全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·京族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

《走近中国少数民族丛书·京族》

京族: 面对大海,春暖花开

   

  名称

  京族过去曾被称作“越族”,1958年5月正式更名为“京族”。根据有关京族传说和一些族姓家谱、乡规民约记载,京族先民大约是在16世纪时,因打渔从今越南涂山等地迁来的,至今已有500年历史。

    

  人口聚居

  京族是我国南方一个临海而居、人口较少的民族,2010年全国人口普查统计,共约有2.8万人。京族主要分布在广西壮族自治区的防城港市,其中,东兴市约有1.2万人,东兴市江平镇的巫头、万尾、山心三岛,俗称“京族三岛”,聚居了约5000余京族人。

   

  服饰

  过去,京族有本民族的服饰,男子穿长至膝盖的窄袖袒胸上衣,长而宽的裤子,腰间束带;妇女上身内着一块菱形遮胸部,外穿一件窄袖紧身、对胸开襟无领衣,下穿长而宽的黑色或褐色裤子,若外出做客,往往加一件旗袍状的窄袖白色长外衣。头梳“砧板髻”,即将头发正中平分,两边留有“落水”结辫于后,用黑布条或黑丝带缠着,再盘绕于顶,喜带耳环。

   

  饮食

  京族以大米为主食,辅以玉米、红薯、芋头等。每逢过节,喜吃用糯米制成的食品。因靠海而居,他们日常的副食中除果蔬、畜禽外,海产品较多。

  “风吹糕”和“白糍糕”是京族颇有风味的一种传统食品。“风吹糕”是用糯米浸泡使其发胀后,水磨成稀粉,然后用勺子舀到直径40厘米左右的篾托里,大火蒸熟成一面一面的薄粉膜,再撒上一些熟芝麻,晾干后置于炭火上烘烤而成。因经过烘烤,它变得又薄又轻,几乎像透明的薄膜,风吹即飘起,故名。其味香脆爽口,是待客和探亲访友的上好风味食品。

  “白糍糕”也是先把糯米浸泡,水磨成稀粉,用布滤成半干,然后搓捏成一个个如鸡蛋大小的汤圆,内包糖馅,用水煮至其浮上水面不久即熟。这大多是在每年除夕之夜,全家边守岁边做好煮熟,待新春到来时,先用以供神祭祖,后拿来和糯米糖粥一起吃,以示祝福:生活甜蜜人长寿,偕老白头如“白糍糕”。

   

  节日

  京族最具代表性的民俗风情是每年一度的哈节。哈节,又称“唱哈节”,所谓“哈”或“唱哈”即唱歌的意思,是京族的传统歌节,通宵达旦,歌舞不息。哈节主要流行于广西的京族居住地区。哈节的日期各地不同,万尾、巫头二岛为农历六月初十,山心岛为农历八月初十,海边的一些村落则在正月二十五日。虽日期各异,但节日的形式与内容基本相同。

  2006年5月20日,广西壮族自治区东兴市申报的京族哈节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

   

  歌舞

  京族群众十分喜爱唱歌,歌的内容和曲调极为丰富,按内容可分为山歌、情歌、结婚歌、渔歌、诉苦歌、长篇叙事歌、风俗歌、劳动生产歌等。

  京族传统舞蹈大多数与生产和宗教活动有关,如《跳天灯》、《跳乐》、《摇纸船》等。

  独弦琴是京族独具特色的乐器,结构简单,音色幽雅,既可伴奏,也有专门的独奏曲,如《高山流水》、《骑马》等。此外,京族还有二胡、秦琴、笛子、鼓、锣、竹椰子、不竹板等乐器。

   

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统