全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·普米族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

 

《走近中国少数民族丛书·普米族》

吟唱“哩哩”跳起“搓蹉”——普米族

  族源与与族称

  普米族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一。普米族自称“普日米”“普因米”“培米”,在普米语中,“普”“培”都是“白”的意思,而“米”意为“人”。所以各地称呼略有不同,但含义皆为“白人”,也含有“纯洁高尚的人”之意。1960 年,根据本民族意愿,采用“普米”作为统一的民族名称。

   

  人口与分布 

  根据2010年全国第六次人口普查,普米族总人口为42 861人。普米族源出青藏高原,后经漫长的迁徙历史,最终定居滇西北地区,主要居住在云南省西北部高原的兰坪白族普米族自治县和宁蒗县,少数分布于丽江市玉龙县、永胜县、迪庆藏族自治州的维西县、香格里拉县,临沧地区的云县以及四川凉山彝族自治州的盐源县、木里县,甘孜藏族自治州的九龙县等地,与当地的汉、白、纳西、藏等民族交错杂居。

   

  木楞房与火塘

  木楞房是普米族的传统居住形式,既体现出与生存环境的良好适应,也展现了民间工匠高超的营造技巧,同时还暗含着普米人的信仰体系和伦理观念。木楞房的建造基于“靠山面水”的原则选择地基,还要请祭师择定开工之日,并在搬新房时举行仪式。木楞房的不同部分体现出明显的功能分区,充分满足日常生活和耕牧生产的需要。

  木楞房不仅是一个居住空间,同时也是一个文化空间,尤其是在“火塘”周围,充分体现出普米人长幼有序、男女有别的家庭伦理。在木楞房中,火塘是最为重要的场所和中心。随着普米族地区经济条件的逐渐改善,木楞房的建筑也在慢慢消失,有的人家住上了砖瓦房,有的普米人搬进了城市里的单元房甚至别墅,但只要条件许可,普米人总要在家中辟出一室,搭建火塘。

  火塘中心为三脚架,长年置一铝壶烧水,做饭时换上铁锅。普米人相信三脚架上附有祖先的灵魂,任何人不能敲打或有其他不敬的行为。每逢婚丧嫁娶或其他重大节日,如春节、清明节、七月半等,均在此举行“祭三脚”仪式。火塘中的火长年不灭,一方面驱寒取暖;另一方面也可照明。普米族人对火有着无限的崇拜敬畏,体现出普米人对光明的向往和追求。

   

  独具特色的“搓蹉”

  普米族民间艺术中最具代表性的是“搓蹉”(舞蹈),普米语中的“搓蹉”,直译为“舞跳”之意,也即“跳舞”,属自娱性、交际性的舞蹈。舞时,领舞者按一定节奏击羊皮,发出“嘭、嘭、嘭”之声,形成节奏,使众多舞者亦步亦趋,动作协调一致,因而也叫“羊皮舞”。此外还有“四弦舞”或“普米锅庄”之称。“搓蹉”套路繁多,从基本动作来看,大多是日常生活中爬树攀崖、播种收割等的模拟动作,也有对动物的形体和动作的模仿。

   

  “哩哩”与羊头琴

  “哩哩”为普米语,与汉语中的“歌”意思大致相近,在作动词时指“歌唱”。“哩哩”反映了古老的社会形态、传统的礼俗美德,反映普米人游牧、耕种、狩猎、纺织等生产场景,同时也在婚礼、葬礼以及吾昔节、端阳节等一些年节习俗中吟唱,是最具普米族风格的一种歌谣形式。“哩哩”调式多样,其声情并茂的吟唱使人们在仪式中丰沛的感情得到充分的表达。四弦琴是普米族的传统乐器,琴声铿锵,节奏明快,对于“搓蹉”和“哩哩”都有很好的统领和协调作用。民间艺人在传统四弦琴的琴头上雕饰了“羊头”造型,与普米族的传统族文化更为契合,已成为普米文化的重要象征。

 

  意义非凡的传统节日

  在普米族的传统文化中,吾昔节、清明节、端阳节、中元节等节日具有重要的意义,既体现出普米人对自然节律的认知和适应,也蕴含着普米人的宗教信仰观念和社会伦理意识。吾昔节是辞旧迎新,更是阖家团聚;清明节和中元节是悼念祖先,更是孝老爱亲;端阳节是踏青游春,更是年轻人的“情人节”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统