全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
中国舞蹈 花开香港——观香港“舞总”舞蹈诗《缘起敦煌》
日期: 2017-06-12 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  于我而言,2015年八月下旬在香港沙田大会堂观看由香港舞蹈总会推出的舞蹈诗《缘起敦煌》,是一次极为不同寻常的观赏体验。

  为何不同寻常?

  一直以来,印象中的“香港舞蹈总会”是一个纯民间的群众组织,也就是说,它的主要工作在于组织香港的各业余舞蹈机构和团体。既然是“业余”的,因之给我带来的一贯感受便是以“业余”的标准来关注它、认识它。然而,舞蹈诗《缘起敦煌》却让我这个固有的观念受到巨大挑战,因为出现在眼前的这部舞蹈诗,完全无法用“业余”这两个字去衡量、去评价。

  香港舞蹈总会在2015年八月下旬搞了个“大动作”,举办了一届名为“国际民俗舞蹈周”的活动。在这个活动中,不但举办了高水平的国际研讨会,分别邀请到内地、台湾、以色列、捷克的学者竞相发表各自的学术演说,同时还从内地邀请到传授蒙古族、藏族、朝鲜族、维吾尔族、傣族舞蹈,以及本港东南亚舞蹈的专家,举办了各种大师课。而“舞总”自己为这次活动所贡献的表演作品,则是这台名为《缘起敦煌》的舞蹈诗。

  毫无疑问,“舞总”为这台舞蹈诗的推出是花费了巨大的心力的。我们知道,“舞总”的成员都是由各个业余舞蹈团所组成的,这种松散的管理模式本身,就为这种大型剧目的推出带来诸多不便;加之所有演员均为业余舞者的身份,这种性质不太能够保障作品的艺术水准。然而,呈现在我们面前的这台作品,却有着十分良好的艺术品质。

  作为一种可以带给人无限艺术想象力的概念,“敦煌”这个词汇可谓是一个蕴含着丰厚意义的文化宝库。内地几十年来在这方土地上的不懈耕耘,让这个艺术意象乘着舞蹈家们的翅膀,自由地遨游在祖国的艺术天空中,不但有大量的成功剧目,同时也形成了较为稳定的教材。这些都让“敦煌”舞蹈的意象获得了空前的和极为有效的开掘和开拓。秉持着发展中国舞蹈这一积极主张和目的,“舞总”能够在这方土地上开垦耕耘,其出发点毫无疑问是值得称许的。

  为时约九十分钟左右的这台舞蹈诗,是由陈磊任总导演的。我之前不是太熟悉陈磊,虽然他是北京舞蹈学院培养出来的优秀舞者,但由于他大部分时间在香港从事舞蹈工作,因此对他了解不深。不过,陈磊的艺术想法及其才气,都通过这台《缘起敦煌》让我对他有了一个鲜明的认知。他对于舞蹈艺术的驾驭能力,给我留下深刻印象。

  观毕全剧,我首先获得了两个强烈的印象:这是一台有艺术追求的作品;同时也是一台有艺术品位的作品!

  在艺术上,《缘起敦煌》能够从“形”出发,为依托“形”的“体”找寻到扎实的思想依托,看得出来创作者们具有对于敦煌文化意义的实质性把握和强烈的责任感。带有宗教含义的立意,让人捕捉到敦煌艺术的博大精深,而由意义生发出来的艺术意象,则更加强了这种意义本身的动人之处。因此,这部作品在主题立意上的功课是做得很足也较为到位的。

  作品中,舞蹈形态的突出和彰显以及彼此间的相映成辉是本作品的一大亮点,极为丰满的舞蹈形态在视觉上形成了很有效的审美空间。创作者显然是善于把握这种空间处理的,在结构上的铺陈和总体眼光,妥贴而能一气呵成,从而有效地调动起观者的主动参与意识,让观者得以在没有任何心理预设的情况下,步入创作者的设计之中,并随着剧目的延宕而展开自我的联想。创作者的一大功力体现在舞段的安排和衔接上,讲求节奏感、呼应感和逻辑感,从而让艺术的精髓缓缓沁入人心。

  语汇的选择及其编排同样是该作品一个十分重要的方面。我们都知道,敦煌舞蹈作为一个久远的行为,其静态的舞姿自然是可以固化在壁画中的,可动态的连接及其特点却是后世舞蹈家们在个人修为及其揣摩和实验基础上的实践产物,在方法论上并没有一定之规。也就是说,从理论上着眼,有一百个敦煌舞的编导,就会有一百种敦煌舞的舞法。“敦煌舞”这种天生的开放性建舞原则,原本就是提倡和鼓励各种类型的实验方法的。在这里,关键的评价标准不是体现在“准确”上,因为无所谓准确与否,也没有关于准确的标准;而是要看哪种方式更靠近人们想象中的模式。《缘起敦煌》的语言方法也是在自己的探索和咀嚼中成型的,它既有我们熟知的壁画静态舞姿,更有我们未曾见识过的全新连接方式。而这种连接方式所产生的动作韵味,十分饱满地体现出了创作者对于敦煌舞蹈风格的又一种认识和把握。而这种锐意创新和探索的态度,无疑是值得肯定的。

  除了舞蹈方面,这台作品在舞美方面的呈现也是有许多可圈可点之处的。在服装设计上,设计者能够鲜明地把握住颜色的动感和搭配,在色块和面料上的处理上,都极力在努力呈现敦煌独有的气质。灯光处理尤佳,这是让这台作品不显得“业余”的点睛之笔。用光上的讲究和氛围上的突出以及在情调和意境上的烘托,可以说灯光设计及其运用为这台作品的艺术结果提供了功不可没的帮助,既体现出创作者们的良好艺术品味,同时也让这台作品在呈现上富有格调。

  总之,这是一台完全出乎我意料的舞蹈诗作品:没有想到这样一台作品出自香港;没有想到这台作品出自“舞总”。

  此次香港之行,让我见识到了“舞总”人对于舞蹈近乎于执拗的热爱状态。当然也正是由于他们全身心地爱着这门艺术,才会让眼前这部作品有了如此不一般的艺术效果,也才会让香港这块不大的土地上到处都充满着绿油油的舞之希望。

  作者:江东

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统