全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
话剧《生命如歌》倾情诠释最美兵团故事
日期: 2017-11-20 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  很高兴能在六师五家渠市拜读到由我国著名编剧王元平先生创作的话剧《生命如歌》剧本,经过对话剧《生命如歌》这个剧本的认真赏析,从第一遍走马观花式的浏览被“动心”,到第二遍的渐渐深入的阅读被“动情”,再到第三遍被剧情撞击灵魂的“感动”,我真的被故事和故事中的人物的思想境界所净化,被编剧王元平先生对这样一个有着厚重的历史追忆和展示当代兵团人精神风貌的感人故事的生动诠释所折服。

  应该说,这是一部集思想性、艺术性、观赏性、地标性于一体的好话剧,这也是近年来,反映兵团题材的各类文艺作品中堪称上乘之作的话剧,英雄六师得有《生命如歌》这部话剧是六师之福,更是兵团,六师进入新时期以来文艺园地非常出彩的一朵奇葩。所以希望该剧能够尽快在舞台上呈现是我深切期待的。

  2015年6月20日,在粽香弥漫,人们享受着假日,祈福安康的日子里,有幸与六师五家渠市的领导及师宣传部、文联、史志办的领导一行五人赴山西省话剧院,第一时间观看了话剧《生命如歌》的联排演出,特别又是在文化底蕴如此深厚的三晋大地观看和聆听这段平凡而又壮美,生动而又感人,真实而又质朴的兵团故事而激动不已,情不自禁,泪如泉涌。

  话剧《生命如歌》是一部准军垦题材的作品,无论是对兵团创业之初那段历史追忆的情景再现,生存状态原貌的场景设计以及人物性格的多元塑造,剧情抑扬有序地逐步推进都是那样的贴近兵团,贴近实际,贴近生活,那样的有血有肉,情感充沛,有情有义,使整个剧情以倒序法的手法徐徐展开,故事跌宕起伏,扣人心弦,引人入胜。

  话剧《生命如歌》是每一个经历过它的人和诞生这个故事的这片沃土最为珍贵的记忆,传统的叙事结构,简单即美,对于这样一部没有错综复杂的人物关系,却为我们营造出了意想不到的剧情变化,其传统的叙事结构和当下流行的叙事结构进行了一次很好的结合,使灵巧的叙事结构比复杂的、跳跃的、非线性结构,更加有助于表现本剧的剧情,从而让我们在自觉和不自觉中沉浸在了编剧和导演为我们营造的过去时空中,缅怀和审视创业之艰,守业之难,人生艰辛而又美好的过往。

  《生命如歌》讲诉的是诞生在兵团第六师五家渠市这片土地上的一个四世同堂,普通而又特殊家庭的真实故事,故事以给一家之尊的老军垦陈旭刚老人过90岁的生日为主线而展开的。故事中,陈旭刚老人的固执,倔强,奉献,大爱,忠诚,可以说是那一代军垦老兵们的共同性格和品质,也是流淌在他们血液中永远无法褪去的气质,更是高扬在兵团这面旗帜上永远不倒的精神品格。“宁愿狠心弃爱子,不愿生命负忠义”的悲壮情怀,让我们重新认识了这位更加与众不同的军垦老兵。我坚信在这里,编剧没有对陈旭刚这个人物作刻意的拔高,因为这样的人在那个特殊的历史条件下一定会有,在军垦老兵这个奉献的群体中一定会产生,这是时代的造就,也是精神的铸就。

  通过剧情的发展和剧中人物的悉数登场,我认为《生命如歌》的核心人物是陈旭刚老人,但真正的灵魂人物却是陈旭刚老人的大儿子陈保国。该剧为陈保国这个人物的悲情出场是作了充分的准备和扎实铺垫的,同时也让我们看到了作为一个资深的编剧的细腻情感以及清新而又巧妙构思,把故事从意料到意外的发展过程表达的如此精准到位,感人至深。该剧从第三场开始就让我们在无法克制的情感波动中不能自拔,从那一刻起,整个剧情的情感倾泻,足以让观者泪流满面,心变的更加柔软,更加通透。看了话剧《生命如歌》可以看得出编剧和导演都是会讲故事的高手,他们以平实的如行云流水般的讲诉,把一个我们司空见惯的故事讲生动了、讲鲜活了、讲深刻了。故事讲的不矫情,不做作,没有说教,没有强迫,而是自自然然、入情入理,更没有把剧中所颂扬的人物塑成“神”、塑造成让观众无法走近的“高、大、全”,所以,我们才会对剧中的故事和人物有熟悉感,亲近感和认同感。

  剧中主人公陈旭刚,无论他是在血气方刚的昨天,还是在年逾90高龄的今天,他的形象都是硬朗朗的,他的硬朗也代表了兵团人这个群体,所以,兵团才能昂首走过60年,在阔步迈进新甲子的征途上,依然硬朗朗的一样,因为这个群体本身就有着坚不可摧的意志,忠于使命的担当,勇于奉献的情怀,正因为如此,兵团人才能共同述写出兵团屯垦戍边事业这样一部在现代人类历史上特有的,恢宏的史诗巨著。剧中陈旭刚的重孙子陈帅和重外孙女赵唯唯的那段对话安排的非常得当,为剧情触碰灵魂埋下了伏笔,也为整个剧情的发展起到了画龙点晴的作用,特别是到了第五场,陈旭刚老人与已故的儿子陈保国的那场阴阳两隔的对话,更是该剧核心思想的深刻体现,这不仅仅是主观和客观上的体现,而是编剧站在另外的视角,把我们一直以来内心想说而没有说出的话表达了出来,这不是生与死的对话,而是思想和思想的对话,是灵魂与灵魂的对话,更是精神和人性的对话。该剧让我们对忠诚这两个字的含义有了深刻的理解,对人生观、价值观、世界观更有了正确和全新的认识。

  话剧《生命如歌》的构思是新颖独到的,对话是生活化的,叩问是尖锐深刻的,给观众提供的精神营养是丰富的,思想的渗透性和饱满度是近年来反映兵团题材的文艺作品中不多见的。该剧很好地把兵地融合发展,共同繁荣的主题内容作了明确表述,对当代兵团人在“一带一路”战略构想中和在新丝绸之路上追梦圆梦的角色定位作了全新的架构,特别是把习总书记视察新彊时要求兵团要成为安边固彊的稳定器,凝聚各族人民的大熔炉,先进文化和先进生产力的示范区作了深刻的诠释。在剧中,我们看到了民族团结一家亲的动人场景,看到了援彊精神的大爱情怀以及援彊项目在兵团大地落地生根开花结果的喜人景象,看到了兵团人质朴家风的温暖传承。

  话剧《生命如歌》是一部爱国、爱彊、爱兵团的生动教材。话剧《生命如歌》至始至终渗透着兵团温度,作品近乎完美的呈现,令本人对编剧和导演及所有演职人员的忘我付出,高立意表达,精益求精的创作态度深表敬佩,这是援彊精神的体现,更是兵团精神的体现。我们有理由相信,话剧《生命如歌》这部作品,经过精心打磨定是一部生命力极强的剧目,因为该剧坚守住了文艺创作的根本方向和为谁服务的创作原则,更坚守住了文艺工作者的良心和情怀,坚守住了主旋律创作这一根本的生命线,作品将会对当代人有们激励,对新生代有所启迪,《生命如歌》无愧于我们的事业,无愧于我们的时代,《生命如歌》气贯长虹。(魏光)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统