个以仡佬族命名的自治县及多个仡佬族乡,是仡佬族的大本营。这一带在今天也担负着重建和复兴仡佬族传统文化的重任,无论官方还是民间都为此不懈努力,积累了宝贵的经验,通过强化共同的血缘地缘关系、历史记忆和信仰,增强传统文化的感染力和民族自信心,深化民族认同。

   

   

   

   

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统