全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·塔吉克族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

《走近中国少数民族丛书·塔吉克族》

帕米尔高原上的“雄鹰”——塔吉克族

   

  名称

  塔吉克族是我国的一个跨境民族。根据2010年第六次全国人口普查统计,我国的塔吉克族总人口为51069人,主要分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县,其余分布在新疆南疆的莎车、泽普、叶城和皮山等县。
“塔吉克”为本民族自称,一般认为该词出自“塔吉”一词,意为“王冠”。此外,关于该词之意还有为古代阿拉伯部落“塔伊”“大食”及11世纪中亚突厥人对操波斯语的“塔特”民族的称呼等不同说法。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“塔吉克族”。

   

  人口与聚居 

  塔吉克族的族源最早可以追溯到公元前居住在帕米尔高原东部使用东伊朗语的一些部落。公元二至三世纪,丝绸之路上在新疆塔什库尔干一带出现的朅盘陀国(在东部伊朗语中意为“山路”或“山间平地”),是中国塔吉克族人的远祖。17世纪后期到19世纪,帕米尔西部和南部的许多塔吉克族人也迁来色勒库尔(即塔什库尔干),逐渐发展为中国的塔吉克族人。1954年成立塔什库尔干塔吉克自治县,同年在南疆成立了莎车县札热甫夏提塔吉克民族乡。

  塔吉克族聚居的塔什库尔干地区位于帕米尔高原的东部,为高原山区温寒干旱气候,冬长夏短,日温差大,降水稀少,不适宜种植业发展。因此形成了塔吉克族利用昆仑山和喀喇昆仑山之间的谷地,种植各类耐寒农作物,同时利用其优良的草地放牧牛羊,少数人兼营园艺业的生计方式。塔吉克族最出色的手工艺是刺绣,妇女是编织和剌绣的能手。主要在衣领、襟边、荷包等上面刺绣各种图案花纹,尤以在妇女帽子前沿的刺绣最为精致。此外,马鞍、马鞭等日常生活用品大多也饰有图案,有的还用白银、铜丝镶嵌,相当华丽。

   

  语言文字

  塔吉克族有自己的语言,属于印欧语系伊朗语族帕米尔语支,分为色勒库尔语和瓦罕语两种方言。塔吉克族是中国唯一使用伊朗语族语言的民族。由于民族交往频繁,塔吉克语中吸收了许多维吾尔语和部分汉语词汇。许多塔吉克人兼通维吾尔语和柯尔克孜语。塔吉克族普遍使用维吾尔文字。

   

  服饰

  塔吉克族服饰以帽子最具特色,男子一般戴黑绒,圆高统帽;女子戴圆顶绣花棉帽,帽的后半部垂有后帘。出门时。帽外加披方形大头巾,多为白色,新嫁娘用红色。男女都穿红色长统尖头软底皮靴。男子平日爱穿衬衣,外着无领对襟的黑色长外套,冬天外穿羊皮大衣。妇女一年四季都喜欢穿连衣裙,冷天外罩大衣。

      

  文学

  塔吉克族的文学艺术丰富多彩,多为口头文学。诗歌是其口头文学中最重要的形式,人们在各种场合往往触景生情,即兴演唱,较著名的诗歌有《雄鹰》《白鹰》《聪明的宝石》《利克斯尔》《各式各样的》等总称“玛卡姆”(大曲)。塔吉克族的故事、传说大都以爱情为题材,寄托着人们对美好事物的情感和希望,充满着浓郁的浪漫主义色彩。

   

  艺术

  塔吉克族能歌善舞,音乐有弹唱曲、歌舞曲、叼羊曲、哀悼曲、情歌和宗教歌曲等。特有的乐器有纳依(鹰翅骨制的短笛)、巴朗孜阔木(弹拨的七弦琴)和热瓦甫(弹拨的六弦琴)。其中,纳依和热朴甫是塔吉克族最喜爱的两种乐器。塔吉克族的舞蹈形式多样,主要有以模拟雄鹰翱翔为特色的双人舞“恰普语舞”和民间集体舞“迈里斯舞”等两类舞蹈。鹰在塔吉克民间传说中是英雄的象征,塔吉克族的鹰舞为双人舞,舞蹈时,舞者屈膝、耸肩,模拟雄鹰展翅飞翔、回转盘旋等动作,其动作刚健、强劲,并用鹰笛、手鼓等乐器伴奏。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统