全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
彩云恋歌 鼓舞云南——观云南省参加第五届全国少数民族文艺汇演 大型民族歌舞《梦幻彩云南》随想
日期: 2017-06-14 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  “鼓,是我们心中的通神之器,鼓声是我们与天地的对话,鼓与我们心灵相通,鼓与我们喜乐同在。鼓声中,流淌着我们的血液;鼓声中,挥洒着我们的汗水;鼓声中,激荡着我们的情怀;鼓声中,迸发出我们的生命……”伴随着气势恢宏雄壮的鼓声,云南省参加第五届全国少数民族文艺汇演的大型民族歌舞《梦幻彩云南》拉开了帷幕。

  《梦幻彩云南》由“鼓舞云南”、“彩云恋歌”、“云舞绚梦”、“丝路彩虹”、“圆梦中华”等篇章组成,100多名少数民族演员满怀激情、载歌载舞,节目或恢宏,或柔美,或温婉、或欢快,或苍凉,展示了云南这块红土地上各民族艺术百花齐放的蓬勃活力和多民族辉煌灿烂的历史文化以及和谐共处、团结祥和的美好图景。一个个富有云南少数民族韵味的节目明快奔放、异彩纷呈,形象生动地表达了少数民族同胞热爱家乡、热爱祖国的真挚情感,生动反映了各民族团结奋斗、繁荣发展的喜人景象,充分展现了云南各族儿女在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下携手开创更加美好未来的雄心壮志。

  晚会在序曲“鼓舞云南”中激情开场,近百位帅气的小伙子在红土高原上擂响撼山动地的太阳鼓。雄壮、震撼的鼓声,朝着中国梦的方向,敲得天地回响,让你热血沸腾,心发烫,脚发痒!

  有人说,红土高原的人会说话就会唱歌。“喝山泉水长大的我们,嗓子格外的甜;吃山花果长大的我们,心眼格外的好;听着古歌长大的我们,胸怀格外的宽;唱着山歌长大的我们,性子格外的爽……”壮族无伴奏合唱《命好才相会》是一首优美的情歌,对唱曲调婉转,声音和谐优美、委婉、清新、流畅。从服装到舞美,简洁,干净。还有独龙族歌曲《天上人间独龙江》、布朗族歌曲《祝福》、藏族歌曲《阳光》等等,一首首带着浓郁民族风情的歌曲,或柔美,或奔放,或朴实,或浑厚,像江河一样清澈;像美酒一样醉人;像花果一样甜香。歌唱家乡的绿水青山;歌唱乡亲的团结友善;歌唱生活的甜蜜幸福;歌唱伟大祖国前程似锦的灿烂阳光,表达了不同民族追求、赞美美好生活的共同愿望。

  有人说,红土高原的人会走路就会跳舞。“我们云南人,娶亲生子要跳舞祝福,送别老人要跳舞祈祷。丰收的日子要跳到太阳落山,节日的夜晚会把美梦跳醒。阿佤山的心跳是我们舞蹈的节奏,独龙江的波浪是我们舞蹈的旋律,百鸟的欢唱为我们的舞蹈伴奏,满山的鲜花为我们的舞蹈装点。我们在傣家的泼水节时舞姿婀娜;我们在彝家的火把节时舞态酣畅;我们在白族的三月街时舞步潇洒;我们在景颇的木脑节时舞队雄壮。不跳舞,我们浑身发痒;不跳舞,我们脚板发烫……”傣族舞蹈 《吉祥鸟》、《大鹏展翅》、哈尼族舞蹈 《东方的踢踏》、组舞《舞云南》、拉祜族的《摆舞》、彝族的《烟盒舞》、佤族舞蹈《阿佤人民唱新歌》、双人舞《小河淌水》等等,或妙曼,或激昂,来自各民族的演员,在舞蹈中跳着他们自己的心情,挥洒着他们的梦想……佤族刚健有力的跺脚和变换甩动的长发,像清新自然的山风,将佤族姑娘小伙的青春活力展现得淋漓尽致;傣族舞蹈 《吉祥鸟》,舞蹈语言丰富,表现力强,引人入胜,傣族小仆稍婀娜的舞姿传达着她们对美好生活的向往……

  节目的第三章“丝路彩虹”,用歌舞的语汇,表达了云南各族人民与东南亚人民悠久美好的过往……“我们的山连着南亚,我们的水连着东南亚,很久以前,我们的先辈就用马帮开辟了南方丝绸之路……有过多少个真诚的朋友,留下多少个动人的传说。多少年来,早上我们都在同一片阳光下劳动,下午在都在同一条江水里沐浴;河两边的娃娃们都在同一片沙滩上嬉戏,路两旁的奶奶们都在同一片树荫下唠叨,彼此间人缘相亲、习俗相同、文化相融、经贸相连……如今,我们还在同一片蓝天下,共栽友谊的大树,同建美好的家园;共唱友谊的歌谣,同舞美好的明天!”

  整台节目,从编舞到舞美、灯光,都新颖独到,个性突出,自然协调,浑然天成,气势恢宏,富有鲜明的民族特色和浓郁的生活气息,既有原汁原味的搭配元素,又糅合了焕然一新的现代风格,每个节目几乎都是一幅风情画,优美,动人。在音乐方面新颖、别致,民族风格浓郁。

  最后,撒尼族的《火红的大三弦》、景颇族的《银泡舞》、彝族的《阿妹打歌》、纳西族的《纳西打跳》等舞蹈,狂欢汇聚,各族演员伴随着激扬的旋律尽情欢舞,在冉冉升起光芒万丈的太阳中托举出雄伟的民族团结丰碑,把晚会推向高潮。来自云南26个民族的演员,手挽手、心连心,共同祝愿伟大的祖国母亲明天更美好、明天更幸福、明天更辉煌!

  作者:赵国英

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统