全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
《嘎老》让民族文化熠熠生辉
日期: 2017-06-22 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  经过两场的精彩演出,《嘎老》让北京的观众记住了多彩的贵州,记住了作为世界级非物质文化遗产的侗族大歌的巨大魅力,记住了贵州侗族文化的多姿绚丽,记住了在贵州大山里那一群传承文化的姑娘和小伙们。贵州民族文化的纯真、质朴、原生,让每一位现场的观众深深折服。

  《嘎老》是中国首部将侗族音乐与现代艺术形式相结合的大型音乐剧。参与演出的演员有90%是来自贵州侗乡侗寨的农民,他们之中年龄最长的有70多岁,年龄最小的仅有6岁。他们从未到过省城,也没见过现代的舞台,更没听说过什么是音乐剧,但是祖辈相传的侗歌让他们每个人都成为了天生的音乐家,仿佛他们就是为了侗族音乐而存在的。对于世界非物质文化遗产侗族大歌来说,编排音乐剧,这是一次大胆的创新。

  近年来,为宣传贵州、推介贵州,展示贵州深厚的民族文化和多彩的民族风情,在贵州省委、省政府的高度重视下,贵州制定了一系列的有力举措,用体制机制来支撑和保障民族文化事业的全面发展。

  在《贵州省少数民族事业发展“十二五”规划》中,明确“大力发展少数民族文化事业”,要求从“加强民族文化基础设施建设”“积极发展民族文化产业”“加强民族文化遗产的保护和传承”“加强民族文化的对外宣传和推介”“深化民族地区文化体制改革”着手,不断推动全省民族文化事业发展。正是基于这样一系列的强有力的措施,使得贵州民族文化在传承中发展,在发展中创新,在创新中保护。

  2014年,贵州出台《多彩贵州•侗族大歌传承保护发展行动计划》,计划未来5年贵州省财政将每年投入约1000万元专项资金,开展侗族大歌保护传承工作,在建立完善的数据资源库和“侗族大歌生态博物馆”的同时,实施“侗族大歌生态保护工程”和侗族大歌生产性保护与文化精品工程,以扩大侗族大歌社会影响。

  正是在这样的条件下,《嘎老》得到了国家艺术基金的资助,并由贵州文化演艺集团和榕江县人民政府联合制作打造而生的原创音乐剧。该剧的故事围绕着男女主人公寻歌之旅展开,通过美丽的爱情线索,结合音乐、舞蹈、舞美、灯光、服饰造型等元素,以全新的面貌,力图把侗族大歌这一古老的文化瑰宝全方位地呈现给观众。

  将侗歌与西方音乐剧结合,《嘎老》可以说是一次侗族音乐的全方位展示,是现代舞台表现形式与原生态音乐结合的有益探索。在创作之初,主创人员就明确了一个宗旨,既然要打造艺术与旅游文化结合的精品,就必须要有创新,以全新的方式表现其文化内核,并要喜闻乐见,受大众喜欢。

  《嘎老》制作人员王德文说,社会在变化,时代在发展,寻找符合社会发展需求的方式对侗族大歌进行传承保护与发展就显得很重要。作为中国首部以侗族为题材的音乐剧《嘎老》,可以说是应运而生。《嘎老》探索了一条侗族大歌传承与发展的创新道路,并与地方经济文化发展做到了高度结合。在打造民族文化精品的同时,也能够促进当地旅游文化商品的发展。就侗族大歌的发展来讲,为下一步它的活态传承将起到不可估量的作用。

  我们相信,借力民族文化的弘扬和侗族大歌的影响,《嘎老》会积极推动民族文化产品在发源地的扎根和发展,推动在榕江县、黔东南州旅游景点驻场演出,创新少数民族地区文化与旅游融合发展的新模式,促进人类非物质文化遗产——侗族大歌的活态化保护和传承,让民族文化熠熠生辉。

  作者:刘兴祥

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统