全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
民族歌舞诗剧《濯水谣》舞动京城
日期: 2017-05-02 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

2017年4月24日晚,重庆市民族歌舞团、重庆市黔江区职教艺术团演出的大型民族歌舞诗剧《濯水谣》在北京民族剧院精彩上演。

大型民族歌舞诗剧《濯水谣》把黔江小南海地震遗址、濯水古镇、阿蓬江流域、武陵仙山等自然景观和当地历史文化、民俗风情、祭祀活动等文化元素,用民歌、民舞等形式完美地串联在一个爱情故事里,形成一台美轮美奂的大型民族歌舞诗剧。其主体内容由《三月三•歌为媒》《五月五•打端阳》《七月七•廊桥会》《九月九•米酒香》《正月正•挂彩灯》5个幕章组成,将清灵隽秀的黔江山水、人文、风情、歌舞融为一体,凸现了鲜活的民族特色。

精彩节目即将上演

《三月三•歌为媒》之盘歌《山对山来岩对岩》

   

  《五月五•打端阳》之男子群舞《挑山》

  

 

  《五月五•打端阳》之舞蹈《龙船下了河》

 

 

  《七月七•廊桥会》之男子群舞《飘江的阿哥》

   《七月七•廊桥会》之女子群舞《飘江的阿哥》

少数民族在黔江辖区人口中占比为73.6%。这里是一座民族文化的宝库,有曾赴巴西、法国展演的原创歌舞诗剧《云上太阳》,有升级版大型民族歌舞诗剧《濯水谣》,有以“天理良心”为核心内容的濯水“濯心文化”,有国、市级非物质文化遗产“兰溪号子、摆手舞、黔江鸡杂、西兰卡普、抬石号子、薅草锣鼓”等24项,有原生态民俗文化“哭嫁、赶年、摸秋、赛龙舟、吃刨汤”等,还有中国土家民俗生态博物馆及古朴完整的土家吊脚楼群。

来源:民族画报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统