全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
关于举办第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演的通知
日期: 2017-05-23 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

文宣函[2017]65号

各省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)、文化厅(局),新疆生产建设兵团民族宗教事务局、文化广播电视局,中央军委政治工作部宣传局,中直院团,相关艺术院校:

  由国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府主办的第七届中国•呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动,将于2017年7月在呼和浩特市举办(具体时间另行通知)。活动期间,将举办第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演。现将展演有关事项通知如下:

  一、指导思想

  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、中央民族工作会议和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,搭建各民族艺术工作者交往交流平台,增强各民族的文化认同,继承和弘扬我国少数民族优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,展示优秀少数民族舞蹈作品,发现优秀少数民族舞蹈编创、表演人才,促进少数民族舞蹈事业的繁荣发展。

  二、作品要求

  (一)申报作品要坚持以人民为中心的创作导向,培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚持思想性、艺术性相统一。要反映少数民族生活,塑造少数民族艺术形象,体现少数民族审美情趣,具有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色。鼓励民间自然传承的原生型舞蹈作品。
  (二)2014年1月1日以来创作的少数民族题材舞蹈作品均可报名参加(已参加过首届全国少数民族优秀舞蹈作品展演的除外)。
  (三)申报作品应确保无版权问题。

  三、报名事项

  (一)申报作品由各地民(宗)委(厅、局)、文化厅(局),中央军委政治工作部宣传局统一报送;中直院团、艺术院校,港澳台地区艺术团体和个人可直接报送,各单位须择优选送,名额不限。作品类型分为独舞、双人舞、三人舞和群舞。
  (二)独舞、双人舞、三人舞作品时长一般不超过6分钟;群舞一般不超过8分钟,演员不超过25人。
  (三)组委会统一为参演作品提供舞台背景和基础灯光、音响。参演单位和个人如有特殊需求,需报组委会同意,费用自理。
  (四)申报作品应提交以下材料:
  1.第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演报名表1份(独舞、双人舞、三人舞由编导和演员填写,群舞由编导或单位填写)。
  2.编导和演员各提交3张2寸彩色照片(不包括群舞演员)。
  3.群舞作品提交2张7寸彩色演出剧照。
  4.以上文字、图片材料请同时报送电子版。
  5.申报作品需报送完整作品的视频光盘资料,供组委会专家进行遴选。为便于遴选,每张报送光盘内仅限录制一个作品,光盘上注明作品名称。
  (五)请各单位于2017年6月10日前将申报材料报送至第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演组委会办公室(以寄出时间为准)

  地址:内蒙古呼和浩特市玉泉区公园西路96号呼和浩特市群众艺术馆
  邮编:010020
  联系人:郑俊忠 13039506133
      徐  进 13947176621
      杨  玲 13684718735
  电子邮箱:wdbs2017@163.com

  四、其他

  1.凡入选参加展演的作品,组委会将颁发纪念证书。
  2.参演团队和个人赴呼和浩特市的往返旅费(火车票)及展演期间的食宿行费用由组委会承担,并给予一定补贴。
  3.组委会有权组织开展参演作品的演出、录制、宣传和推广工作。

  特此通知。

  附件:第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演报名表

国家民委文化宣传司  文化部艺术司      
2017年5月19日                

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统