全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
通过一部戏,看各民族交往交流交融
日期: 2017-11-20 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

       有这样一部青春话剧,它讲述了一群怀揣梦想的新疆少数民族学子,远离父母,走出天山南北,来到遥远的南方大城市——广州,到当地的混合内高班求学。

  这部作品就是广东省民族宗教事务委员会、广东省文化厅联合广东省话剧院,以广东内高班师生为原型创作的全新青春话剧作品——《遥远有多远》。它不仅仅是舞台上的戏剧,更是现实的写照,是内高班创办16年来的点点滴滴。

  为深入实施西部大开发战略,加快新疆各民族德才兼备优秀人才培养步伐,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,党中央、国务院决定从2000年起在内地部分经济发达城市开办内地新疆高中班(简称内高班)。

  十六年来,内高班遵循着民族教育与内地优质教育融合的教学理念与思路,创造了辉煌的业绩。

  作品展现了这些新疆孩子在广州全新的三年高中生活,同时也踏上了他们生命中最精彩的一段旅程。陌生的环境,不同文化的碰撞,曾经让他们局促不安、无所适从;各不相同的成长经历,青春期的叛逆情绪,懵懂的人际关系,曾经令他们各有烦恼;沉重的学习压力,激扬的青春与活力,使他们迸发出各种火花。个性迥异的孩子们汇聚在一起,共担风雨。在经历了文化碰撞、知识更新、品格锻造、融合开放后,这些少年走向更为宽广的人生舞台,开启人生新篇章。莘莘学子们逐步成长为时代的骄子、行业精英,并继续向更年轻的少数民族青少年播撒梦想的种子。

  这是一部有包容、有关爱、有理解、有活力、有理想的青春话剧,传递着各民族青少年朴实而真挚的情感。这是一部讲述各民族交往交流交融的青春戏剧,承载着党和政府对各民族共同繁荣发展的使命与民族团结的期望。

  就是在这部全新创作的剧目中,广东省话剧院引入了“青春话剧”的概念——清晰定位、接受度广、吸收性强,真实饱满,极富青春气息。“青春话剧”的概念也正面突出了一群新疆各民族的花季少年,踏上广东这片改革开放热土,宛如为青春的梦想插上翅膀,互相理解,感受关爱,共同成长。

  在剧中,几个新疆少数民族少年即将远离故乡,大家畅想着那个遥远的南方城市——广州,以及如梦似幻的新生活,时而忐忑,时而兴奋。未来似乎遥不可及,又近在眼前。“广州有多远?”孩子们问,似乎在问火车能把他们带多远。但他们更想知道的是“梦想有多远?”三年的内高班生活会将他们引向何方?

  《遥远有多远》,这一具有浪漫主义色彩的剧名,展现了各族青少年对未来、对梦想的希冀与渴望。

  “我们是一个各民族团结融合的班集体,交往、交流、交融⋯⋯”开学第一天,维吾尔族少年克里木江在用不很熟练的普通话背诵着准备好的班长发言稿。他自尊自强、满怀激情、责任感强,希望通过自己的努力把混合内高班所有的同学都凝聚在一起。而正值青春叛逆期的孩子们心思各异,甚至有时候犹如一盘散沙。本剧通过班集体里团结融合进程中的多个“大事件”,引发对文化碰撞及理想信念的思考。从剧情冲突伸展开去,重新审视内高班16年来的非凡路程。文化语言的差异、学业的压力、同学间的相互理解和相互帮助,以及民族、教育工作部门干部和在校教师的关怀备至⋯⋯都是本剧着力刻画的重点。

  《遥远有多远》,总让人想起天山南北宽广的草原,仿佛听见了飘荡在大漠绿洲的天籁歌声,又似乎凝视着各民族少年们纯净明媚的笑靥。在剧中,过古尔邦节时内高班孩子与老师们围坐在一起,欢歌笑语,畅想未来。仿佛时空的交错穿插,人文情怀交相辉映,构成一幅现实与想象相融的绝美画面。

  真实,是创作《遥远有多远》的根基,它蕴含着戏剧艺术的张力。在这种理念与创作追求下,剧组寻找人物原型,梳理剧目素材,挖掘其内在的意义,再加以艺术的想象和延伸,以行云流水般的浪漫风格,将实实在在的感人故事,巧妙地植于人文写意的艺术空间,最后以最饱满的舞台艺术效果呈现给观众。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统