全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·裕固族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

《走近中国少数民族丛书·裕固族》

裕固族: 祁连山脚下的古老民族

   

   

  名称

  裕固族自称“尧乎尔”、“西拉玉固尔”。在汉文史籍中,宋代时称其为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”“西喇古儿黄番”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“裕固族”。1954年肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡裕固族乡相继成立。

   

  人口聚居

  裕固族是中国人口较少的民族,是西北特有的少数民族。根据2010全国第六次全国人口普查统计,裕固族总口约为1.4 万人。其主要分布在甘肃省肃南裕固族自治县,少部分居住在酒泉市黄泥堡裕固族乡。肃南裕固族自治县地处河西走廊中段和祁连山北麓的狭长地带,境内群峰屹立,地势险要。  

   

  历史渊源  

  裕固族的先民可以追溯至先秦时期游牧于中国北方草原的丁零、铁勒和居住在色椤格河和鄂尔浑河流域的回纥。8世纪中叶,回纥人建立回纥汗国。9世纪中叶,回纥汗国被黠戛斯所破,回纥各部四处迁徙,其中一支迁到河西走廊,与早先迁来的部分回纥汇合,形成后来的裕固族。

 

  经济生活

  裕固族居住区大部分处于祁连山地,山地牧草繁茂,形成了裕固族以畜牧业为主的生计方式,畜种主要有绵羊、山羊、牦牛、犏牛、黄牛和马,也有少量的驴、骡,明花乡以前则饲养大量的骆驼。

  东迁后,黄泥堡地区的裕固族同汉族的交往加深,学会了农业生产技术,主要种植的农作物有小麦、糜、谷、洋芋、青稞、豆类和胡麻等。

  铁制工具和武器输入后,裕固族农业、畜牧业和狩猎业的技术提高,从早期以“逐水草而居”的游牧生活为主,后逐渐发展到游牧、半游牧半定居和定居放牧三种生活方式并存,现以半游牧半定居和定居放牧为主,同时还经营小部分农业、林业、副业等。

  裕固族的手工制品富有民族特色,民间工艺品主要包括纺织的褐子、各种口袋、毯子、马缰绳等生活用品。

   

  服饰

  “衣领高、帽有缨”,是裕固族服饰的一大特点。裕固族的传统装束源自甘州回鹘,无论男女,多穿高领的宽松长袍,束以腰带。裕固族传统女性头饰具有民族特色,其妇女有戴用白色羊毛压制的毡子制成的毡帽的习惯,未婚少女和已婚妇女的帽子略有不同。15岁时女孩则要戴“萨达尔格”,即用红布做成的、缀以贝壳和各色珊瑚的一块方形布牌,意味着姑娘长大成人。

   

  饮食 

  裕固族传统的饮食习惯以肉奶制品为主,面食次之,而蔬菜很少。较具民族特色的食品种类主要有手抓肉、酥油奶茶、羊下水加工品、烧壳子(烤制的面食)、酥油面饼等。裕固族在日常饮食中禁食“尖嘴圆蹄”动物肉。“尖嘴”主要指飞禽和鱼类,“圆蹄”则指驴、骡、马等动物,另外,不在“尖嘴圆蹄”之内的狗肉,也在严格禁食的种类中。裕固族人喜欢饮茶。他们主要喝茯茶,尤其爱喝炒面奶茶。

    

  民族文学

  裕固族的文学艺术中,口头文学最具代表性,多以民歌形式流传,其中《黄黛琛》和《萨娜玛》是西部裕固族家喻户晓的叙事作品,采用散韵结合,边说边唱的方法,流传至今。《黄黛琛》是一部反映裕固族爱情悲剧的叙事长诗,《萨娜玛》主要是歌颂和缅怀裕固族历史上的一位女英雄,表达了裕固族人民对民族英雄的怀念和景仰。《沙特》是一首极为古老的创世神话,主要在裕固族东部地区流传诵唱。

   

  歌舞艺术

  裕固族的民歌体裁有叙事歌、牧歌、劳动歌、风俗歌等。牧歌包括牧羊歌、放马歌、放牛歌、牧驼歌等;劳动歌包括奶幼畜歌、剁草歌、擀毡歌、割草歌、捻线歌等;风俗歌包括婚礼歌和送葬曲等。裕固族民歌在曲调和行式上,继承了古匈奴的一些特色,同时将藏族“拉伊”、蒙古族“酒曲”、回族“花儿”和土族“宴席曲”的一些特点巧妙地融为一体。

  裕固族的舞蹈主要包括集体舞、双人舞、男女独舞、马上舞等,主要是表现欢庆丰收、喜庆节日、婚礼、狩猎、宗教活动等内容。其中男女独舞以腾跳见长,基本上保留了裕固族古老的腾跳形式。

   

  语言文字

  裕固族主要使用三种语言:肃南西部的裕固族使用尧乎尔语,属于阿尔泰语系突厥语族;肃南东部的裕固族使用恩格尔语,属蒙古语族;酒泉市黄泥堡的裕固族使用汉语。裕固族无文字,通用汉语文。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统