全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
一部展现土族文化的优美歌舞剧——简评土族歌舞剧《彩虹儿女》
日期: 2017-04-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

歌舞剧《彩虹儿女》是一部展现土族文化的优美的民族歌舞剧。


      提起土族,人们还是比较陌生的。那么,在欣赏歌舞剧《彩虹儿女》的时候,我们有必要对土族和土族文化有一个了解,以便起到互相衬托的作用。

      土族是我国56个民族之一,主要分布在青海省和甘肃省,全国土族289565人。因为有了土族,因为有了土族妇女的五彩花袖服饰,也因为有了土族对苍天、太阳、大地和大自然的崇拜,才造就了彩虹的故乡,也造就了犹如彩虹般绚丽多彩的优秀的土族文化。虽然历经岁月的洗礼、风雨的磨砺,但土族文化形态代代相传,弘扬发展。土族长久孕育积累的绚丽多彩的文化在当今文化大发展大繁荣的时代里散发出愈加迷人的芬芳。土族文化中最有价值的丹麻土族花儿会、土族盘绣、土族服饰、土族婚礼、土族安召舞、土族轮子秋等文化遗产已被列入国家级非物质文化遗产名录,具有很高的观赏价值和研究价值。歌舞剧《彩虹儿女》用歌舞的魅力着力展现了土族文化的精华,令人钦佩,令人感动!

      歌舞剧序幕拉开,一声苍凉遥远的男声“花儿”,从远方传来……

      土族“花儿”曲令丰富,曲调优美,风格别致,她把土族传统情歌曲调与花儿唱词完美地结合起来,有着鲜明的土族特点。土族花儿会大部分在农历六月份举行,因为这个时间互助县的中部地区和脑山地区处于农闲时间。互助地区传统的花儿会有农历六月初六五峰寺花儿会,农历六月十一的丹麻花儿会,农历六月十四松蕃寺花儿会等,其中丹麻花儿会最具土族特点。土族“花儿”曲令主要有“梁梁上浪来”、“红花儿姐”、“杨柳儿姐”、“好花儿”、“尕阿姐”等,是“河湟花儿”的重要组成部分。由于“花儿”能够充分、自由、即兴、含蓄地表达人们的爱情,所以世代流传,经久不衰。“花儿”演唱老少皆宜,人人能唱,表现出极其强大的生命力。

      紧接着在忽隐忽现的变幻的光束中,身穿黑色大袍的观经舞者,如风般旋转跳跃,悦动出土族宗教文化一种昂扬而神秘的生命力量,观经舞是土族宗教舞蹈。

      土族作为一个具有悠久历史的民族,曾经有过不同的信仰。土族先民曾信仰“萨满教”,现流传于互助土族地区的“博纳顿”就是“萨满”遗风。现在,土族全民信奉藏传佛教。被称为“湟北诸寺之母”的佑宁寺,其属寺在湟北地区和祁连山东段地区曾达到49座之多,其影响曾远达于内蒙古地区和新疆蒙古族地区,为藏传佛教在这些地区的传播弘扬起到了非常大的不可替代的作用。佑宁寺章嘉活佛被清朝康熙皇帝封为“大国师”,其地位一直延续至中华民国。以其领衔的土族高僧大德在有清一代为土、蒙、藏、汉民族文化的交流、发展,为祖国边疆的安定,为各族人民和睦相处做出了重大的贡献。土族地区的寺院既是宗教活动场所,又是土族人的教育中心和文化中心,土族高僧大德就是土族高级知识分子,他们有意无意地把藏传佛教文化传布到本民族当中,所以藏传佛教对土族影响很大,可以说渗透到了土族社会的各个方面。

      在第一幕《绣•梦》中围绕着“”“七彩嫁衣”,表现了土族民俗文化中的土族盘绣、土族婚礼和土族安召舞。

      土族纷呈斑斓的绣品艺术别具风格,表现了土族的历史文化、宗教信仰、民俗风情以及他们向往美好的心理境界。土族绣品有着悠久的历史,在长期的发展演变中形成了自己独特的风格。土族绣品的针法有刺绣、盘绣、堆绣、拉线绣等,以上绣法中盘绣最具代表性。土族盘绣现被收入国家非物质文化遗产名录。

      婚礼作为人的一生当中最重要的一个礼仪,比较集中地反映了土族人的价值观念、宗教信仰和思维方式。土族婚姻习俗一经形成,便成为土族人稳定的行为准则,使他们世世代代相延遵守。“载歌载舞”的行为贯穿于土族婚礼的全过程,有人把土族婚礼比喻为一部优美的歌舞剧,通过婚礼表现出了这个民族能歌善舞的特点和开朗豁达的性格。土族婚礼既沿袭了曾经的游牧文化特点,也揉入了现在的农耕文化因素,是土族人社会生活的一个缩影。

      安召舞是广泛流传于土族地区的民间舞蹈,是一种土族传统的集词、曲、舞为一体的集体圆舞形式,也是土族人民礼赞苍天大地的恩惠,赞颂佛祖诸神的恩德,歌颂祖宗先人的丰功伟业,祝福人丁兴旺、牛羊肥壮、粮油满仓的歌舞。土族人民以这种规模可大可小的圆舞形式抒发自己对美好生活的热爱和向往,也展示着本民族人民勇武剽悍的形象和能歌善舞的性格。土族人在庆祝丰收、节庆集会、举行婚礼等庆典上,围着篝火和花坛,把酒起舞,用优美的歌声和奔放的舞姿礼赞、祝福……
   
      第四幕《暖•爱》夸张地表现了土族酒文化。在青稞酒坊旦柱
和众人挥汗酿酒,尽展土族男人阳刚之美……

      土族人喜欢酒,赞美酒,歌唱酒。他们把酒当成饮食之最美,粮食之精华。正因为土族人把酒当成饮食之最美,所以他们用酒表达了人间最美好的情感和愿望,酒伴随土族人走过一生,满足了他们祝愿、祈求的心愿,并以其独特的文化内涵丰富了土族文化。
   
      尾声使歌舞剧达到了高潮。此时,舞台暗场,耳畔再次传来土

      族女的歌声呼应开头。再现开篇场景。空中传来妲兰索和旦柱爱的心声……

      妲兰索:黑暗中  光明是你  梵音中  祈福为你  时光的长河中  永爱的还是你

      旦柱:在眼中  最美是你  在心中  深恋是你  时光的长河中  永爱的还是你

      妲兰索和旦柱在两个光区,踏着爱的歌声,渐渐靠近,再次重逢…… 老阿妈轻轻解开妲兰索头上的黑布,妲兰索欣喜而泣…… 妲兰索、旦柱紧紧相拥在一起……渐渐地汇成灿烂耀眼的七色彩虹…… 
   
      这就是土族人!这就是“彩虹儿女”!
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统