全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·塔塔尔族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

 

《走近中国少数民族丛书·塔塔尔族》

塔塔尔族:崇尚教育的民族

   

   

  族称与族源

  塔塔尔族, 是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。“塔塔尔”, 是塔塔尔语“tatar” 的汉语翻译名词。 塔塔尔族的称谓是在1934年召开的新疆民众代表大会上确定的。新中国成立后,依照本民族广大群众的意愿,“塔塔尔”一词成为中文书写的族别称谓。

  塔塔尔族的祖先是活动在中国北方草原的游牧民族。虽然最早的“塔塔尔”一词出现在我国东北地区,其实“塔塔尔”当时是一个部落联盟,还未形成塔塔尔族。1243年,拔都在伏尔加河畔建立了金帐汗国,生活在我国东北地区的塔塔尔部落也随术赤与他次子拔都西征的大部队,来到了伏尔加河一带。对金帐汗国境内的各民族而言,他们是“官方”民族,地方民族逐渐臣服于他们,并逐渐使用他们的部落名称“塔塔尔”一词,由此开始在伏尔加河流域逐渐形成了塔塔尔族。

   

  人口与分布

  塔塔尔族是跨境民族,是中国人口较少的民族。根据2010年第六次全国人口普查统计,塔塔尔族总人口为3 556人,主要分布在新疆维吾尔自治区境内天山以北地区,以伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市等地区人数较多。其中,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县大泉塔塔尔乡是全国唯一的以塔塔尔族为主体的民族乡。

   

  语言文字

  塔塔尔语属于阿尔泰语系突厥语族西匈奴语支,是在保加尔语和克普恰克语的基础上发展形成的。塔塔尔族在不同的历史时期曾先后使用过突厥文、回鹘文和以阿拉伯字母为基础的塔塔尔文。

  我国塔塔尔族一般在本民族内部交流时使用本民族语言,正因注重保护民族语言文字,上百年来,塔塔尔族没有丢失自己的语言和文字。新疆地区塔塔尔族双语现象有多种类型:1.兼通哈萨克语;2.兼通维吾尔语;3.兼通柯尔克孜语;4.兼通汉语。

     

  民族教育

  20世纪初,乌鲁木齐塔塔尔人数量增加,随之便有了建立学校的诉求。为此,塔塔尔清真寺的长老们将该寺的 3 间寺管房改建为教室,并于 1912年在乌鲁木齐正式成立了第一所塔塔尔族学校,进行新式教学并开设了汉语课程。随后,伊宁、阿图什、乌鲁木齐、塔城、吐鲁番、喀什等地陆续设立了同时讲授宗教课和现代科学课的进步学校。

  新中国成立以后,塔塔尔族教育事业同其他各民族教育事业一道蓬勃发展,蒸蒸日上。1950 年,伊宁塔塔尔族学校更名为“伊宁市第三中学”。

   

  民族节日 

  塔塔尔族的主要节日有肉孜节和古尔邦节。另外,撒班节(也称犁头节、犁铧节)是塔塔尔族特有的传统节日,“撒班”是塔塔尔族犁地的一种农具,为了纪念这种新式犁的发明,每年6月20日至25日农忙期间,塔塔尔族在风景优美的地方举族欢庆,并举行各种文体娱乐活动。

    

  民族服饰

  塔塔尔族服饰审美观是干净、整洁,色彩搭配适宜,要与性别、年龄、气质以及季节、场合等因素相符。塔塔尔族认为,一个人的穿戴表现了其对人生的态度,也在某种意义上表现了一个人的修养。

  塔塔尔族传统服饰是男子多穿套头、宽袖、绣花白衬衣,齐腰黑色短背心或黑色对襟长衫,黑色窄腿长裤,扎腰带,冬季穿皮棉大衣,戴绣花小帽和圆形平顶丝绒花帽,冬季戴黑色羔皮帽。女子多穿白、黄或紫红色连衫带绉边的长裙,套西服上衣或深色坎肩,以嵌珠小花帽为美,外面再罩上一块大纱巾,以耳环、手镯和红珠项链为装饰。

   

  民族歌舞

  塔塔尔族酷爱戏剧、音乐和歌舞,其民歌《巴拉米斯肯》在新疆各民族中流传很广,已成为新疆地区的流行歌曲。此外,《天鹅进行曲》《白河边》《那冈》等民歌也为新疆各族人民所喜爱。其最著名的乐器有“库涅”(直吹的木箫)、“科比斯”(放在嘴唇之间吹的口琴)、二弦小提琴,此外还普遍使用手风琴、曼陀林、七弦琴等。

  塔塔尔族的舞蹈生动活泼,吸收了维吾尔、俄罗斯、乌孜别克等民族舞蹈的特点,又具有自己的独特风格。其舞蹈具有群众性,在喜庆之日,常常举行群众性的舞蹈比赛。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统