全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
“中华民族一家亲” 送医下乡到兰坪
日期: 2017-12-07 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  2017年11月25日至30日,在兰坪白族普米族自治县成立30周年之际,国家民委“中华民族一家亲”送医下乡活动走进云南怒江大峡谷,为当地白族、普米族、傈僳族、怒族、彝族以及汉族等各族群众带来了冬日里的温暖。

  本次送医下乡活动由来自清华大学第一附属医院心脏内科、消化内科、妇产科、中医科、中医正骨科以及“罗氏正骨法”传承人6名知名大夫组成。医疗队一行从首都北京辗转一整天才到位位于祖国西南边陲的兰坪县。第二天一早,大夫们不顾旅途劳累和高原反应,就在兰坪县人民医院、县中医医院开展了义诊。当地群众纷纷慕名前来,在诊室门口排起了长长的队伍。

  张春燕是一直是医院妇产科的骨干医生,平时每天都要接诊30-40名患者,最忙的时候需要同时做4台手术。但听到要到边疆民族地区参加义诊的消息,就毫不犹豫地答应了。到了兰坪县,她继续延续着高强度的工作量,每天都是最后一个离开医院。

  

                      妇产科张春燕大夫(中)为当地医护人员讲解手术技法

  骨损伤一直是山区老百姓的多发病、高发病,对于病情较重的患者来说,西医通常是手术治疗,不仅费用高,而且还有后遗症,患者的负担和痛苦很大。而传统中医独特的手法和疗效,一直受到患者的广泛认可。“我们来的目的就是尽量为边疆少数民族百姓多减轻点痛苦,多做点好事实事!”中医正骨专家单宝禄大夫接诊后感叹到。

  

                     中医正骨科单宝禄大夫(中)与当地医生交流正骨手法

  “每次看到患者笑了,我自己也特别开心!”罗震大夫的诊室总是充满着欢声笑语。罗震大夫是“罗氏正骨法”第七代传承人,其正骨疗法特别耗费体力,每次为患者治疗后都是满头大汗,但他仍然带着笑容继续为下一位患者接诊,直到当天挂号结束为止。“罗氏正骨法”在我国传承至今已有300余年的历史,于2008年6月被国务院列入“第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录”。一位病程已达20多年的患者,平时弯腰走路都觉得费劲,在经过推拿治疗后已经可以自由活动了。

  

                      “罗氏正骨法”传承人罗震大夫为患者进行治疗

  医疗队的到来也受到了医护人员的热烈欢迎,都想把握好难得机遇,向北京来的专家请教学习。诊疗期间,每名专家身边不是围满了患者,就是围满了医生和护士,医疗专家们都耐心细致讲解,手把手传授。“医院的医护人员很渴望有人带带她们,她们太渴望学习、太渴望提高技术了!”每次走出医院,张春燕大夫的话题总离不开患者和医生

  

                     心脏内科王大通大夫(右一)与当地医生一起查房

  

                     消化内科董行运大夫(中)与当地医生讨论患者病情

  

                        中医科曹国英大夫(中)询问患者病情

  清华大学第一附属医院作为北京市三甲医院,已经与国家民委合作多年,为“中华民族一家亲”送医下乡活动的持续开展提供了大力支持,医疗专家们的足迹遍布内蒙、新疆、青海、海南、湖南、贵州、云南等地的少数民族聚居区,不仅为患者带去了先进的治疗手段,也为当地医院带去了先进的诊疗技术和理念。随着活动的不断深入,影响面越来越广,各地纷纷请求到当地开展义诊。国家民委也在积极寻找广大活动的深度和广度,争取更多的经费,与首都更多的医疗机构合作,不断满足各族群众日益增长的健康需求,解决好各族群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

  据统计,在为期3天的义诊活动期间,医疗队累计接诊328人次,并通过实践教学等方式培训医疗人员21人次。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统