全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
丝路秦声奏高歌——观大型新编秦腔历史剧《丝路长城》
日期: 2017-11-20 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  在丝绸之路的发祥地和起始点,大型秦腔历史剧《丝路长城》上演了。 大型新编秦腔历史剧《丝路长城》是由陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团倾力打造,以秦声,秦人,秦味的史诗演绎,亮相第二届国际“丝绸之路”艺术节。舞台简约而不失对时代背景的勾画,故事大写意而不失对历史事件的精雕细刻,满台青年演员不失大家风范的锋芒毕露,洋溢起满台的青春与靓丽。丝路的柔与长城的刚,交织出当代满满正能量的时代主旋律。

  《丝路长城》以大唐西北边境马帮首领之女柳娘新婚之日被胡兵掳掠为切入点,在“丝绸之路”的穹顶之下,散点式结构,两条线索缠绕着交替推进。一边是庙堂之下不堪其扰的柳娘,一边是庙堂之上经天纬地的唐太宗李世民,两条线索没有矛盾的交集,但有主体事件的相互辉映。唐太宗李世民做出“开放边境、胡汉互市”的重大决策和果断出兵平叛北荒,继而“德化天下”,和睦友邻,柳娘在浩荡皇恩的政治氛围和强军固边的大背景下实现亲人团聚,继而报国立功。一个是治国安邦大政方针的制定者,一个是决策落地的具体反应和实际效果。表现了个人命运与国家命运的水乳交融,密不可分。

  西安是丝绸之路的发祥地和起始点,尤其在中央“一带一路”战略的大背景下,《丝路长城》这样的大主题能在陕西这片黄土地上开花结果,是对自汉代张骞出使西域以来,历经“三通三绝”的丝绸之路在八百年后大唐贞观初年再现辉煌的艺术呈现。古长安创造和见证了世界东方的辉煌,也由此打开了中国通向世界的大门。因此,大型秦腔新编历史剧在这里以秦腔这种艺术方式呈现在第二届“丝绸之路”艺术节上,既是对历史的守望,也是对“一带一路”重大战略的发扬光大,其历史意义和现实意义不可小觑。《丝路长城》导演、国家一级导演杨君女士认为,这部剧就是要用秦人的语言,讲述秦人的故事,用传统的秦腔艺术形式呈现秦地昔日的波澜壮阔。并以此为契机,激发“一带一路”战略实施发展的正能量。陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团是由院第十期演员训练班成建制组建而成,演员队伍年轻靓丽,戏曲基础功扎实,尽管没有名角的明星效应和气场,但其整齐划一的团队精神和青春靓丽的演员阵容,依然博得所有观众的喜爱和叫好。

  本剧以《扰边》、《廷议》、《互市》、《诱敌》、《德化》、《盛世》六场循序渐进地展现了唐太宗李世民固疆强兵,武力平叛与开放互市并重,重新打通丝绸之路给丝绸之路沿线人民带来的实惠和福祉。在舞美设计上追求简约,朴素,三块大幅幔帐,通过垂直、折叠、翻转的变化,婚宴,边疆,市井风情,大唐盛景,胡人集市尽收眼底。场景上既有大漠孤烟的壮美,羌笛驼铃的鸣放,又有大唐都城的恢弘。音乐,服饰,道具蕴含了胡腔胡调,胡人服饰的元素,比如第三场《互市》柳娘与母亲相见,就融入大量西北少数民族古老的音乐元素及服饰元素,舞蹈更是体现了北部边境少数民族的生存状态和异域风情。柳娘见到母亲时,悲喜交集和相互倾诉的心情,被柳娘的扮演者魏燕妮一段“喝场”演唱得酣畅淋漓,抒发了离别的痛和生存的艰难,展示了演员扎实的基本功和演唱功力。整场戏在跳跃明快的节奏中,给人以视听冲击力,让人耳目一新。导演在本剧中极力追求传统秦腔板式,传统戏曲表演的融合,让戏曲程式化表演在剧中既符合剧情需要,又符合人物定位,让传统的坚守和创新的运用在剧中并存,让观众真真切切感受到来自大唐长安原汁原味的艺术魅力。如在第四场《诱敌》中,北荒发现上当遭遇伏击时,李江伟所扮演的北荒,把“抖髯口”、“搓步”、“跪步”等戏曲程式动作融入到人物塑造的情景中去,把北荒错愕、惊慌和失魂落魄的心理状态表现得淋漓尽致。在抓捕北荒儿子过程中,又将武术技巧引入戏剧情节,让绳子变幻出赏心悦目的精彩来。

  “丝路”代表了国家的软实力,“长城”代表了国家的硬实力,软实力与硬实力实现完美统一,愿《丝路长城》这台充满正能量的恢弘之作,扬起秦声飞扬的高歌。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统