全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
第四届全国百种优秀民族图书推优会在京举行
日期: 2017-12-01 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  11月29日至30日,国家新闻出版广电总局和国家民委在北京共同组织召开第四届全国百种优秀民族图书推优会,遴选优秀民族图书,发挥民族出版的功能和作用,宣传民族地区经济社会发展成就,唱响民族团结的主旋律。

  

  “全国百种优秀民族图书推荐活动”由国家新闻出版广电总局和国家民委共同主办,为全国性的图书推荐活动,自2011年启动以来,每两年举办一届,此前已举办过三届。推荐活动形成了激励优秀民族图书出版的有效机制,推动出版单位多出优秀民族图书、讲好民族故事,促进“全民阅读”活动深入开展,对建设优秀民族文化传承体系、弘扬中华各民族优秀传统文化都具有重要意义。

  “第四届全国百种优秀民族图书推荐活动”自今年6月启动以来,共收到146家出版单位申报图书645种。申报图书内容涵盖政治法律、哲学、社会科学、文学、艺术等19个类别,涉及蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、彝文、壮文等近20种少数民族文字。申报图书反映了两年来民族出版取得的新成就,是全国优秀民族图书的集中展示。

  

  国家民委文化宣传司副司长钟廷雄、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕参加了此次推优会。他们表示,此次推优要突出导向,深入贯彻党的十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融做出贡献。突出特点,把握好民族文化的内涵与外延、把握好学术性和普及性、把握好经典性与时代性。突出品味,以保证图书质量为根本出发点。经专家遴选,将从中推出百种优秀民族图书,公示后向社会和读者进行推荐。   

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统