全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
辽、豫、皖学习贯彻《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》
日期: 2017-04-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

日前,国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(以下简称《规划》),对“十三五”时期国家支持少数民族和民族地区发展、加强民族工作作出全面部署。《规划》印发后,辽宁、河南、安徽等省的民宗部门,及时召开党组会议或委务会议,学习和贯彻落实《规划》内容,制定政策,确保如期完成目标任务。

辽宁:将国家政策与本省实际相结合,促进政策落地生根

近日,辽宁省民委召开党组扩大会议,认真学习《规划》相关内容,强调领会和把握《规划》的精神实质和政策内涵,切实做好新形势下全省民族工作。

会议要求,要加强与省直有关部门的沟通协作,做好《规划》的配套衔接工作。根据《规划》要求,该委将进一步丰富和完善《辽宁省兴边富民行动“十三五”规划》《辽宁省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》《辽宁省扶持人口较少民族发展“十三五”规划》和《辽宁省少数民族语言文字工作“十三五”规划》,将国家政策与辽宁实际相结合,促进落地生根、开花结果。

在具体落实方面,辽宁省民委要求做好以下几项工作:扎实推进全省少数民族百千万户惠民工程,重点扶持脱贫攻坚、特色产业等惠民项目200个,让各族群众有更多的获得感和幸福感;大力推进少数民族特色村镇保护和发展工作,结合宜居乡村建设,启动第一批省级民族特色型乡镇创建工作,争创国家级少数民族特色村寨;进一步完善“府校地”联动合作机制建设,推进民族医药、民族传统手工艺、民族地区特色生物资源等重点项目研发,促进成果转化,为民族地区发展提供科技支撑。

河南:促进少数民族经济社会事业全面发展

近日,河南省民委召开委务会议,认真传达学习《规划》,要求根据《规划》,在2016年已编制完成的《河南省少数民族事业“十三五”规划》的基础上进一步结合河南实际,充实完善内容,采取有力措施,促进少数民族经济社会事业全面发展。

在促进民族聚居地区发展方面,会议要求,要紧紧围绕河南省委省政府脱贫攻坚基本方略和“两个共同”民族工作主题,综合协调落实好各项民族政策和差别化的扶持政策,落实好《河南省民委关于推进少数民族精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》,争取到2019年,河南省现行标准下的农村少数民族贫困人口稳定脱贫和不返贫,民族乡(镇)要力争在脱贫攻坚行动中走在前列;支持少数民族聚居地区优化产业结构,建设一批少数民族特色产业示范基地;贯彻落实好民族特需商品生产贷款贴息扶持政策,加快推动清真食品产业规模化、集群化发展;管好、用好少数民族发展资金,建设一批对民族聚居地区发展有较强带动作用的基础设施和公共设施建设项目;主动融入“一带一路”建设,开展好河南省新丝绸之路创新品牌行动,支持民族聚居地区建设一批具有民族特色的食品农产品种植养殖生产加工出口基地和企业;加强少数民族特色村镇建设。

在少数民族社会事业发展方面,会议强调,要结合社会主义新农村建设和新型农村社区建设,对民族聚居地区基层文化体育等设施建设进行帮扶,对少数民族文化体育等社会事业发展给予政策、资金支持;优化民族高等教育布局,组建成立河南省民族职业技术学院,发展民族高等教育事业,培养少数民族复合型人才;大力开展民族团结宣传教育和创建工作,加强城市少数民族流动人口和涉疆服务管理工作。

安徽:细化工作任务,确定工作责 任

近日,安徽省民委召开党组会议,传达学习《规划》,并结合本省实际,进一步细化2017年工作任务,明确工作责任。

会议要求,针对少数民族的精准扶贫工作,尽快完成安徽省“十三五”少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见,力争在今年3月底前向有关部门上报征求意见稿;建立完善少数民族贫困人口精准台账;重点帮扶33个少数民族建档立卡贫困村和联合攻坚帮扶村,实施“小蘑菇产业扶贫行动”,开展食用菌等种养殖技术培训,力争每个村建立1个食用菌种植基地和1个种植专业合作社;完成“单位包村、干部保户”的工作任务,力争将对口帮扶村打造成为精准脱贫的示范村。

会议还要求,要扶持民族企业发展,出台支持民族企业发展资金的管理办法,提高资金使用效益;完成省级民族企业动态调整认定工作;深入推进“民族一家亲、百企帮千户”活动,激发民族企业参与产业扶贫工作的积极性。

为做好《规划》的贯彻落实工作,会议强调,要进一步确定2017年重点工作任务,细化工作任务责任分解表,确定好每一项工作的责任领导、责任处室、协同处室,完成时限或重要节点,确保将《规划》落到实处。

来源:中国民族报

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统