全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 图书推荐
《走近中国少数民族丛书·锡伯族》
日期: 2017-06-13 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

  《走近中国少数民族丛书·锡伯族》

   崇文尚武的民族——锡伯族

 

  历史渊源

  “锡伯”为本民族自称,在汉文史籍中,有失韦、室韦、失比、西棘、西北、席北、席百、席比、席帛、锡、什伯、犀毗、实伯等多种译音和写法。“锡伯”的称谓与汉字书写在明末清初时确定下来,含义有不同的解释:一说是鲜卑带钩的名称,即所谓“黄金犀毗”;一说是瑞兽之名;一说是由地名演变而来;还有一说系鲜卑的音转。新中国成立以后,经民族识别,统一族称为“锡伯族”。

   

  人口分布

  锡伯族是我国人口较少的民族。根据2010年第六次全国人口普查统计,锡伯族总人口为190 481人。主要分布在辽宁、吉林、黑龙江、新疆等地。东北三省的锡伯族,多分布在辽河平原和松嫩平原;新疆的锡伯族主要集中于伊犁河谷地区,其中新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县是锡伯族最大的聚居区。

   

  语言文字

  新疆察布查尔地区的锡伯族,至今还完整地保留着自己的语言文字。锡伯语属阿尔泰语系满-通古斯语族满语支,与满语接近,词汇多借用满语。锡伯语口语与书面语之间有一定的差异,现代锡伯语口语有8个元音,28个辅音,说话时语速较快,有一定的随意性。锡伯文属拼音文字,有5个元音,18个辅音,10个拼写外来音的字母,形成规范的正音、正字规则。字母的组成部分有字头、齿牙、圈、点、字尾和方向不同的撇及连接字母的竖线,书写时顺序从上到下、款行从左到右。

   

   

  重大事件与节日

  锡伯民族最大的一次历史事件,当属乾隆二十九年(1764)的西迁伊犁屯垦戍边。清政府因西部防务空虚,从盛京地区15城抽调20岁至40岁,身强力壮、善于骑射之锡伯官兵千名,携带家眷,远戍西陲。西迁锡伯官兵于乾隆二十九年(1764)农历四月十八日,在盛京锡伯家庙拜别亲人,出彰武台,经蒙古前往新疆伊犁。翻雪山、过荒漠、越天险、战疾寒,饱经艰辛与磨难,完成了一次历史上惊心动魄的英雄壮举。或许是出于对故土的深切思念,或许是为了牢记肩负的使命,东西两地的锡伯族有了自己独特的节日——“四一八”西迁节,这也正表明了锡伯民族的凝聚力和向心力。

   

  礼节

  尊重老人是锡伯族古往今来的传统美德。每个家族的家规中都把敬老列为最重要的一条。在路上,晚辈遇见长辈都要站立、行礼后方可通过。如遇老人进门,晚辈不可抢先进门,要等长辈进去后,才能随后进去。老人们谈话时,晚辈不可随便插话。

   

  射箭 

  弓箭在锡伯人的生活中占有异乎寻常的重要地位。无论是古代从事渔猎,还是编入满洲八旗从戎,都要靠精湛的箭法。弯弓射雕,效命疆场,造就了英勇善射的锡伯族。新中国成立以来,锡伯族运动员多次参加国内、国外的重大射箭比赛,夺得金牌,为祖国争得了荣誉。   

   

  文化教育

  锡伯族是极其重视教育的民族。清朝末期,在锡伯各牛录(清朝时的一种生产和军事合一的社会组织)开设义学,推行双语教学,并选送锡伯子弟到惠远城专修汉文,甚至远赴俄国留学。此后,现代学校教育蔚兴。我国古典文学名著《三国演义》《水浒传》《西游记》《东周列国志》等,早在清朝就有满文译本,在锡伯族中广为流传,锡伯族以此为底本,衍生出不同形式的文字作品。如《三国演义》的一些章节还被移植成“更辛比”(吟诵调),在锡伯族民间广为传唱。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统