全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·保安族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

《走近中国少数民族丛书·保安族》

保安族: 一个喜配腰刀的民族

   

   

  名称

  保安族自称“保安人”,历史上也被称为“保安回”,“保安”是由地名演变为族名,名称源于其原居住地——青海省同仁县隆务河边的保安城。

  大约自明朝初年起,保安族居住在当时的“保安三庄”,即保安城、下庄、尕撒尔一带,周围的土族、藏族则称其为“回回”,其自称“保安人”。清同治元年迁徙到甘肃省积石山地区。新中国成立后,1952年被正式定名为“保安族”,并在大河家和刘集两个地区成立了保安族自治乡,1956年改为民族乡,1981年建立了积石山保安族东乡族撒拉族自治县。

   

  人口与聚居

  保安族是中国十个信仰伊斯兰教的少数民族之一,也是人口较少的一个民族。根据2010年第六次全国人口普查统计,保安族总人口约为2万人。主要聚居在甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡的大墩、甘河滩、梅坡三个村和刘集乡的高赵李家村、柳沟乡的斜套村,其余散居在临夏回族自治州其他各县和兰州市以及青海省、新疆维吾尔自治区等地。

   

  历史渊源

  关于保安族的族源和形成,主要有蒙古人为主说、回族为主说和色目人为主说等。

  第一种说法认为保安族是元、明时期信仰伊斯兰教蒙古族的一支,在长期历史发展过程中,与回族、藏族、土族等民族通婚逐渐形成。

  第二种说法认为保安族是以四川、陕西等地迁至青海同仁一带的“回回”人为主,与当地其他民族交往通婚逐步形成。

  第三种说法认为保安族原先居住在青海同仁地区,蒙古汗国成吉思汗时期,包括同仁在内的河州地区,成为蒙古军队驻扎的军事据点,信仰伊斯兰教的色目人随蒙古军队进入并留居而形成。

   

  保安腰刀 

  保安族的民间工艺以冶铁造刀为主,其制作的“保安腰刀”号称中国少数民族三大名刀之一。传统的保安腰刀制作技术经过不断发展,其品种、工艺及其样式都有所改善,在打坯成型、加刚淬火、刻花刺字、镶嵌磨光等方面近几年来也有长足的进步。如今保安腰刀作为生活用具、旅游纪念品和馈赠品,畅销于甘肃、青海、宁夏、新疆、四川、西藏、内蒙古等省区,并远销港澳及日本、印度、沙特阿拉伯等地区和国家,受到许多国际友人的喜爱。   

   

  服饰

  早期的保安族服饰,先后受蒙古族、藏族、土族的影响,多穿皮袍,戴皮帽及白色高筒帽,腰系各色腰带。东迁甘肃后,受回族、东乡族影响,服饰上改观较大,男子戴白帽,女子戴盖头,同回族相似。在过节或参加喜庆活动时,常带礼帽,并穿黑色长袍扎彩色腰带,挂保安腰刀,足蹬牛皮制成的长筒靴;妇女戴盖头,穿紫红色或墨绿色大襟上衣,蓝黑色的土布裤子,有的穿过膝的长袍,外套深色的坎肩。

 

  饮食

  保安族多以小麦、玉米、豆子为主食,通常做成馒头、面条、油香、散饭或搅团。食用肉食必须要阿訇屠宰,忌吃猪、马、驴、骡及一切凶禽猛兽,一切自死之物和动物的血均不能食。忌饮酒,通常饮用以砖茶、青茶沏泡的盖碗茶。据说保安族在青海同仁地区居住时,饮料为酥油奶茶,后来这个习俗发生了变化。保安族还自制一种饮料,叫麦茶。即将麦子炒熟后碾碎,与盐同煮,解渴清火,非常可口。

   

  文学艺术

  保安族的口传文学内容体现出多民族多元文化的交流融合,其民间故事、诗歌、谚语等以叙述民族历史传说和民俗文化生活为主。

  保安族能歌善舞,其民歌可分为花儿、宴席曲、小调、婚礼各等类型。“保安花儿”是保安族独具一格的民歌形式,在回汉花儿的基础上,吸收了蒙古族、藏族艺术的特点,高亢嘹亮,优美动听,内容和形式十分丰富。

  保安族舞蹈也吸收其他民族的舞蹈元素,既具有藏族舞蹈的粗犷彪悍,也有回族、土族等民族舞蹈的抒情性,其舞蹈形式主要包括“斗来”舞、“五比”舞、“骑马、抹旗、耍枪”舞、宴席舞等。

   

  体育

  保安族的传统娱乐体育活动一般在冬闲时候举行,保安族既保存了一些与蒙古族相似的习惯,如喜爱摔跤、善于骑马、打枪等,也有自己的传统活动,其主要项目有打五枪、抹旗、射箭、甩抛尕、抱腰比赛、羊皮筏子竞渡、夺腰刀等。

   

  语言文字

  保安族有自己的语言,属阿尔泰语系蒙古语族,与同一语族的蒙古语、达翰尔语等有同属关系,与东乡语较为接近。由于和周围汉族、回族长时期的交往,保安语中汉语借词较多。没有本民族文字,现在通用汉字,大多数保安族人兼通汉语,并以汉语作为社会交往的工具。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统