全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
打造精品 提升形象——简评土族歌舞剧《彩虹儿女》
日期: 2017-06-12 作者: 东永学 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  土族有自己的一部梁祝曲,它就是土族民间叙事长诗《拉仁布与琪门索》,一直以口耳相传的形式在流传。

  故事叙述土族青年拉仁布到巴彦家当牧工,在长期放牧生活中,拉仁布和巴彦的妹妹琪门索深深相爱,但是巴彦是一个财迷,准备把琪门索嫁给财主,以换取丰厚的钱财;贪心的巴彦在一个天黑月暗的晚上将拉仁布活活刺死。

  琪门索是个忠于爱情的姑娘,当她听到拉仁布的死讯后,奔向火葬场纵身跳入火中,熊熊大火将他们瞬间化为灰烬。狠心的巴彦把他俩的骨灰埋在一河两岸,不久河两岸长出一对连枝树。狠心的巴彦又把树砍倒焚烧,升腾的烟雾中飞出一对美丽的五色鸟,比翼双飞在当年土乡的山水间。

  这是口耳相传的民间艺术,曾经有人改成了原汁原味的舞台剧,有诗人把它改写成花儿演唱剧本,也有人改写过电影剧本。

  为了让外界更好地认识土族,了解土族,也为了宣传互助土族自治县,打造互助文化精品,互助县文体旅游局把这部现实主义加浪漫主义的民间故事在原有的舞台剧的基础上进行了深加工,结合舞台剧《彩虹部落》的演出经验,融进了更多的土族文化元素,补充了很多原生态的土族民俗文化成分,打造出了这部精品歌舞剧。

  首先,故事的改编更适于舞台表演,序幕加四幕剧很精练地把原来的故事浓缩了,故事情节也有所改变,但改编得更加精炼,舞台展示更能突出主人公以及主要人物的性格和命运特点。

  妲兰索是这部歌舞剧的一号女主角,她美丽善良,善长刺绣。剧中通过几个特写镜头突出了她的美丽和善良,而几个刺绣场景很好地配合了主题,突出了妲兰索擅长刺绣的特点,也很好地展现了土族妇女工于盘绣技艺,热爱彩虹一样的生活的心声。

  改变后的舞台剧更具人性化了,原故事中是哥哥在金钱的诱惑下想方设法拆散妹妹的婚姻,也是哥哥杀害了妹妹的心上人。改编后是阔少仁欠为了自己的私欲耍尽手段,不惜下黑手残害男青年旦柱。这样的情节设计更适于突出主题,使正能量人物和负能量人物相互映衬,更加突出了正能量,最后的结局也就更有现实意义。

  传统的土族婚礼就是一台庄重又有诙谐成分的歌舞剧,土族婚礼最集中、最直观地表现土族的宗教信仰、民俗风情、人情礼节等。《彩虹儿女》在短短的四幕剧中间精选一些土族婚礼亮点进行展示,展露土族婚礼风采,这是这台歌舞剧又一成功之处。

  夏季农闲时演唱花儿,阴雨天喝酒过阴天。——这是农耕生活中土族人业余生活的基本特征。这台歌舞剧中有意识突出土族的酒文化,也是一种真实的再现传统文化,有关酒文化的展示可谓独具匠心,酒坊里的劳动场面,酒坊的燃烧场面和矛盾冲突给人一种震撼,从而也能更深层次了解土族民族心理。

  土族民俗文化中宗教文化占有很大的比重,几乎是民间精神生活的轴心。改变后的《彩虹儿女》揉进了有代表性的宗教舞蹈和祭祀场景,这些也是近年来宣传和推介土族民俗文化的重要组成部分,在这部经典剧目中揉进这些元素,更好地展示了土族宗教文化。如果在第四幕最后加进去一个串场的特写镜头,一位土族阿爹在煨桑祈祷,会更加突出酒坊内发生的故事的悲剧性,更能表现土族人慈悲为怀的一种民族心理。

  土族花儿也是代表土族文化的一个亮点符号。土族的国家级非遗项目之一就是丹麻土族花儿,在这部歌舞剧中有几处穿插了花儿演唱,还有一幕专门的花儿对唱大戏,这种情节安排抓住了民俗文化的核心,因为花儿演唱最适合舞台表演,也能突出土族这个民族的乡土文化特色。要说的是,演唱的花儿以传统的土族花儿曲令和内容演唱为好,或者以互助地区的其他民族花儿演唱风格为主。

  几年前,互助县文化部门和宣传部门打造了舞台剧《彩虹部落》,《彩虹部落》更多表现了历史,而且表现的历史也是有待研究的土族族源,整个剧目表现内容过于庞杂,揉进去的东西太多,从而冲淡了剧本的主题。相对于《彩虹部落》,歌舞剧《彩虹儿女》更注重了现实性,故事情节更贴近大众生活,这样更有寓教于乐的功能性和宣传性,惩恶扬善的主题更加迎合了时代要求的主旋律,情节的取舍更能表现当下的民族心理。

  叙事长诗《拉仁布与琪门索》以悲剧和想象结束,突出了曾经的土族人苦难生活的一面,还有年轻人婚姻不能自主的历史记忆。《彩虹儿女》以大团圆的方式结束全剧,这样的结尾强化了主题的正能量,也预示了新时代爱情自由、生活美满的时代特征。

  总之,这是一部成功的歌舞剧,它的成功演出会更有力地宣传土族,宣传互助,为成功申报国家5A级景区发挥应有的作用。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统